Другие материалы рубрики «Экономика»
-
Почему просела торговля Беларуси с Евросоюзом?
За 2015 год товарооборот Беларуси со странами Евросоюза снизился более чем на 5,5 млрд долларов. Падает как экспорт, так и импорт. -
Юрий Чиж. Его бизнес-империя и деловые партнеры
Naviny.by разузнали, какими активами сегодня владеет некогда один из самых влиятельных бизнесменов страны, и кто является его деловыми партнерами.
- Беларусь на первом месте в бывшем СССР по росту потребительских цен в феврале 2016 года
- В Волгодонске проведены гидроиспытания крышки реактора для Белорусской АЭС
- Какие профессии востребованы в Минске
- Белорусские ИП могут использовать товарные накладные российских фирм, не боясь за последствия
- Почти половина промышленных предприятий Беларуси убыточны
- Сотни обращений с требованием отмены указа № 222 переданы в МНС
- Лукашенко — правительству: вы вместо хлеба хотите людям дать некую реформу
- В январе цены в Беларуси выросли на 1,9%
- Лукашенко об ИП: мы не пацаны, чтобы нас водить за нос
- Предприниматели требуют переговоров с Лукашенко
Экономика
Кризис-2015. На чем и как экономят белорусы?
Большинство белорусов начали экономить на покупках. При этом каждый четвертый сократил свои расходы на продукты питания.
Это следует из данных Международного агентства социальных и маркетинговых исследований (МАСМИ). Компания опросила тысячу респондентов в возрасте от 16 до 64 лет в Минске, областных центрах, средних и малых городах Беларуси в июне 2015 года.
Согласно результатам опроса, 83,2% белорусских горожан начали экономить на товарах и услугах с начала этого года. При этом 25,4% респондентов сократил свои расходы на продукты питания.
Чаще всего жители белорусских городов экономят на соках и нектарах (37,7%), рыбе (33,8%), свинине и говядине (33,6%).
«Как и в предыдущие кризисные периоды, основным трендом экономии для белорусов становится переключение на более дешевые отечественные марки. В первую очередь это касается продуктов питания: макарон, пива, мяса, рыбы, соков и нектаров. В категориях, которые хуже поддаются импортозамещению (молотый и растворимый кофе, чай), потребители начинают переключаться на более дешевые импортные марки», — отмечают в МАСМИ.
Помимо этого, белорусские горожане стали экономить не только на продуктах питания, но также на непродовольственных товарах. Так, почти 40% горожан сократили свои расходы на стиральные порошки и средства для мытья посуды.
«Большинство из них также начали экономить благодаря переходу на более дешевые отечественные марки этих средств бытовой химии», — подчеркивают исследователи.
Кроме того, примерно каждый третий горожанин стремится сэкономить на косметике (гелях для душа, шампуне, зубной пасте).
«Чаще всего они также начинают выбирать более дешевые отечественные марки этих средств», — говорят в МАСМИ.
Торговые сети еще в марте этого года отмечали, что белорусские покупатели стали экономить и распределять свои траты в магазинах более осторожно.
К примеру, в сети магазинов «Алми» покупатели перешли на более дешевые белорусские аналоги вместо дорогих импортных товаров. В сети магазинов «Виталюр» покупатели стали отказываться от излишеств и брать товары в более дешевом сегменте.
Причина того, что белорусы стали экономить — в сокращении реальных доходов населения. Так, по данным Национального статистического комитета, за четыре месяца этого года реальные располагаемые денежные доходы населения (за вычетом налогов, сборов, взносов и с учетом инфляции) снизились на 4,2% по сравнению с январем-апрелем минувшего года.
«Когда сокращаются реальные доходы, у нас обычно люди ужимаются не на социально значимых товарах, а на тех товарах, которыми люди любят себя побаловать», — говорит аналитик Forex Club Валерий Полховский.
Он прогнозирует продолжение тренда на снижение реальных доходов населения и, соответственно, экономию покупателей до конца этого года, поскольку «мы не достигли дна».
Однако в следующем году, по мнению аналитика, белорусская экономика будет постепенно оживать.
«Мы вернемся на траекторию роста. Насколько активной она окажется, сложно предположить, поскольку связь между нашей и российской экономикой достаточно глубокая и серьезная. Я не склонен полагать, что Россия моментально вернется к росту. Этот процесс будет плавным. Скорее всего, точно так же будет происходить и у нас», — полагает Валерий Полховский.
В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева