Власти свернули тему модернизации экономики

В недавнем послании Лукашенко народу и парламенту не нашлось места для слова «модернизация». За последние 14 лет такое зафиксировано впервые…

 

В президентском послании, прозвучавшем 29 апреля, не нашлось места для слова «модернизация». Событие уникальное. За последние 14 лет оно зафиксировано впервые.

В послании-2014 было 14 упоминаний, в послании-2013 — 49! Проблема, однако, количеством упоминаний не ограничивается. Если в 2013 году Александр Лукашенко уверенными мазками рисовал картину светлого модернизационного будущего Беларуси и белорусов, то уже через год в его модернизационной палитре осталась лишь серая краска.

Предлагаю сравнить две цитаты:

«Модернизация — имеется в виду обновление того, что нам осталось от прежних поколений. От технологичной страны, которая была лидером в своем развитии. И мы это не загубили. Но пришло время обновлять. Кроме этого, мы не только обновляем старое, мы строим новые предприятия». (2013)

«Не раз мы с вами убеждались: там, где модернизация проводится за дармовые государственные средства, она оказывается в разы дороже, чем у частника, когда он делает за свои собственные деньги». (2014)

Оптимисты против пессимистов

Послание с рекордным количеством упоминаний слова «модернизация» состоялось в апреле 2013 года. Но курс на «качественное обновление и ускоренную модернизацию предприятий» был провозглашен главой государства под бой новогодних курантов тремя месяцами ранее.

Каждый второй белорус в марте 2013 года, по данным НИСЭПИ, согласился с тем, что движение подобным курсом — «залог укрепления белорусской государственности и роста благосостояния народа». Костяк оптимистов составили респонденты с начальным образованием — 73,5% и старшей возрастной группы (60 лет и старше) — 63,2%.

Веря в силу модернизации как таковую, белорусы одновременно достаточно трезво оценили модернизационный потенциал власти (см. таблицу).

Как вы думаете, деньги, направленные на модернизацию предприятий, будут потрачены…

вариант ответа
все опрошенные
отношение к Лукашенко
доверяют
не доверяют
эффективно
27
48
7
неэффективно
33
25
43

будут попросту разворованы

28
12
43
затруднились ответить / не ответили
12
15
7
НИСЭПИ, март 2013 года

А через девять месяцев, в декабре 2013 года, доля тех, кто согласился с оценкой «модернизация успешно выполнена», составила всего 25%, при этом доля пессимистов, оценивших итог модернизации как провал, оказалась в 2,4 раза выше — 59%.

Инновации тоже денег стоят

Формальную причину сворачивания модернизации Лукашенко ныне пояснил на примере МАЗа, с которым «у нас проблемы». Попытки правительства их решить с помощью программ и бизнес-планов, предусматривающих финансирование, глава государства решительно отверг. По его словам, руководителей предприятия следует ориентировать «на нормальную работу, на сбыт продукции, на заключение договоров и так далее и тому подобное».

Что касается финансовой поддержки со стороны государства, то она не исключена. Но деньги будут выделяться не на развитие, а на пополнение оборотных средств для выполнения контрактов по поставкам автомобилей: «Нет этих оборотных средств — вот вам под оборотные средства деньги. Делайте эти три тысячи автомобилей, продавайте, возвращайте нам долг. Только так, а не иначе».

Логика Лукашенко понятна: следует производить то, что покупают, а не продавать, то, что произвел. Но президент-маркетолог не учел, что за все в этой жизни приходится платить. В том числе и за разработку того, что покупают.

Согласно информации начальника управления науки и инновационной политики Министерства экономики Дмитрия Крупского, на собственные исследования и разработки в 2012 году все белорусские государственные предприятия потратили около 80 млн евро, тогда как один «Фольксваген» — 9,5 млрд евро (5% от годового объема продаж).

При таком соотношении инвестиций «замучаешься пыль глотать» (эвфемизм Владимира Путина), занимаясь сбытом продукции с маркой made in Belarus на мировых рынках.

Даже если всю властную вертикаль, включая технических работников, превратить в одно большое Министерство торговли, кроме роста представительских и командировочных расходов, иных результатов ожидать не приходится.

Десять новых факторов роста. Но откуда что возьмется?

Принимая стратегические решения, Лукашенко предпочитает «идти от жизни». Анализ текста нынешнего послания однозначно свидетельствует: глава государства осознал, что модернизация государственных предприятий в рамках белорусской модели — это выброшенные на ветер деньги.

Отсюда, однако, не следует необходимость смены модели. Отсюда следует необходимость сокращения инвестиций. В этом де-факто и заключается революционная новизна послания-2015.

Официальная статистика за первый квартал столь решительный вывод подтверждает. В Беларуси инвестиции в основной капитал в первом квартале 2015 года относительно аналогичного периода 2014 года сократились на 1,1%. Вроде бы немного. Но это «немного» обеспечено за счет роста на 6,5% инвестиций в строительно-монтажные работы. Что касается затрат на приобретение машин, оборудование и транспортные средства, то они сократились на 12,8%!

То есть власть продолжила инвестировать в социальную сферу (жилищное строительство), надеясь получить от этого политические дивиденды в преддверии президентских выборов. Но в условиях дефицита ресурсов она вынуждена была сократить инвестиции в техническую модернизацию предприятий.

