Банковские кредиты для малого и среднего бизнеса остаются непомерно дорогими
Количество предприятий, которые испытывают потребность в кредитах, превышает количество тех, кто их в действительности получает, в два раза.
Развитие частного сектора в Беларуси происходит в условиях ограниченной доступности внешнего финансирования. В среднем количество предприятий, которые испытывают потребность в кредитах, превышает количество тех, кто их в действительности получает, в два раза.
К такому заключению пришли эксперты исследовательского центра ИМП в работе «Доступность внешнего финансирования для малого и среднего бизнеса Беларуси». Исследование было выполнено на основании результатов опроса малых и средних предприятий, проведенного в мае 2015 года.
Как показывает анкетирование, доступ к кредитованию в Беларуси на практике имеет только около трети (26,9%) предприятий.
Это в первую очередь средние предприятия, а также малый бизнес, работающий в секторе промышленности, транспорте.
«Облегчает доступность кредитования для данных предприятий наличие ликвидных основных фондов, которые могут послужить залогом при кредитовании. Остальным представителям малого и среднего бизнеса сложно предоставить необходимое обеспечение, размеры которого превышают суммы запрашиваемых кредитов в среднем в полтора раза», — пишет экономист исследовательского центра ИПМ Глеб Шиманович.
Другим важным фактором, ограничивающим доступность кредитов и других источников внешнего финансирования, являются крайне высокие реальные процентные ставки.
Стремление обеспечить макроэкономическую стабильность вынуждает правительство проводить жесткую монетарную политику, вследствие чего реальные ставки по кредитам (очищенные от инфляции) в национальной валюте держатся на уровне 10-20%.
В тоже время, согласно данным Национального банка, за август этого года средняя процентная ставка по новым кредитам банков в национальной валюте для юридических лиц составила 32,8%.
«Проблема высоких ставок и требований по залогу одинаково остро воспринимается практически всеми представителями малого и среднего бизнеса. Острота проблемы несколько снижается только в случае, когда у предприятия есть опыт или выраженная потребность в привлечении кредитов», — подчеркивает Глеб Шиманович.
В целом, согласно опросу, потребность в кредитовании имеют около половины (48,3%) предприятий. Спрос на внешнее финансирование предъявляют либо успешный малый бизнес, готовый к работе в конкурентной среде, либо предприятия, которые сталкиваются с финансовыми сложностями.
При этом успешные предприятия имеют оформленную потребность в конкретном виде кредита, в то время как предприятия, переживающие кризис, ищут любые источники внешнего финансирования.
«В среднем количество предприятий, которые испытывают потребность в кредитах, превышает количество тех, кто их в действительности получает, в два раза. Многие предприятия лишь вынашивают планы по привлечению кредитов», — говорится в исследовании.
Как считают эксперты исследовательского центра ИПМ, существующие программы микрофинансирования и государственная поддержка малого и среднего бизнеса не способны существенно улучшить доступность внешнего финансирования для бизнеса.
Более актуальной мерой, способной улучшить доступность внешних ресурсов, по мнению предприятий, является снижение инфляции и стабилизация обменного курса.
Обсудим?