«Дочка спрашивает, где мама». Судят водителя, сбившего женщину на переходе

Мужчина за рулем был пьян и не имел водительских прав.

16 ноября в суде Партизанского района Минска начался процесс по делу о смертельном ДТП. Судят 30-летнего Игоря Сокола, который, по данным следствия, сел пьяным за руль и на улице Солтыса сбил женщину с ребенком. Мать погибла на месте, девочку удалось спасти.

Фигурант дела частично признал вину: «Признаю, что находился за рулем, ввиду моих действий машина оказалась в заносе, сбил человека. Но не согласен с предъявленными нарушениями ПДД».

Обвиняемый окончил школу, до ареста официально нигде не работал. Был дважды судим за сексуальное насилие, за нарушение превентивного надзора, на свободу вышел в мае 2016 года.

Трагедия в Минске произошла 7 мая 2017 года. По данным следствия, мужчина, не имевший права управлять транспортным средством, сбил двух пешеходов, которые переходили дорогу на зеленый свет. После этого машина столкнулась с троллейбусом, двое пассажиров получили тяжкие телесные повреждения. По результатам освидетельствования в крови Сокола обнаружили 1,46 промилле алкоголя.

Потерпевшим по делу проходит супруг погибшей минчанки. Он заявил в суде иск на возмещение 70 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда — для себя и 4-летней дочери. Девочка, по его словам, восстановилась, но постоянно задает вопросы о маме. 

«Тяжело было это пережить, — пояснил мужчина. — Обвиняемого я сегодня первый раз увидел, на контакт он с нами не выходил».

Погибшей было 33 года, она работала диспетчером на Минском моторном заводе, там же трудится и ее супруг. «Она была веселым, добрым человеком, — пояснил он в суде. — Все ее любили».

На судебное заседание пришли близкие семьи. Услышав, что обвиняемый признает вину только частично, в зале послышалось возмущение.

Также потерпевшим по делу проходит сосед Сокола, который ехал с ним в машине. Он пояснил в суде, что выпивал в тот день. Во дворе встретил обвиняемого с другом, вместе решили поехать в магазин за спиртным. 

«Он говорил, у него были права. БМВ принадлежала ему, купил за месяц до аварии, — пояснил потерпевший. — По виду он не был пьяным,  вел себя обычно».

После того, как компания закупила водку, направились обратно домой. По дороге на улице Солтыса произошла авария. Машина выехала на красный свет, несмотря на то, что рядом стоял другой автомобиль, который пропускал пешеходов.

«У меня был перелом бедра, позвоночника, в себя я пришел только через 10 суток, — пояснил сосед обвиняемого. — Какое наказание ему назначить, пусть решает суд. У меня к нему претензий нет».

Муж погибшей женщины просит суд назначить обвиняемому максимально возможное наказание, законом предусмотрено до семи лет лишения свободы (ч. 4 ст. 317 УК).

Игорь Сокол отказался давать показания в суде. Ответить на вопросы он согласен только после того, как будут допрошены все свидетели.

 

Фото Сергея Балая

 


  • А точно до 7 лет? Я б его расстрелял к *уям