Нацбанк пытается удержать валюту в стране

В деловых кругах складывается ощущение, что государство проводит целенаправленную политику против бизнеса импортеров...

 

Первая декада нового года приносит одно за другим решения, направленные против импортеров. Вначале импортеров расстроило введение запрета на авансирование импорта за счет валютных кредитов, а затем — повышение биржевого сбора по операциям с иностранной валютой. В деловых кругах складывается ощущение, что государство проводит целенаправленную политику, направленную против бизнеса импортеров.

Валюта10 января наблюдательный совет Белорусской валютно-фондовой биржи в 200 раз увеличил биржевой сбор по операциям с инвалютой.

Резкое увеличение биржевого сбора Нацбанк, которому принадлежит контрольный пакет акций БВФБ, объясняет благородной задачей — развитием внебиржевого валютного рынка.

«Увеличение биржевого сбора будет способствовать росту конкурентоспособности внебиржевого валютного рынка Республики Беларусь, развитию и совершенствованию на нем системы инструментов», — говорится в сообщении Нацбанка.

Конкурентоспособность внебиржевого валютного рынка действительно возрастет. Увеличение биржевого сбора в 200 раз приведет к тому, что условия по совершению операций с иностранной валютой на торгах БВФБ с аналогичными операциями на внебиржевом валютном рынке будут выровнены.

Вероятная причина, почему экономические власти страны идут на выравнивание сбора на биржевом и на внебиржевом рынке, состоит в стремлении решить ряд задач.

Банки зовут на помощь

Первая — привлечь банки к удовлетворению потребности резидентов Беларуси в валюте.

На биржевом рынке, как известно, предложение валюты формируется благодаря тому, что белорусские предприятия обязаны продавать на торговых сессиях биржи 30% валютной выручки.

Однако в 2010 году мы неоднократно наблюдали, что спрос на валюту на биржевом рынке превышал предложение. В результате, центральному банку приходилось использовать золотовалютные резервы  для удовлетворения спроса на внутреннем валютном рынке.

Дмитрий КрукЭкономист Исследовательского центра ИПМ Дмитрий Крук полагает, что, стимулируя сегодня развитие внебиржевого валютного рынка, центральный банк старается привлечь коммерческие банки к решению проблемы дефицита валюты в стране.

«Расчет сделан на то, что банки будут более активно заимствовать у своих материнских компаний, зарубежных партнеров. И таким образом тот дефицит валютных средств, который образуется в стране, покрывать за счет средств коммерческих банков», — полагает Дмитрий Крук.

Однако, по мнению эксперта, если дефицит на валютном рынке будет оставаться на уровне 2010 года, то покрыть его за счет банковских ресурсов будет проблематично.

«Частично за счет банков потребность предприятий в валюте может быть удовлетворена», — полагает Дмитрий Крук. Однако, добавляет эксперт, полностью за счет внебиржевого рынка (банков) решить проблему дефицита валюты не удастся.

«Банки, как правило, привлекают валютные займы на короткий срок (год-два). Соответственно, будет постоянно возникать необходимость перекредитования, что ограничит возможность по увеличению предложения валюты на внутреннем рынке за счет банков», — полагает Дмитрий Крук.

Валюта для импортеров дорожает

По всей видимости, экономические власти стараются решить и другую задачу, меняя условия осуществления операций с валютой на биржевом рынке.

Частыми покупателями валюты на бирже (через уполномоченные банки) выступают импортеры, и их принятое решение очень огорчило. Белорусские импортеры говорят, что увеличение в 200 раз биржевого сбора приведет к заметному удорожанию валюты для юрлиц.

Сергей Михневич«Приобретение валюты становится более дорогим удовольствием, — говорит директор компании-импортера Volkswagen в Беларуси Сергей Михневич. — Дополнительные расходы, несомненно, импортеры будет закладываться в цену товара. Иного выхода нет — в убыток никто работать не будет».

Таким образом, полагает собеседник БелаПАН, увеличенный биржевой сбор на валютные операции «ляжет на плечи потребителей». «Тем самым это будет ограничивать предложение товаров, которые в стране не производятся», — добавляет Сергей Михневич.

По его мнению, увеличение биржевого сбора направлено на то, чтобы усложнить жизнь импортеров. «Это — основная задача. Увеличение биржевого сбора на валютные операции — прямое воздействие на тех игроков рынка, которые эту валюту потребляют», — убежден Сергей Михневич.

За 2010 год международные резервные активы Беларуси, рассчитанные по методике МВФ, сократились на 11% до 5,03 млрд. долларов, тогда как планировалось, что за 2010 год они возрастут на 0,5-1,83 млрд. долларов. Причиной невыполнения этого показателя глава Нацбанка Петр Прокопович назвал ажиотажный спрос населения на валюту в 2009 году, когда физическим лицам было продано 1,5 млрд. долларов.

Следует отметить, что в прошлые годы государство уже пыталось перекрыть импортерам доступ к валютному рынку. Можно вспомнить май 2009 года, когда банки (по словам импортеров) получили устное распоряжение властей по ограничению приема у клиентов заявок на покупку инвалюты.

Сергей Михневич полагает, что сегодня государство вновь пытается ограничить доступ импортеров к валюте. «Государство старается принять всевозможные меры, препятствующие выводу валюты за пределы страны», — говорит Михневич.

При этом он выразил уверенность, что такие меры не принесут ожидаемого эффекта. «Валюта будет уходить из страны в любом случае. Если белорусские потребители не смогут купить товар внутри страны, то поедут в соседние страны и купят его там», — говорит Михневич.

Такая ситуация, полагает он, будет на руку фирмам из соседних стран, у которых за счет потока потребителей из Беларуси вырастет спрос.

«Если произойдет ослабление дилерских структур в Беларуси, это будет на руку российским дилерам. Белорусские потребители поедут в Россию и купят все там. Кто от этого проиграет? Белорусский бюджет, который недополучит налоги, уплачиваемые сегодня официальными импортерами», — резюмировал Сергей Михневич.

 


  • Инвесторы с запада и востока не знают куда сунуться со своими деньгами. Ну нету реального отбоя денег на западе более 2-х процентов - все схвачено и поделено, а на востоке - инфраструктуры нет! А у нас одна проблема - как бы пару кровных миллиардов под задом удержать! Не там проблему ищите: проблема - в голове "усатого" и его "последователей"!
  • [quote="Gino"]А у нас одна проблема - как бы пару кровных миллиардов под задом удержать! Не там проблему ищите: проблема - в голове "усатого" и его "последователей"![/quote] Прежде чем искать проблемы в голове "усатого", найдите и покажите его "кровные миллиарды". Когда закончите у вас безусловно возникнет необходимость навести порядок в своей собственной голове, ибо мандализа до сих пор его несметные богатства арестовывает.
  • [quote="gооdwin"]найдите и покажите его "кровные миллиарды". [/quote] Вы о чем говорите, вообще? Если Вы говорите про украденные Лукашенко деньги - я тут не специалист. Но если Вы уж начали - зайдите на maps.google и посмотрите на резиденцию Луки в Острошицком. Там еще один ледовый дворец вырос для индивидуального пользования. И не думаю, что Лука советуется со мнением народа куда народные деньги тратить. Вот из-за этого мы все окажемся в жопе очень скоро. Это похуже, чем каких-то инкреминируемых Луке 50 лимонов, он все народное достояние своей жопой просидел.