Президентские выборы-2015 могут стать самыми скучными

На наших глазах повседневность одерживает победу над политикой — точнее, над тем, что у нас принято считать политикой.

Способность политика повышать материальное благосостояние населения является обязательным условием его политического долголетия на постсоветском пространстве. Но, несмотря на то, что нынешнее состояние белорусской экономики далеко от стабильности, не говоря уж о процветании, большинство белорусов не сомневаются: Александр Лукашенко знает, куда ведет Беларусь.



Поквартирный обход с целью сбора подписей по выдвижению кандидатов в президенты пока не приносит результатов — такова «социология», фиксируемая сборщиками подписей.

Заместитель председателя Белорусской партии левых «Справедливый мир» Валерий Ухналёв объясняет ситуацию следующим образом: «В целом активность граждан, мягко говоря, невелика, если не сказать, что ее вообще нет. Кто-то просто не видит смысла в выборах, ведь и так известно, кто станет президентом. Кто-то боится поставить подпись за оппозиционного кандидата, хотя я не думаю, что это будет каким-то образом преследоваться со стороны власти».

Опора на апатию населения

Не исключено, что президентские выборы-2015 будут скучными — впервые в истории независимой Беларуси. Ранее в подобном скучном режиме проходили только местные и парламентские выборы.

Кстати, определение выборов как скучных позаимствовано у Александра Лукашенко. Авторитарная власть, в отличие от власти тоталитарной, опирается не на активность населения, а на его апатию.

«Выборы в тех государствах, где они проходят скучно и спокойно, — это счастье для народа, не говоря уже о власти. В цивилизованном государстве, где живет цивилизованное общество, должны проходить таким образом», — сформулировал свой критерий понятия «цивилизованность» глава белорусского государства, общаясь с журналистами на избирательном участке 23 сентября 2012 года во время парламентских выборов.

Антитезой скучным выборам, то есть выборам цивилизованным, по словам Лукашенко, могут быть только «революции, потрясения, стычки, взрывы, мордобой», а они «нам не нужны». Вот такая политическая картина мира в категориях или/или: или скука, или мордобой. Третьего не дано.

И с этим следует согласиться. Третьего не дано в культуре, одной из базовых характеристик которой является манихейство. В манихейском сознании мир предстает как арена вечной борьбы двух космических сил — Света и Тьмы, Добра и Зла, духа и материи. В перспективе, эта борьба завершится победой Света. Но пока идет вечная борьба.

Электорат уверен: Лукашенко знает, куда ведет Беларусь

Структура электорального поля определяется двумя измерениями — поляризацией (размежеванием позиций) и персонализацией (ориентацией избирателей на личности политических лидеров). Поэтому мобилизуя своих сторонников, власть автоматически мобилизует и своих противников, что позволяет оппозиционным кандидатам получать поддержку не только со стороны своих сторонников, но и со стороны так называемого протестного электората.

Голоса последних оппозиция собирает независимо от уровня своей медийной активности: всю черновую медийную работу за нее проделывает власть.

Отличие нынешней президентской избирательной кампании от трех предыдущих заключается в том, что действующий глава государства не в состоянии предъявить своим избирателям очередного списка позитивных результатов. Ограничусь одним примером: рост ВВП по итогам четвертой пятилетки прогнозируется в 10 раз ниже запланированного.

В 1994 году на первые в истории Беларуси выборы Лукашенко шел под лозунгом «Отвести народ от пропасти». Лозунг 2001 года — «Вместе за сильную и процветающую Беларусь!», 2006-го — «Государство для народа», 2010-го — «От сохранения — к приумножению!».

В ходе нынешней кампании сбор подписей в поддержку выдвижения Лукашенко кандидатом в президенты ведется под лозунгом «За будущее независимой Беларуси». Хотя официальный лозунг пока не озвучен — предвыборная программа Лукашенко еще не опубликована. Каким будет электоральный тетракампеон на сей раз, станет известно в ближайшее время.

Пока же из многочисленных выступлений главы государства понять это невозможно. Тем не менее, большинство белорусов не сомневаются в том, что Александр Лукашенко знает, куда ведет Беларусь. Среди его сторонников доля оптимистов оказалась подавляющей — 82% (см. табл.)

Как вы считаете, знает ли Александр Лукашенко, куда он ведет Беларусь?
(в процентах от числа опрошенных)

вариант ответа

все
опрошенные

отношение к Лукашенко

доверяют

не доверяют

да
55
82
27
нет
36
12
66
затруднились ответить / не ответили 
9
6
7
НИСЭПИ, июнь 2015 года    

Формирование молчаливого большинства приближается к своему апогею

Миф о вожде-поводыре, вожде-реформаторе, способном вывести народ из плена и пустыни в землю обетованную, сформировался в далеком 1994 году. И что бы сегодня ни говорили противники Лукашенко, но лозунг «Отвести народ от пропасти» реализован был. Как и два последующих лозунга. Конфуз вышел с четвертым: сохранить и приумножить достижения не получилось.

Реальность такова, что практически единственная роль, которую способен сегодня играть Лукашенко — это роль символа порядка и стабильности. Наличие харизмы для этого не требуется, инерции социального механизма хватит с избытком.

Не стоит забывать и о событиях в Украине. На фоне того, что происходит в соседней стране, роль символа порядка — далеко не самая плохая. Она в состоянии обеспечить желаемый электоральный результат и в условиях снижения доходов населения.

Итак, поквартирный обход для сбора подписей пока не приносит результатов. По сути, это означает, что формирование молчаливого большинства в Беларуси приближается к своему апогею. Власть не нуждается в демонстрации поддержки, она позволяет населению заниматься собственными делами. Июль-август — разгар дачного сезона: клубника уже отошла, а вот урожай огурцов с помидорами без ежедневного ухода может и пострадать…

На наших глазах повседневность одерживает победу над политикой — точнее, над тем, что у нас принято считать политикой. Отделение общества от политики началось в Беларуси не сегодня — судьбоносными событиями на пути этого процесса стали три конституционных референдума, позволивших власти выступать единственным источником общественной активности.

Народ безмолвствует

Здесь уместно вспомнить заключительную сцену пушкинской трагедии «Борис Годунов», которая завершается ремаркой «народ безмолвствует». «Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений» трактует это как знак безропотного послушания народа власти, знак отсутствия желания и воли защищать свои интересы.

Существует, однако, и другая трактовка — финальная ремарка символизирует нравственный суд над новым царем и его будущую обреченность.

Что означает безмолвие (апатия) белорусского общества — вопрос открытый. От событий, описанных Пушкиным, нас отделяет четыре столетия, поэтому любые параллели следует проводить с оговорками. Но в истории есть примеры, срок давности которых исчисляется не столетиями, а десятилетиями.

Политическую судьбу Михаила Горбачева и Бориса Ельцина предопределила их неспособность решить задачи, которые население считало главными: усиление социальной защищенности и повышение материального благосостояния.

Вероятность того, что под знаком такой неспособности пройдет очередная белорусская пятилетка, чрезвычайно высока.

Об авторе

Сергей Николюк — аналитик, эксперт НИСЭПИ. В отличие от молодого поколения профессиональных политологов весьма скептически относится к западному гуманитарному наследию, будучи уверенным, что оно создано для описания иного типа общества. Отсюда склонность к цитированию российских авторов, в первую очередь социологов «Левада-центра».