Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. МВФ: белорусская экономика будет падать еще полтора года
    В 2018-м рецессия сменится медленным восстановлением экономического роста.
  2. Доктор улетает: Администрацию президента покидает Кирилл Рудый
    Благодаря предложенной им «финансовой диете» экономическим властям удалось взять под контроль денежную массу и инфляцию.


Экономика

Департамент агропромполитики ЕЭК озабочен ограничением поставок белорусской молочной продукции в РФ


Департамент агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии, который возглавляет представитель Беларуси Станислав Бубен, озабочен ограничением поставок белорусской молочной продукции на российский рынок, сообщает БелаПАН.



В адрес комиссии поступило письмо от Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору о введении с 10 февраля временных ограничений на поставку на территорию Российской Федерации продукции, произведенной ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат», Любанским и Копыльским филиалами ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» в связи с «выявлением многочисленных нарушений ветеринарно-санитарных требований Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Российской Федерации». По информации Россельхознадзора, с начала этого года более 190 тонн сыра возвращено белорусским производителям.

Как сообщалось ранее, Россельхознадзор с 10 февраля запретил поставки в связи с выявлением многочисленных нарушений ветеринарно-санитарных требований ЕАЭС и РФ, в том числе обнаружением остатков антибиотиков тетрациклиновой группы, метронидазола, метаболитов нитрофуранов и фальсификаций.

В свою очередь департамент агропромышленной политики ЕЭК направил запросы в Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору Российской Федерации и Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси «о представлении исчерпывающей информации по существу принятых уполномоченным органом РФ решений для организации проведения в кратчайшие сроки консультаций на площадке комиссии в целях скорейшего урегулирования сложившейся ситуации».

Департамент агропромышленной политики ЕЭК отмечает, что в Евразийском экономическом союзе действуют единые требования и процедуры при ветеринарном контроле (надзоре) за подконтрольной продукцией и порядок принятия решений уполномоченными органами государств-членов в случае выявления продукции, не соответствующей установленным требованиям.

«Руководствуясь одной из важнейших целей Евразийского экономического союза — свободного перемещения продукции — решение о временных ограничениях поставок подконтрольной ветеринарному контролю (надзору) продукции в случае выявления серьезных нарушений при контроле (надзоре) либо получении информации от уполномоченных органов государств-членов должен принимать уполномоченный орган государства-члена, на территории которого расположено предприятие. В данном случае — Беларусь», — прокомментировали в ЕЭК.

Также департамент агропромышленной политики ЕЭК располагает информацией о сплошном контроле продукции, подконтрольной ветеринарному контролю (надзору) на белорусско-российском участке границы, что не соответствует нормам положения о едином порядке осуществления ветеринарного контроля (надзора) на таможенной границе и таможенной территории Таможенного союза. В соответствии с этим положением ветеринарный контроль (надзор) при перемещении подконтрольных товаров всеми видами транспорта в пределах таможенной территории союза осуществляется уполномоченными органами при их производстве и погрузке товара.

«Строгое соблюдение сторонами положений нормативно-правовых актов союза является основой для обеспечения справедливой конкуренции между субъектами государств-членов, в том числе равных условий доступа на общий аграрный рынок», — считают в комиссии.

Оценить материал:
Средний балл - 5.00 (всего оценок: 1)

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева