Как превратить белорусский рубль в евро. Спросите у экспертов ЕБРР
ЕБРР внимательно анализирует каждую заявку и работает с теми, компаниями, которые финансово состоятельны, но не имеют лишних денег…
С 2011 года Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) оказывает поддержку малому и среднему бизнесу в Беларуси. За это время более ста компаний приняли участие в проектах банка. Уникальность работы ЕББР в Беларуси в том, что невозврат кредитных средств в нашей стране составляет всего 2%.
В рамках проекта «Новые идеи для Беларуси» менеджер группы поддержки частного бизнеса ЕБРР Денис Шаврук рассказал, как перестать жалеть себя и начать развивать собственное дело.
Слабые места белорусского бизнеса — маркетинг и автоматизация управления
«Европейский банк реконструкции и развития — это не только банк денег, но и банк знаний. Наши новые проекты ориентированы на консультирование бизнеса. Мы хотим научить бизнес пользоваться консалтингом на регулярной основе», — отметил эксперт.
Большинство проектов реализуется в Минске (57%), но в последнее время регионы стали проявлять большую активность (20% приходится на райцентры и 23% на областные города).
Наиболее популярные типы консалтинговых услуг — это маркетинг и IT.
Чаще всего за помощью в ЕБРР обращаются компании-импортеры. «Но сейчас из-за девальвации ситуация может измениться, — считает Шаврук. — Условия работы для импортеров стали сложнее».
Менеджеры банка рассматривают заявки только от частных компаний численностью от 10 до 250 человек. Опыт работы на рынке должен быть не менее двух лет. Как правило, половина заявок проходит отбор. И 95% реализованных проектов имели успех.
«В Беларуси долгое время бизнес ассоциировался только с производством, — отметил Денис Шаврук. — Но в ближайшее время ситуация будет меняться. Слабо развита сфера услуг, здесь самая низкая конкуренция. Это стоит иметь в виду тем, кто планирует начать свой бизнес».
За два года частный производитель одежды получил от ЕБРР 100 тысяч евро
Среди наиболее успешных проектов представитель ЕБРР привел пример сотрудничества с компанией Mark Formelle, которая занимается производством одежды.
Программа помогла Маrk Formelle найти местного консультанта по маркетингу для проведения исследования потребителей, разработки концепции бренда с учетом предпочтений целевой аудитории, разработки и внедрения маркетингового плана с целью повышения узнаваемости бренда.
«До 2012 года фирменные магазины компании были похожи на секонд-хэнд — всё было свалено в коробки, ничего не разобрать. Мы привлекли зарубежных консультантов, которые помогли решить вопрос. И сейчас можно услышать, что Маrk Formelle — это итальянская компания. Но на самом деле она белорусская. С 2012 года на 30-40% ежегодно увеличиваются продажи», — отметил Денис Шаврук.
Программа также поспособствовала привлечению международных консультантов, которые помогли компании в различных сферах — от разработки новых коллекций, рекламы и управления поставками до планирования производства, ценовой политики и мерчендайзинга.
Более пяти совместных проектов было у Маrk Formelle и ЕБРР, общая сумма поддержки составила 100 тысяч евро. «По сути, компании заплатили, чтобы она стала лучше», — отметил представитель банка.
В конце декабря 2014 года стало известно, что Европейский банк реконструкции и развития предоставляет Маrk Formelle кредит до 4 млн. долларов. Цель кредитования — расширение розничной сети в Беларуси, России, Украине и Казахстане, а также финансовая реструктуризация.
«Любой бизнес, который привлекал средства от ЕБРР, после может на равных общаться с иностранными инвесторами, выходить на зарубежные рынки. Это все равно, что белорусский рубль превращается в евро. Все понимают уровень этой компании», — отметил эксперт.
Кризис как повод оптимизировать бизнес
Последние события в экономике поубавили оптимизма у белорусского бизнеса, но Денис Шаврук советует не опускать руки, а подумать, как в это непростое время можно оптимизировать производство:
«Не надо жаловаться на кризис и девальвацию. В Беларуси это случается периодически. Кто работает в бизнесе, знает об этом. Нужны новые знания и идеи, которые бы послужили драйвером для дальнейшего развития».
ЕБРР внимательно анализирует каждую заявку и работает с теми, компаниями, которые финансово состоятельны, но у них нет лишних денег, к примеру, на обновление сайта.
«К нам обращался брестский онлайн-магазин по продаже обуви. Директор был готов выделить 3 тысячи долларов на создание нового сайта, но там 1,5 тысячи наименований товара. Программисты объясняли, что это стоит минимум 10 тысяч. В результате мы одобрили проект, выделили недостающие 7 тысяч долларов. В конце лета мы проверим, что изменилось в этой компании. Особенно в кризис актуально создание онлайн-площадок для продаж, поскольку дорожает аренда».
ЕБРР — один из крупнейших инвесторов в экономику Беларуси. На прошлой неделе в Минск приезжал президент банка Сума Чакрабарти. По словам Дениса Шаврука, на встречах с главой государства и премьер-министром речь шла об экономических реформах, которые Беларусь обещала провести.
«Поднимался вопрос, почему доля частного бизнеса в Беларуси составляет всего 25% от ВВП. Во многих развитых странах эта цифра составляет 75%. В рамках стратегии взаимоотношений ЕБРР с Беларусью мы сейчас не участвуем в подготовке приватизации. Однако если будут не только планы, а конкретные шаги, я думаю, возможны изменения и с нашей стороны», — подытожил представитель банка.
Фото Ольги Гарапучик, ideaby.org
Обсудим?