Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Лукашенко вооружился пугалом гайдаровщины
    Белорусам придется сполна оплатить неэффективность отечественной экономической модели, менять которую наверху боятся из-за политических рисков…
  2. Молочные реки и сырные берега. Как живет «Молочный гостинец»
    Naviny.by побывали на предприятии и узнали, как оно справляется с кризисом.


Экономика

Белорусы за год потеряли по 200 долларов зарплаты


В ноябре 2015 года средняя зарплата в Беларуси была 371 доллар в эквиваленте. Это на 202 доллара меньше, чем в ноябре 2014-го. Почти половина работников зарабатывает меньше 250 долларов. Будет ли падать зарплата и далее?



Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата работников Беларуси в январе-ноябре 2015 года составила 6 млн 656,5 тыс. рублей, в том числе в ноябре — 6 млн 748,8 тыс. рублей, увеличившись по сравнению с ноябрем 2014 года на 8,6%. С учетом того, что с ноября зарплаты в стране фактически не увеличивались, теперь средний заработок снизился до 330 долларов.

При этом, по данным Белстата, в ноябре 2015 года доля работников с зарплатой ниже 2 млн рублей составила 2,8% (в мае этот показатель составлял 2,7%). Удельный вес работников с заработной платой свыше 10 млн рублей составил 11,1% (в мае — 10,1%), в том числе свыше 20 млн рублей — 1,4% (1,1%).

Самая большая доля работников (43,5%) — это те, кто зарабатывает от 2 до 5 млн рублей, то есть от менее 100 до 244 долларов.

При этом от 2 млн до 3 млн рублей получало 13,9% работников (в мае — 13,6%), от 3 млн до 4 млн рублей — 15% (15,2%), от 4 млн до 5 млн рублей— 14,6% (15,2%).

Интересно, что на 2014 год Комитет по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома планировал увеличение средней зарплаты в столице до 780 долларов. А согласно соглашению между Мингорисполкомом, Минским городским объединением профсоюзов и Республиканской ассоциацией предприятий промышленности к концу 2015-го работникам планировалось обеспечить зарплату до тысячи долларов.

Что власти обещают теперь, когда зарплата обвалилась?

Из постановления Министерства экономики № 69 от 11 декабря следует, что начисленная среднемесячная заработная плата работников Беларуси в декабре 2016 года вырастет на 14% по отношению к декабрю 2015-го до 8 млн 841 тыс. рублей. Таким образом, по курсу на 18 ноября к концу года белорусам обещают среднюю зарплату в 360 долларов, то есть меньше, чем в ноябре 2015 года.

Безусловно, планы властей могут поменяться многократно, однако вряд ли в сторону увеличения, считает руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук.

«Год будет таким сложным, что, я думаю, худшим сценарием станет сокращение зарплаты до 200 долларов в эквиваленте с учетом курсовых тенденций, резкого снижения доходов от нефти и нефтепродуктов, того, что часть предпринимателей может остаться без работы»,отметил Романчук на пресс-конференции 14 января.

Экономист Александр Синкевич считает, что будет уже хорошо, если в конце года средняя зарплата в стране не окажется меньше 300 долларов.

«На территории постсоветского пространства — череда девальваций. Действительно, таких низких зарплат в долларовом эквиваленте в Беларуси не было в последнее десятилетие, и мы, по сути, возвращаемся в 90-е годы», — сказал экономист в комментарии для Naviny.by.

Вместе с тем Александр Синкевич обратил внимание, что для промышленности наступил момент, когда она получила шанс снизить себестоимость продукции за счет низкой оплаты труда.

«Настало время, когда белорусские рабочие зарабатывают меньше китайских. Значит, цена на белорусскую продукцию в долларовом эквиваленте должна снижаться. И в этом смысле наши промышленные мощности становятся конкурентоспособными, а производительность труда — соответствующей уровню оплаты труда. При этом для населения наступают печальные времена, когда уровень жизни снижается», — подытожил экономист.

Оценить материал:
Средний балл - 4.90 (всего оценок: 11)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Жизнь все веселеет :) А главное - нет толкования того, что будет предприниматься для улучшения жизни народа