Ярослав Романчук. КРИЗИС. Белорусская бондиана

Опасные «игрушки» появились в руках у министров и чиновников. Они научились размещать евробонды...

 

Ярослав Романчук

Ярослав Романчук. Руководитель Научного исследовательского центра Мизеса. Автор/соавтор восьми книг, свыше 1200 публикаций на экономическую тему. Лауреат премий Atlas Economic Research Foundation (2006, 2007), награды Свободы ISIL (2003 г). Автор разработанных демсилами Концепции интеграции Беларуси в ЕС, партнерства Беларуси и России, концепции бюджетной и налоговой политики Беларуси, Антикризисной программы для Беларуси, руководитель рабочих групп по разработке Национальной платформы бизнеса, Концепции молодежной политики. С апреля 2000 года – заместитель председателя Объединенной гражданской партии. 31 мая 2010 года выдвинут ОГП кандидатом в президенты Республики Беларусь на предстоящих выборах.

Странные радости у белорусского Минфина в последнее время. Опасные «игрушки» появились в руках у министров и чиновников. Они научились размещать евробонды. Проще говоря, брать в долг на внешнем рынке при помощи специализированных иностранных компаний.

День 26 июля 2010 года стал радостным для Минфина Беларуси. Он сумел взять в долг $600 млн. Однако едва ли эта дата станет красным днем календаря. Скорее всего, она будет символизировать окончательно выбранный курс на жизнь в долг и затягивание страны в финансовую ловушку.

Оказывается, что затягивать страну в долговую яму — это, в общем-то, плохо и аморально, но вот если затягивать туда же при помощи иностранных банков и кредиторов, то вроде бы цивилизованно? Неужели если вешаться на отечественной веревке — это грех, то если веревка импортная да еще с сертификатом качества от швейцарской лаборатории, так это доблесть и мужество?

Проедим незаработанное

От обыкновенных облигаций европейские бонды по своей сути не отличаются. Это простые долговые расписки. Только к их продаже имеют отношение не белорусские, а иностранные агенты и участники. Министерство финансов просит в долг у иностранцев. Поскольку просит много, то кредиторы должны знать, каково состояние заемщика. Мнение внутренних структур, тем более самого государства о своем финансовом «здоровье» не убеждает. Поэтому кредиторам нужно мнение международных авторитетов.

О Беларуси в финансовом мире практически ничего не знают. Для изучения сути наших госфинансов и экономики были выбраны BNP Paribas, Deutsche Bank, Royal Bank of Scotland и Сбербанк.

Структуры известные. Не с безупречной рыночной репутацией. Например, британская банковская структура недавно была национализирована правительством, так как слишком увлеклась ипотечными кредитами. Сбербанк России был и остается продолжением политики Кремля/Путина.

Остальные участники процесса оценки также знают тонкости бизнеса с чиновниками в переходных и авторитарных странах. Делают они это не за «спасибо», а за солидное, многомиллионное вознаграждение. Не исключены бонусы. И все это за наш с вами счет. Оплата услуг этих ребят с зарплатами в сотни тысячи долларов в год идет из карманов белорусских налогоплательщиков.

Выиграть право размещать бонды, консультировать правительства — это вопрос не только уровня профессионализма, но и склонности договариваться, особенно в нерыночной, авторитарной, сильно коррумпированной стране. Поэтому иностранные консультанты через белорусских посредников умеют находить пути к дисижнмейкерам и, конечно, учитывать интересы всех заинтересованных лиц.

В нашем случае Минфин взял в долг один миллиард долларов на пять лет. $600 млн. — под 8,75% годовых, $400 млн. — под 8,25% годовых.

Это очень дорогие кредиты. Такой высокий процент указывает на высокие риски кредитования нашей страны, на неустойчивость госфинансов.

Для сравнения в середине августа 10-летние гособлигации США размещались под 2,89%, Японии — под 1,08%, Китая — под 2,92%, Британии — под 3,34%, Германии — 2,63%.

Более приближенные к белорусским условия внешнего кредитования имеют Греция (10,48% по десятилетним бондам), Венгрия (7,4%) или Пакистан (8,62%).

При этом все знают, что положение Греции аховое. Она находится в зоне дефолта. Без массовой поддержки партнеров по ЕС эта страна давно объявила бы себя неплатежеспособной. Венгрия давно сидит на кредитной игле МВФ и финансовом «подсосе» ЕС. Пакистан находится в состоянии хронических конфликтов, внутренних распрей и борьбы с всеохватывающей коррупцией.

