Спецдокладчик ООН: репрессии в Беларуси носят циклический характер

26 октября на сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке Миклош Харасти представит доклад по Беларуси.

Репрессии в Беларуси носят циклический характер, говорится в докладе спецдокладчика ООН по ситуации с правами человека в Беларуси Миклоша Харасти. Доклад опубликован в системе документальной информации ООН. Харасти представит его 26 октября на 72-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Спецдокладчик ООН: репрессии в Беларуси носят циклический характер

«Жесткие меры, принятые государственными субъектами в марте 2017 года, вызвали тревогу международного сообщества и напомнили партнерам Беларуси о том, что репрессии в стране носят циклический характер, — говорится в докладе. — После некоторого ослабления гонений, которое можно было бы назвать прогрессом, правительство вернулось к практике подавления несогласных и нападок на правозащитников и журналистов — две группы людей, которых правительство преследует на протяжении последних 23 лет».

В документе отмечается, что в Беларуси отсутствует «подлинное разделение» трех ветвей власти и сформирован «явно авторитарный президентский режим», что отражается на ситуации с правами человека.

«В стране не действует принцип верховенства права. Как следствие, ни одно из основных прав не гарантировано. Целым поколениям граждан пришлось жить без независимых институтов, которые могли бы обеспечить защиту их прав, — подчеркивается в докладе. — Система, где судьи назначаются и снимаются исполнительной властью, не способна эффективно гарантировать право на справедливое судебное разбирательство».

После некоторого ослабления гонений, которое можно было бы назвать прогрессом, правительство вернулось к практике подавления несогласных и нападок на правозащитников и журналистов.

При этом Харасти отмечает, что установившийся в стране авторитарный режим не вызывает активного неприятия у большинства населения: «Парализующий эффект длительного отсутствия в Беларуси демократического управления и страх перед демократическими преобразованиями в Центральной и Восточной Европе, нагнетаемый государственными СМИ, привели к тому, что действия президента в области прав человека и по другим вопросам вообще не обсуждаются».

Харасти считает, что «недавнее признание движения «Говори правду» и символическое избрание в парламент двух членов оппозиции можно рассматривать именно как демонстрацию президентом своего полного контроля над избирательными процессами, а не как проявление открытости по отношению к оппонентам».

«Таким образом, выборы и референдумы стали одним из технических элементов политики, проводимой правительством в целях дальнейшей самолегитимизации», — убежден докладчик.

Он отмечает, что Беларуси можно обнаружить много формальных признаков демократии: регулярно проводятся выборы, есть судебная система и Конституционный суд, граждане могут свободно перемещаться, доступен интернет, страна ратифицирует международные договоры и взаимодействует с отдельными правозащитными механизмами ООН.

«Однако проводимый на протяжении многих лет анализ того, как все это воплощается на практике, свидетельствует о том, что использование этих структур и процессов целенаправленно носит антидемократический характер, — подчеркивается в докладе. — Власти демонстративно игнорируют требования об обеспечении демократической подотчетности».

Выборы и референдумы стали одним из технических элементов политики, проводимой правительством в целях дальнейшей самолегитимизации.

В документе говорится, что власти регулярно принимают законы и устанавливают порядки, которые «фактически лишают граждан тех прав, которые закреплены в документах, ратифицированных Беларусью».

«Уровень контроля со стороны властей над тем, что гражданам следует знать, думать и выражать и о чем разрешается сообщать в СМИ, едва ли имеет аналоги в какой-либо другой части Европы, — отмечает Харасти. — Несмотря на неоднократные призывы международного сообщества, власти не предприняли шагов по доработке нормативно-правовой базы, регулирующей осуществление права на свободу мнений и их свободное выражение, и не ослабили меры, принимаемые государственными субъектами в этой связи».

В докладе подчеркивается, что в Беларуси преследуют журналистов, которые сотрудничают с иностранными СМИ без аккредитации. После массовых акций протеста в феврале—марте 2017 года было зафиксировано 123 случая преследования журналистов, включая 96 задержаний.

Харасти отмечает, что в Беларуси затруднена регистрация политических партий и движений, а также существует уголовное наказание за деятельность от имени незарегистрированной организации (статья 193.1 Уголовного кодекса), ограничена возможность проведения массовых акций и манифестаций, а власти часто используют тактику превентивных арестов лидеров оппозиции и активистов накануне запланированных мероприятий.

В стране продолжает применяться смертная казнь. «Хотя отмена смертной казни и предусмотрена в Конституции, каких-либо конкретных сроков для практического осуществления этого не установлено, — говорится в докладе. — На конференциях по этому вопросу достичь каких-либо результатов в отношении потенциального решения об отмене смертной казни не удалось».

В докладе выражается озабоченность в связи с делами Дмитрия Полиенко и Михаила Жемчужного, которых белорусские правозащитники признали политзаключенными, а также в связи с преследованием известных профсоюзных лидеров и активистов.

Упоминается попытка властей ввести «налог на тунеядство», который, по мнению спецдокладчика, «является возвратом к представлениям о справедливости, существовавшим в советские времена». Харасти полагает, что этот налог был направлен также против «представителей гражданского общества, которые работают неофициально, включая активистов неправительственных организаций и профсоюзов, независимых журналистов и людей творческих профессий».

Уровень контроля со стороны властей над тем, что гражданам следует знать, думать и выражать и о чем разрешается сообщать в СМИ, едва ли имеет аналоги в какой-либо другой части Европы.

В докладе содержится ряд рекомендаций для правительства по улучшению ситуации в стране. Это, в частности, призыв отменить декрет о предупреждении социального иждивенчества, снять все обвинения с участников весенних акций протеста против данного декрета, в том числе тех, кто обвиняется в создании вооруженного формирования, снять обвинения с лидеров и активистов независимых профсоюзов, отменить действие статьи 193.1 УК, провести тщательный анализ всего законодательства и привести его в соответствие с правозащитными стандартами.

Харасти призывает отменить смертную казнь или безотлагательно ввести мораторий на ее применение, создать национальный институт по защите прав человека, прекратить преследования правозащитников, представителей гражданского общества и независимых журналистов.