Макей не будет призывать белорусов мира «петь панегирики власти»
«Я согласен с логикой Светланы Алексиевич, которая не раз говорила, что белорусам достаточно войн и революций».
Белорусам, живущим непосредственно в Беларуси, а также за ее пределами, следует объединяться для того, чтобы вместе всесторонне развивать независимое белорусское государство. Об этом заявил министр иностранных дел Владимир Макей, выступая 15 июля в Минске на VII съезде белорусов мира.
Двухдневный съезд белорусов мира организовало международное общественное объединение «Згуртаванне беларусаў свету «Бацькаўшчына». Участие в форуме принимают более 300 делегатов из Беларуси и зарубежья. Среди почетных гостей съезда — главы дипмиссий Великобритании и Украины, представители Администрации президента, МИД, Минобразования, Минэкономики, аппарата уполномоченного по делам религий и национальностей, разных христианских конфессий и мусульманской общины.
Владимир Макей обратил внимание, что сегодня «в мире растет напряженность, противостояние между государствами — большими геополитическими игроками». По его словам, после распада СССР между Востоком и Западом «реального сближения так и не произошло», а диалог «по многим ключевым вопросам повестки дня остался не выстроенным».
«Рефреном сегодняшней дискуссии становится констатация того, что мир вошел в самое турбулентное время с 1945 года, — сказал чиновник. — В этих обстоятельствах и условиях такому молодому государству, как Беларусь, надо выжить. Поэтому Беларусь, которая на себе почувствовала, что значат различные вооруженные конфликты, много страдала от этого, всегда выступает за то, чтобы все конфликты решались мирными дипломатическими средствами. В этих условиях только сплоченность и солидарность могут предотвратить угрозу дальнейшего развития конфронтации в мире. Это требует объединения усилий всех людей доброй воли. Беларусь готова внести свой вклад в обеспечение мира и спокойствия на Земле».
Макей отметил, что, по разным источникам, сегодня за пределами Беларуси проживает от трех до четырех миллионов белорусов. Они являются «своеобразной мягкой, но одновременно мощной и огромной силой, способной отстаивать и продвигать интересы народа Беларуси, крепить независимость государства».
«Надеюсь, что у нас у всех одна цель — укрепление и процветание нашей родной земли — Республики Беларусь. Мы все разные, у каждого из нас свой взгляд на жизнь и развитие страны, и это нормально. Я не собираюсь призывать вас петь какие-то панегирики власти, восхвалять кого-то или что-то. С этим вы можете определиться сами. Но каждый из нас на своем месте может много сделать для достижения нашей главной цели — не только сохранения, но и укрепления независимости нашего государства. Это требует от нас, граждан Беларуси и белорусов зарубежья, объединиться перед наличием как внешних, так и внутренних вызовов. Мы искренне заинтересованы в том, чтобы последовательно наращивать ваше участие в социальном, экономическом, духовном развитии Беларуси, сохранении и обогащении ее традиций», — подчеркнул чиновник.
Глава МИД считает, что, например, в области культуры белорусы, независимо от страны, где они живут, «должны развивать свой язык, традиции, обращать больше внимания возвращению утраченных культурных ценностей». В области экономики белорусы зарубежья могли бы многое сделать для «экономического сотрудничества между Беларусью и теми странами, где они сейчас есть», а в политической сфере — «объективно рассказывать о том, что происходит в Беларуси и нашем регионе».
«Я согласен с логикой Светланы Алексиевич, которая не раз говорила, что белорусам достаточно войн и революций. Мы должны сделать все, чтобы наша страна развивалась эволюционным путем. Логика конфронтации должна уйти в прошлое, мы должны следовать логике кооперации. От менталитета противостояния мы должны перейти к менталитету партнерства», — отметил Макей.
«Очень важно, что родилось уже несколько поколений, живущих в самостоятельном независимом государстве, — подчеркнул глава МИД. — Они уже имеют свои взгляды на жизнь, свои мнения по поводу будущего нашего государства. Даже то, что сегодня более 70% поддерживают существование самостоятельной Беларуси и хотят жить в независимой Беларуси, — это много значит. Считаю, что это качественные изменения, это должно получить свое дальнейшее развитие».
По словам Макея, для большей части мира Беларусь — «молодое суверенное государство, хотя процесс формирования его государственности насчитывает не одно столетие».
Он назвал чудом то, что белорусам «в далеко не самых благоприятных условиях на протяжении веков» удалось сохранить свою нацию, а «за короткий срок в 25 лет — построить прочное независимое государство, которое выработало многовекторную внешнюю политику, установило связи на всех континентах и принимает активное участие в международном диалоге».
«Так вышло, что мы с вами сегодня живем в разных странах, в разной культурной среде. Но есть то, что объединяет всех нас, что является невидимой, но очень актуальной связью для всех нас, — любовь к Беларуси, ее культуре, традициям, духовному наследию. Я надеюсь, каждый из нас чувствует свою причастность к событиям, происходящим в Беларуси. Уверен, что каждый хочет внести свой вклад в укрепление благосостояния страны и ее народа, развитие отношений Беларуси и вашей новой родины», — сказал дипломат.
МОО «Згуртаванне беларусаў свету «Бацькаўшчына» было образовано осенью 1990 года. Первым президентом объединения стал народный писатель Беларуси Василь Быков, первым председателем совета — прозаик, критик и литературовед Евгений Лецка. I съезд белорусов мира состоялся в июле 1993 года, на него съехались почти тысяча делегатов. Руководителем ЗБС «Бацькаўшчына» тогда был избран общественный деятель, геолог, академик Радим Горецкий, председателем совета — Анна Сурмач, бывший директор Центрального государственного архива литературы и искусства Беларуси. На II съезде в 1997 году они были переизбраны. В 2001 году руководителем объединения и председателем совета стали историк Анатолий Грицкевич и координатор кампании «Будзьма беларусамі!» Алена Маковская. В 2005 году Грицкевича сменил художник Алесь Марочкин, место председателя совета осталось за Маковской. На съездах в 2009 и 2013 годах руководителем «Бацькаўшчыны» избиралась Алена Маковская, председателем совета — координатор кампании «Будзьма беларусамі!» Нина Шидловская. |
Фото Сергея Балая
Обсудим?