Виктор Федорович. ПОГОВОРИМ? О рейтинге имиджа вообще и в частности

Скоро без рейтинга неприлично станет из дома выходить. Еще немного — и в детских садах утро будет начинаться со слов...

 

Виктор Федорович

Виктор Федорович. 46 лет. В журналистику «влетел» больше 20 лет назад из-за нелетной погоды в местах, максимально приближенных к условиям Крайнего Севера. Работал в разных изданиях и участвовал в ряде сомнительных проектов. В середине 90-х, когда занимался социально-криминальной тематикой, создал свою агентурную сеть из минских бомжей. Услугами белорусских адвокатов никогда не пользовался, поэтому из четырех судов по искам о защите чести и достоинства не проиграл ни одного. По политическим настроениям — анархист-одиночка, не признающий государство как отделенную от населения организацию власти, но вынужденный считаться с тем, что государство его признает.

Скоро без рейтинга неприлично станет из дома выходить. Еще немного — и в детских садах утро будет начинаться со слов: «Дети, посмотрите на Вовочку! Родители этого мальчика совсем не беспокоятся о рейтинге своего сына, поэтому у него такой неприглядный имидж!».

Школьники как один включатся в борьбу за рейтинг класса в общеобразовательном процессе, ибо жажда знаний – ничто по сравнению с занимаемым местом в очередной четверти.

В Трудовом кодексе Беларуси появится новый вид наказания – «Снижение рейтинга за прогулы на пять пунктов». Начальник больше никогда не спросит у подчиненного, почему он так плохо выглядит, а очень вежливо заметит: «На твой рейтинг после вчерашнего смотреть тошно!».

Но это когда еще будет, хотя сомнений в том, что обязательно будет, практически нет.

Соревнования пусть уже не социалистические, но систематически проводятся с подведениями итогов и традиционными занесениями победителей и призеров на доски почета и порицанием отстающих. Уровень благосостояния пусть не в сравнении с 1913 годом, да оценивается по количеству телевизоров, стиральных машин и утюгов на душу населения. Успехи налицо во всех сферах и областях, да и места в мировых рейтингах страна не последние занимает. Вот и всю прошедшую неделю отечественные СМИ все уши прожужжали и глаза «закапывали» радостной вестью о том, что Беларусь в авторитетном рейтинге Doing Business поднялась за год сразу на 24 позиции, с 82-го на 58-е место из 183-х стран. А по легкости регистрации бизнеса так вообще вошли в десятку лучших стран мира.

Как человеку, далекому от бизнеса, мне такие новости — по барабану из оркестра Финберга. Как человеку любознательному, мне абсолютно непонятно, что мешало упростить процедуру регистрации фирм лет десять назад? Чем раньше начали, глядишь, больше бы и радовались! Это с одной стороны моей персональной дотошности. С другой — оказывается, что деловой климат в Беларуси не такой уж и привлекательный, потому как есть и другие параметры Doing Business, о которых государственные средства массовой информации скромно умолчали. Речь о трудностях выживания. Например, по качеству налоговой системы страна четыре года подряд стабильно занимает последнее, 183-е, место в мире. Таким, извините, ни к селу, ни к городу рейтингом даже обманным путем не заманить серьезного зарубежного инвестора. Тем паче, что условия по защите его интересов (есть и такой параметр) ухудшаются: Беларусь со 105-го места откатилась на 109-е. И это еще не все.

Международная организация Transparency International практически ежегодно портит нервы правительствам многих стран, публикуя рейтинги коррупции. Оценки этих независимых экспертов порой подвергаются сомнениям, однако инвесторы к выводам этой организации относятся весьма серьезно. Так вот, если в 2002 году Беларусь находилась на довольно престижном 36-месте, то после президентских выборов 2006-го ее рейтинг стал колебаться около 150 места из 180 стран. Еще, как говорится, пару-тройку взяток и взятий покрупнее — и опустимся ниже некуда.

С таким имиджем, понятно, в калашный ряд ответственным товарищам лучше не соваться. А потому правительство изыскивает внутренние резервы и уже подготовило проект указа «по стимулированию экспорта белорусских товаров предпринимателями». Сей документ, как пообещал премьер-министр, в ближайшие дни будет отдан на рассмотрение президента. Чует мое сердце, добром никому не нужным дело закончится. Понятно, что «стимулирование» вызвано хорошо известным симулированием деятельности отечественных производителей в сфере создания товаропроводящей сети, но крутиться и разгружать склады заставят, скорее всего, ЧП, ИП и т.д. Одни творят черт знает что и очень много, а другие, как в наказание, должны это вывезти за пределы страны и продать. Наверное. И, как полагается, за невыполнение, то бишь срыв государственного задания, последуют обязательные санкции по всей строгости закона. В худшем случае – объявят персоной нон-грата до полной реализации, например, белорусских чайников. В лучшем – выселят за 101-й километр без права переписки по электронной почте.

Значит, у белорусских предпринимателей судьба такая! Члены правительства и министры что могли – реализовали, им теперь тяжелей рейтинга ничего нельзя поднимать, да и «Дожинки» на носу, а экономику пусть спасают «челноки». Очень мудрое решение. Либерализация называется. Чем дальше в кризис, тем больше дров надо заготовить к зиме.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».