«Савушкин продукт» зовут в Россию

Брестская компания «Савушкин продукт» рассматривает предложения по созданию собственного производства на российском рынке.

Компания «Савушкин продукт» рассматривает предложения по созданию собственного производства на российском рынке.

«Предлагают и забирать заводы в регионах России, и поучаствовать в совместном бизнесе, и в строительстве новых заводов. Есть очень много предложений. Мы их рассматриваем», — рассказал Naviny.by генеральный директор ОАО «Савушкин продукт» Александр Савчиц.

Александр Савчиц

По его словам, «Савушкин продукт» — это хорошо известная на российском рынке компания, приход которой ждут в регионах.

«На самом деле мы в России уже не чужие. Мы — прямые конкуренты PepsiCo и Danone, поэтому нас и зовут», — сказал Александр Савчиц.

Он воздержался от ответа, какие есть конкретные договоренности по созданию производства в России.

В свое время на базе «Савушкин продукт» планировалось создать Национальную молочную компанию. Кроме брестского предприятия в холдинг должны были войти Березовский сыродельный комбинат, Минский гормолзавод № 1, Минский гормолзавод № 2, Кобринский маслосырзавод и Лунинецкий молочный завод. Однако позже власти отказались от планов по его созданию.

«Мы высказали идею, обосновали ее на разных уровнях, нам никто не возразил, но и реализации ее со стороны государства не ведется. На разработку ушло много времени и усилий, которые оказались, так сказать, работой Дон Кихота»,говорил по этому поводу основной владелец «Савушкин продукт», бизнесмен Александр Мошенский.

В марте этого года Александр Савчиц рассказывал журналистам, что компания имеет планы по расширению, в том числе за счет покупки активов других предприятий.

«Если нам разрешат, будем покупать заводы в Беларуси. Если не разрешат, то будет покупать там, где разрешат. В любом случае, мы ставим себе задачу только развиваться»,подчеркивал генеральный директор «Савушкин продукт».

Стоит отметить, что на российском рынке нет производств белорусских молочных компаний, а вот в нашей стране российские молочники присутствуют.

В частности, в Шклове и Пружанах работают заводы российской компании «Юнимилк», которая является акционером «Данон Россия». В Беларуси реализуется продукция под брендами «Актимель», «Активиа», «Растишка», «Смешарики», «Даниссимо», «Данон», «Тема», «Простоквашино».

Кроме того, в Витебской области в агрогородке Вировляны открыт филиал российского агропромышленного концерна «Детскосельский».

«Российские производители присутствуют у нас, а наших производств на российском рынке пока нет. Если «Савушкин продукт» придет туда, то он будет пионером», — отмечает начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Алексей Богданов.

По его оценкам, инвестиции в создание производства могут составить несколько миллионов долларов.

«К примеру, одна только линия по производству сыра стоит 5-7 миллионов долларов», — говорит Алексей Богданов.

Он считает перспективным создание собственных производств на российском рынке.

«У кого позволяют финансы, надо думать, чтобы выносить производство туда и еще таким образом закрепляться на российском рынке», — говорит начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода.

ОАО «Савушкин продукт» является лидером молочной отрасли Беларуси и стабильно занимает первую строчку в рейтинге самых предпочитаемых молочных продуктов.

Предприятие производит свыше 200 наименований продукции. В портфеле компании присутствуют пять молочных брендов («Савушкин», «Брест-Литовск», «Оптималь», «Ласковое лето», «СуперКид») и один соковый («Настоящий»).

Продукция предприятия поставляется в 20 стран. Среди них Россия, Казахстан, Азербайджан, Узбекистан, Объединенные Арабские Эмираты, Иордания, Сингапур, Южная Корея, страны ЕС. В прошлом году сделаны первые поставки в Китай и Гонконг.

По итогам 2015 года объемы экспортных поставок в натуральном выражении по сравнению с 2014 годом выросли на 20% и составили более 117 тысяч тонн. В денежном выражении они снизились на 7% — до 182 млн долларов. Сокращение валютной выручки произошло из-за кризиса на российском рынке, на который приходится около 80% экспортных продаж. Для минимизации потерь предприятие работает над диверсификацией рынков сбыта.

Вместе с тем компания не намерена сдавать позиции на белорусском рынке, на который по итогам прошлого года пришлось 52% от общего объема продаж.

«Если раньше в общем объеме цельномолочной продукции (молоко, сметана, масло, творог, сыры, йогурты. — Naviny.by) в Беларуси мы занимали 12%, то сегодня мы перешагнули 20-процентный рубеж. Мы про свой рынок не забываем», — говорит Александр Савчиц.

По итогам девяти месяцев прошлого года выручка ОАО «Савушкин продукт» составила 4,6 трлн рублей, что на 30,8% больше, чем за аналогичный период 2014 года.