Если от поквартального сравнения мы перейдем к сравнению марта 2015 года с мартом 2014 года, то обнаружим снижение инвестиций в строительно-монтажные работы на 11,7%, а в машины, оборудование и транспортные средства — на 43,7%!

Март — последний месяц квартала. В стране с традицией поквартальной отчетности следовало бы ожидать в марте роста инвестиций относительно февраля. Строительно-монтажные работы традиции не нарушили. Прибавка составила 10,4%. Но инвестиции в машины, оборудование и транспортные средства рухнули на 35,7%!

Для справки отмечу, что годом ранее рост инвестиций в марте относительно февраля по обеим позициям был почти двукратным: 91,2% и 87,1% соответственно.

Выступая в апреле на радио «Эхо Москвы», декан экономического факультета МГУ Александр Аузан падение инвестиций на 6,4% (первый квартал 2015 года к первому кварталу 2014 года) охарактеризовал как «клиническую смерть» российской экономики.

В послании-2015 зафиксирован принципиально иной уровень алармизма: «экономика сегодня переживает не лучшие времена».

Пережить (переждать) не лучшие времена планируется с помощью добавления к старым факторам роста новых. Всего их десять. Ни один из них не предусматривает составления бизнес-планов. И это по-своему логично, так как их бесполезность наглядно продемонстрировала деревообрабатывающая отрасль. Урок не прошел даром.

В пятой пятилетке белорусская модель попытается выжить за счет учета, контроля и диверсификации экспорта продукции, на повышение конкурентоспособности которой нет денег.

Об авторе

Сергей Николюк — аналитик, эксперт НИСЭПИ. В отличие от молодого поколения профессиональных политологов весьма скептически относится к западному гуманитарному наследию, будучи уверенным, что оно создано для описания иного типа общества. Отсюда склонность к цитированию российских авторов, в первую очередь социологов «Левада-центра».


  • В президентском послании, прозвучавшем 29 апреля, не нашлось места для слова «модернизация». Событие уникальное. За последние 14 лет оно зафиксировано впервые. Читать полностью: https://naviny.by/rubrics/economic/2015/05/07/ic_articles_113_188828/ И вообще, можно констатировать, что страна развивается в полном соответствии с сюжетом фильма "Загадочная история Бенджамина Баттона"; когда герой, изначально родившись дряхлым стариком, вдруг начинает омолаживаться; по прошествии времени - превращается в Брэда Питта; а затем окончательно впадает в детство и умирает бессмысленным младенцем.
  • И все последние решения - как бы вызывают сомнения в адекватности. Так получилось с декретом о тунеядцах, рассмотренным уже даже парламентом, со счётом 98:2 в пользу карательных схем VS схем развития. В принципе - они правы; общество молча проглотило декрет №18 о репрессиях в адрес "нерадивых родителей", поведясь на его якобы "справедливость". Во всём мире - у подобных родителей детей, действительно, изымают. И всё, конец истории. У нас же - далее начинается самое интересное; те кто в теме - знают; все эти погони, аресты, с автоматчиками и собаками, направление в СИЗО, ЛТП и в тюрьмы на жёсткие сроки... невидимые миру слезы, т. с.. Общество - молчит. Ну что же, вот теперь - получите и распишитесь. В условиях нарастающей безработицы и надвигающегося банкротства предприятий - сбор с физических лиц на отсутствие доходов, в фиксированных суммах. А вот и ещё новость: "- Когда мы предоставляем в школы информацию о квартирах, жильцы которых не оплачивают ЖКУ более 3 месяцев, представители учебных заведений выходят по этим адресам с проверкой условий проживания детей, - пояснил заместитель главы администрации Московского района Андрей Сусленков. - Результатом такой проверки может стать составление акта. А этот документ, в свою очередь, чреват тем, что неплательщикам будет грозить лишение родительских прав. " Читать полностью: http://news.tut.by/society/446769.html (Рекомендую сходить в гости к коллегам, на форум тут.бая; ядовито изъясняются товарищи, но - верно!) Ещё в тему: http://am.zoomby.org/node/681http://am.zoomby.org/node/681
  • Прошу прощения: http://am.zoomby.org/node/681
  • Таким образом, последняя история тянется уже давно; и вот, теперь - время пришло! Время Бенджамина Баттона, в финале.
  • Согласно информации начальника управления науки и инновационной политики Министерства экономики Дмитрия Крупского, на собственные исследования и разработки в 2012 году все белорусские государственные предприятия потратили около 80 млн евро, тогда как один «Фольксваген» — 9,5 млрд евро (5% от годового объема продаж). ---------------------------------------------------------------------- Так! Толькі адзін "нюанс": нават калі МАЗ прафінансуе мільярд на падрыхтоўку-равпрацоўку канкурэнтнай прадукцыі, то напрыканцы тых даследванняў стане ясна, што МАЗ НЕ ЗМОЖА ЯЕ ВЫПУСКАЦЬ па простай як граблі прычыне - абсталяванне не дазволіць ))) +++ Ці вядома у свеце хоць адно буйное ДЗЯРЖАЎНАЕ прадпрыемства, якое перманентна паказвае выдатныя паказчыкі вытворчасці? (як шуткавалі у часы ССр-а: "всё вокруг колхозное, всё вокруг - моё! ))))