Белорусские же власти делают вид, что у нас финансовая стабильность, устойчивый рост и модернизация идет полным ходом. То, как настойчиво Минфин предлагал Александру Лукашенко свои услуги по размещению евробондов, наводит на определенные мысли. В наших условиях подобное рвение может быть вызвано скорее личными мотивами, чем альтруистическим рвением во имя спасения страны.

Основная проблема заключается в том, что при всем многообразии государственных программ брать миллиард долларов под высоченные проценты — дело рискованное. Нет новых прорывных технологий. Нет инновационных решений. Нет совместных проектов с ведущими ТНК мира. Получается, что Минфин взял миллиард для проедания, для финансирования текущих расходов.

Правительство всеми правдами и неправдами пытается делать вид, что может поднять зарплату до $500 в месяц. Пусть даже за счет внешних кредитов. Рискованно проедать заработанную прибыль. Еще опаснее и рискованнее проедать незаработанное.

Минфин в роли агента 007

Полагаю, что есть свой интерес в размещении облигаций у министра финансов и тех людей, которые непосредственно занимаются данной темой. Перед ними стоит задача профинансировать утвержденные государственные расходы на 2010 год. Любой ценой.

Легко не постоять за ценой, если деньги платишь не из своего кармана и не сегодня, а через пять лет. Когда не требуют предварительной оценки планируемых госрасходов. Когда нет спроса на тщательный анализ прошлых госрасходов. Главное — найти финансовых спекулянтов, которые склонны в условиях высоких рисков дать деньги под высокие проценты.

К сожалению, функция белорусского министра финансов — раздавать бюджетные деньги, а не давать только под качественные проекты. Вместо того чтобы вести борьбу за сокращение раздутых госрасходов, Минфин предпочитает идти по самому легкому пути — брать кредиты и залезать в долг.

Понятно, что мнение даже не самого высокого начальника из Администрации президента или Оперативно-аналитического центра в государственной системе принятия решений может «перебить» точку зрения министра финансов, особенно в год президентских выборов.

Однако не эти анонимные «серые лица» будут в конечном итоге нести ответственность за провалы в государственной финансовой системе, а в первую очередь министр финансов Беларуси.

Поэтому он должен уметь держать удар, говорить «нет» Минсельхозпроду, Минпрому, строителям, облисполкомам и многочисленным ходокам, лоббирующим интересы номенклатурных коммерческих структур.

Андрей Харковец, может, и научился бы говорить «нет», если бы его поддержал глава государства или если бы у него самого была железная воля наподобие той, что прославила польского министра финансов Лешека Бальцеровича.

Пока не видно ни того, ни другого. Зато есть приказ во что бы то ни стало закрыть растущую дыру в государственном бюджете.

Минфин Беларуси, разместив евробонды, по сути дела, провел тендер среди заемщиков на право дать нам в долг. Как проводятся у нас тендеры, мы все знаем. Условия, на которых нашей страной был получен очередной миллиард кредита, очень невыгодны.

Так что евробонды — это не приближение Беларуси к европейским стандартам. Это сползание в третий мир, который живет за счет кредитов и периодически упрашивает списать долги.

Если Минфин и дальше будет себя так вести, то уже к концу этого года государственный долг может превысить $10 млрд.

Это более 20% ВВП при нынешнем, искусственно поддерживаемом курсе белорусского рубля. Его девальвация автоматически утяжеляет долг. В 2011 году при неизменности курса на развитие за счет внешних кредитов только государственный долг страны может превысить 35% ВВП, а совокупный — превысить 70% ВВП.

Беларусь быстро скатывается в состояние, когда бюджетные платежи по обслуживанию долгов будут превышать совокупные расходы на спорт, здравоохранение и образование.

Временщики из Минфина об этом, кажется, не задумываются. Об этом также не болит голова у внешних кредиторов. Они прикрыты международным правом и авторитетом консультантов.

В этой бондиане только об обыкновенных белорусах некому позаботиться. Минфин, как агент 007, получил лицензию на разрушение финансовой дисциплины в экономике и бюджетного порядка в государстве.

Меркаванні калумністаў могуць не супадаць з меркаваннем рэдакцыі.
Запрашаем чытачоў абмяркоўваць артыкулы на форуме, прапаноўваць для ўдзелу ў праекце новых аўтараў або ўласныя матэрыялы.

