НАБЛЮДАТЕЛЯМ ЗА ВЫБОРАМИ ПРЕДСТОИТ СЕРЬЕЗНЫЙ ЭКЗАМЕН

Независимое наблюдение за президентскими выборами в Беларуси проводится по трем направлениям: международные наблюдатели от Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) - структурного подразделения ОБСЕ; независимые внутренние наблюдатели;

Что касается экспертов БДИПЧ, то их достаточно сложные взаимоотношения с белорусскими властями за минувшую неделю не улучшились. Более того, несколько дней назад руководитель миссии экспертов БДИПЧ Храир Бальян сообщил о том, что миссия изменила свое название. Теперь оно звучит так: миссия Бюро по демократическим институтам и правам человека по ограниченному наблюдению за проведением президентских выборов. Появление в названии нового слова "ограниченному" объяснимо. На брифинге для дипломатов с участием журналистов г-н Бальян говорил: "Мы пропустили весь процесс сбора подписей кандидатами, мы пропустили, во-вторых, процесс регистрации, в-третьих, мы пропустили все споры и апелляции, которые возникали в процессе регистрации кандидатов, в-четвертых, мы пропустили первую неделю из четырех недель избирательной кампании и самое начало этой кампании, и в-пятых, мы пропустили первую неделю освещения кампании в масс-медиа".

Не улучшает отношений и упорное нежелание белорусских властей выдать въездные визы двум (по словам Храира Бальяна, ключевым) членам миссии - Эндрю Брюсу из Великобритании и Брайану Боннару из США. Вначале думали, что это - техническая ошибка. Затем белорусский МИД сообщил, что каждая страна имеет список лиц, которым не разрешено въезжать на ее территорию и которым объяснять причины отказа не нужно. Оба международных наблюдателя, по странному совпадению, работали в прошлом году в составе технической миссии БДИПЧ, которая отслеживала выборы в Палату представителей. Впрочем, 23 августа пресс-секретарь МИД Павел Латушко на брифинге отметил, что отказ во въезде в Беларусь не связан с их деятельностью в качестве экспертов БДИПЧ. Вопрос "А с чем связан?" остался без ответа.

Всем наблюдателям, какие бы организации они ни представляли, необходимо следить за тем, чтобы выборы проходили без отступлений от избирательного законодательства. Похоже, что в Беларуси им найдется особенно много работы. 22 августа Консультативный совет оппозиционных политических партий (КСОПП) принял заявление, в котором официальные белорусские власти обвиняются в нарушении избирательного законодательства. Так, в документе содержатся обвинения в адрес Центризбиркома, который, "идя на прямое нарушение статьи 45 Избирательного кодекса, принял постановление, обязывающее кандидатов в президенты проводить "собрания, митинги и иные массовые мероприятия, организуемые в период предвыборной агитации вне закрытых помещений, а также уличные шествия, демонстрации и пикетирования в соответствии с законом Республики Беларусь "О собраниях, митингах, уличных шествиях, демонстрациях и пикетировании". Это означает, подчеркнули авторы заявления от 22 августа, что кандидатам в президенты остается на проведение встреч с избирателями всего пять дней (так как заявка по закону подается не позднее чем за 15 дней до мероприятия), что не дает возможности вести полноценную избирательную кампанию.

"На фоне этих и других нарушений,- говорится в заявлении,- естественными и логичными являются действия властей по срыву приезда в страну международных наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ. Стремясь не допустить независимого наблюдения силами внутренних наблюдателей, власти произвели конфискацию оборудования у тех общественных объединений, которые принимают участие в организации системы независимого общественного наблюдения за предстоящими президентскими выборами".

Но блокировать наблюдение властям уже, видимо, не суждено. "Что бы власти Беларуси ни делали и дальше, им не удастся остановить систему независимого внутреннего наблюдения за президентскими выборами". Такое мнение высказал 23 августа на пресс-конференции в Минске известный общественный деятель Мечислав Гриб.

По его словам, невозможно остановить наблюдение, поскольку есть люди, которые доведут процесс наблюдения до конца - за работой каждой участковой и территориальной комиссии готовы следить по два независимых внутренних наблюдателя. Это большой отряд, ибо наблюдением надо охватить 6.753 участковые комиссии и 160 территориальных. Как считает г-н Гриб, отнюдь не случайно в последнее время зарегистрирован беспрецедентный рост активности правоохранительных, налоговых органов и спецслужб в отношении общественных организаций, имеющих хотя бы минимальное отношение к избирательной кампании. Такой тактикой власти стремятся запугать независимых внутренних наблюдателей. "Наезд" может произойти и на кого-то персонально. Алесь Беляцкий - руководитель правозащитного центра "Вясна" отметил, что Министерство юстиции потребовало от его организации представить не только протоколы выдвижения наблюдателей, но и список этих людей.

Центризбирком и независимые внутренние наблюдатели никак не могут найти общий язык. И это удивляет. Ведь обе организации стремятся к одной цели - обеспечить проведение президентских выборов в Беларуси в соответствии с законами и международными стандартами. А коль так, то, казалось бы, надо работать в общей упряжке. Не получается! Председатель Центризбиркома Лидия Ермошина говорит, что она никогда не слышала о широком применении процедуры параллельного подсчета голосов в международной практике и сравнивает независимых внутренних наблюдателей с шарлатанами. В свою очередь, Алесь Беляцкий вопрошает: "Я не понимаю, почему боятся параллельного подсчета голосов? Его боятся только жулики. Не украл - чего бояться?" Кстати, по сообщению гражданской инициативы "Независимое наблюдение", параллельный подсчет голосов - технология, которая использовалась более чем в 40 странах негосударственными общественными организациями в тех случаях, когда были сомнения в прозрачности процедуры выборов и оглашении их реальных результатов.

И наконец, третья категория - международные наблюдатели, приглашаемые белорусскими властями. Опыт знакомства с ними в период проведения кампании по выборам депутатов Палаты представителей позволил дать им четкое и хлесткое прозвище - "халявщики". Подавляющее большинство из них, отобранное по принципу личного знакомства и благожелательного отношения к белорусским властям, послушно подписало все приготовленные для них властями бумаги. С их точки зрения в Беларуси все было блестяще, а мелкие погрешности не могли повлиять на исход выборов.

Всем трем категориям наблюдателей теперь предстоит сдать серьезный экзамен на профессионализм, порядочность и добросовестность.