  • Беларусь повторяет историю СССР в миниатюре: мелко и быстро. Государственное устройство сделано под кальку с коммунистическим режимом с небольшими модификациями в смысле отсутствия некой партии, зато присутствия некоего клана. Так как подобное государственное устройство в условиях современной экономической обстановки без халявных ресурсов неконкурентноспособно, то выход один - брать в долг с надеждой, что опять можно будет зарабатывать на российских энергоресурсах. Точно так думал и Горбачев, когда направо и налево брал кредиты, надеясь в ближайшем будущем на подоражание нефти. Сейчас Лукашенко надеется на ЕЭП, ведь россияне обещали, что тогда опять нефть и газ будет по внутрироссийским ценам, что позволит зарабатывать до 5 млрд. в год и спокойно расплачиваться со всеми кредитами. Вроде осталось подождать годик - полтора. Так мечтается.
  • Господин Романчук, очень внимательно прочитал вашу статью. Честно сказать получить удовольствие сродни сексуальному. Вы просто молодец. Совершенно понятна ваша реакция на то, что сделал минфин в августе 2010 года. Я так понимаю, именно вы хотели дебютировать на мировом финансовом рынке в роли министра финансов. Насколько я знаю, вам обещали этот пост в белорусском правительстве-2025. Именно этот, год обозначен в вашей концепции бюджетной и налоговой политики Беларуси как оптимальное время для начала выпуска евробондов. Там у вас много про рыночность и диверсифицированность источников внешнего заимствования. Отсюда ваши майские высказывания, что европейцы вряд купят белорусские еврооблигации. Но они купили и много. И наверно совершенно удивительно для вас и ваших поклонников, что белорусские бумаги в значительном объеме приобрели американцы. Кроме этого. Напомню вам, что ваша концепция бюджетной и налоговой политики Беларуси насквозь пропитана рыночной риторикой. А как же быть с евробондом. Так получилось, что это рыночный инструмент. Если страна им пользуется, значит она может жить по рыночным принципам. К вашему несчастью выпуск, который сделан минфином, признан на 100%-ом рыночным. Вы б почитали для приличия традиционно злую к Беларуси западную прессу. В вашем труде поднят вопрос цены этого мероприятия. Вопрос, безусловно, очень важный. Перед тем как писать данную статьи вы бы поговорили с «правильными», непродажными трейдерами, к примеру, в Польше. Они бы вам дали, во-первых, правильные данные дебютного выпуска Беларуси, а во-вторых, рассказали о правилах размещения еврооблигаций и преимуществах данного инструмента для страны. Касательно, цены заимствования. 26 июля 2010 года – выпуск на сумму 600 млн. долл. США с доходностью к погашению 9,00% годовых. 9 августа 2010 года – выпуск на сумму 400 млн. долл. США с доходностью 8,25%. Да, первая доходность высокая. Но это дебют, а за него надо переплачивать. Далее должна быть вам заметна динамика: сначала 9,00%, потом 8,25%. В итоге доходность по выпущенным бумагам на 1 млрд. долл. США составила 8,70%. При купонной ставке 8,75% это значит, что денег привлечено в страну больше, чем выпущено бумаг. Именно из этих денег будут оплачены расходы на организацию выпуска и соответственно никто к вам и вашим друзьям в карман не залезет для того, что заплатить комиссионные «зарвавшимся воротилам мирового финансового сообщества». Кроме того, вы б постыдились вводить общественность в заблуждение о том, что выпуск евробонда требует непомерных премий. Вы б проконсультировались у польского министра финансов по этому вопросу. Комиссии по синдицированным кредитам, которыми вынуждены были пользоваться до кризиса белорусские банки (т.к. не был открыт рынок евробондов) в разы выше комиссий по еврооблигациям. Сейчас рынок евробондов открыт для Беларуси. И доходность 8,25% является отправной ценовой точкой. Да, она выше по доходности, чем госбумаги США, Японии, Китая, Британии, Германии. Но, если с мировым финансовым рынком ничего не случится к 2025 году, то вы сможете размещать уже белорусские еврооблигации на близких с указанными странами уровнях. Кстати. А почему вы забыли упомянуть про так горячо любимую вами в последнее время россию. Не кажется ли вам, что минфин россии в апреле этого года как-то переплатил ненасытным до спекулятивной прибыли мировым инвесторам. Странное какое-то размещение было у «продажного» сбербанка россии. Целых 5% годовых. Вот где вопиющая коррупция, премии, бонусы, «смазанные» входы и выходы к дисижнмейкерам. По-моему, что-то не так с вашей лицензией агента на написание трудов на экономические темы. Не плохо было бы, чтобы ваши заграничные товарищи вам продлили эту лицензию, да еще дали пару учебников по мировом рынку капитала. Понимаю, это дебют и для вас.
  • [quote="delitant"]delitant [/quote] Это слово правильно пишется так: дИлЕтант. Впрочем, ДеЛиТАНТАМ это, скорее всего, по барабану.
  • [quote="Асфиксия"]Это слово правильно пишется так: дИлЕтант.[/quote] А может он из Дели и зовут его Тант? )))
  • Спасибо Viktor666 и Асфаксия за ваши замечания. Мне действительно по бОрОбану все кроме того бреда, который не приходя в сознание пишет ваш гуру Романчук Ярослав Сигизмундович. Для особо одаренных повторю, что написал вчера. Может кто-нибудь ответит по существу. Господин Романчук, очень внимательно прочитал вашу статью. Честно сказать получить удовольствие сродни сексуальному. Вы просто молодец. Совершенно понятна ваша реакция на то, что сделал минфин в августе 2010 года. Я так понимаю, именно вы хотели дебютировать на мировом финансовом рынке в роли министра финансов. Насколько я знаю, вам обещали этот пост в белорусском правительстве-2025. Именно этот, год обозначен в вашей концепции бюджетной и налоговой политики Беларуси как оптимальное время для начала выпуска евробондов. Там у вас много про рыночность и диверсифицированность источников внешнего заимствования. Отсюда ваши майские высказывания, что европейцы вряд купят белорусские еврооблигации. Но они купили и много. И наверно совершенно удивительно для вас и ваших поклонников, что белорусские бумаги в значительном объеме приобрели американцы. Кроме этого. Напомню вам, что ваша концепция бюджетной и налоговой политики Беларуси насквозь пропитана рыночной риторикой. А как же быть с евробондом. Так получилось, что это рыночный инструмент. Если страна им пользуется, значит она может жить по рыночным принципам. К вашему несчастью выпуск, который сделан минфином, признан на 100% рыночным. Вы б почитали для приличия традиционно злую к Беларуси западную прессу. В вашем труде поднят вопрос цены этого мероприятия. Вопрос, безусловно, очень важный. Перед тем как писать данную статьи вы бы поговорили с «правильными», непродажными трейдерами, к примеру, в Польше. Они бы вам дали, во-первых, правильные данные дебютного выпуска Беларуси, а во-вторых, рассказали о правилах размещения еврооблигаций и преимуществах данного инструмента для страны. Касательно, цены заимствования. 26 июля 2010 года – выпуск на сумму 600 млн. долл. США с доходностью к погашению 9,00% годовых. 9 августа 2010 года – выпуск на сумму 400 млн. долл. США с доходностью 8,25%. Да, первая доходность высокая. Но это дебют, а за него надо переплачивать. Далее должна быть вам заметна динамика: сначала 9,00%, потом 8,25%. В итоге доходность по выпущенным бумагам на 1 млрд. долл. США составила 8,70%. При купонной ставке 8,75% это значит, что денег привлечено в страну больше, чем выпущено бумаг. Именно из этих денег будут оплачены расходы на организацию выпуска и соответственно никто к вам и вашим друзьям в карман не залезет для того, что заплатить комиссионные «зарвавшимся воротилам мирового финансового сообщества». Кроме того, вы б постыдились вводить общественность в заблуждение о том, что выпуск евробонда требует непомерных премий. Вы б проконсультировались у польского министра финансов по этому вопросу. Комиссии по синдицированным кредитам, которыми вынуждены были пользоваться до кризиса белорусские банки (т.к. не был открыт рынок евробондов) в разы выше комиссий по еврооблигациям. Сейчас рынок евробондов открыт для Беларуси. И доходность 8,25% является отправной ценовой точкой. Да, она выше по доходности, чем госбумаги США, Японии, Китая, Британии, Германии. Но, если с мировым финансовым рынком ничего не случится к 2025 году, то вы сможете размещать уже белорусские еврооблигации на близких с указанными странами уровнях. Кстати. А почему вы забыли упомянуть про так горячо любимую вами в последнее время россию. Не кажется ли вам, что минфин россии в апреле этого года как-то переплатил ненасытным до спекулятивной прибыли мировым инвесторам. Странное какое-то размещение было у «продажного» сбербанка россии. Целых 5% годовых. Вот где вопиющая коррупция, премии, бонусы, «смазанные» входы и выходы к дисижнмейкерам. По-моему, что-то не так с вашей лицензией агента на написание трудов на экономические темы. Не плохо было бы, чтобы ваши заграничные товарищи вам продлили эту лицензию, да еще дали пару учебников по мировому рынку капитала. Понимаю, это дебют и для вас.
  • for tant_from_deli: Тонкие аспекты финансовых долговых обязательств нам в принципе, как простым обывателям, неинтересны. А задевает то, что Беларусь всё больше и больше завязывает долговую петлю на своей шее. И тут возникает масса вопросов: Как и откуда брать деньги, когда надо будет платить по счетам? Будем дружить только с теми кто даёт нам в долг? Начнем ли мы когда-нибудь сами зарабатывать? Ну и т.д., и т.п. Вопросы по сути риторические и направлены куда-та в облака...
  • [quote="Viktor1"]А задевает то, что Беларусь всё больше и больше завязывает долговую петлю на своей шее.[/quote] Ваши опасения понятны и разумны. Но неужели вы думаете, что мы завтра резко научимся настолько хорошо зарабатывать сами без необходимых для этого ресурсов. Ответ нет. Белорусским крупным предприятиям, банкам нужен иностранный капитал. Желательно не в долговой форме, приток которого еще бы сопровождался передачей новых технологий и стиля ведения бизнеса. Но, неужели вы думаете, что капиталисты охотно будут делится с нами своими новыми технологиями. Скорее всего, нет. Зачем им еще один конкурент. Поэтому если мы хотим сохранить собственную управляемость нашими предприятиями (это необязательно сохаранение госсобственности) нужен другой капил, заемный. Опытом России, Польши, Литвы, Украины и других стран доказано, что самой привлекательной для заемщика является форма еврооблигационных займов. Правительство открыло этот рынок для белорусских предприятий и банков. Думаю, что крупные белорусские банки уже могут брать под ставку около 9% годовых. Попробуйте задать вопрос нашим банкам: сколько им понадобится времени, чтобы привлечь сумму 300-500 млн. долл. США за счет внутренних депозитов под более низкую ставку. Ответ будет, скорее всего, долго. Кроме того, в экономике в экспортном секторе есть рентабельность новых проектов выше 9-10%. Вот туда и должны пойти эти деньги. В результате через какое-то время можно будет увидеть действительно значительный рост экспорта и экспортной выручки, снижение внешней долговой нагрузки и ставок по новым внешним займам.
  • for tant_from_deli: С ресурсами и дурак справится со всеми проблемами. Я вот иногда удивляюсь подобным Вам. Таким кажется, что можно там немного улучшить, здесь немного подправить - и дело наладится, и жить станет легко и красиво. Нет! И ещё раз нет! Само государственное устройство в Беларуси является стопором в развитии экономики. В первую очередь надо менять структуру управления государством, и только тогда можно надеяться на будущее у Беларуси. Сейчас же Лукашенко надеется лишь переждать до вступления в ЕЭП, где он надеется получать эти вот самые ресурсы - нефть и газ - по низким внутрироссийским ценам. А дальше, как я уже констатировал, с ресурсами - и дурак справится. Это вот такие белорусские мечты, вот такое (пока что) наше будущее.
  • Для Viktor1: quote="Viktor1"]Само государственное устройство в Беларуси является стопором в развитии экономики. В первую очередь надо менять структуру управления государством, и только тогда можно надеяться на будущее у Беларуси.[/quote] А я таким как вы уже перестал давно удивляться. Ни во что не вникаем. Гуру сказал плохо, значит вытаскиваем заученные фразы и вперед.
  • [quote="Viktor1"]А дальше, как я уже констатировал, с ресурсами - и дурак справится[/quote] А без ресурсов даже умный с протянутой рукой ходить будет.Или в Европе ресурсы покупат будете.
  • [quote="valyuna"]А без ресурсов даже умный с протянутой рукой ходить будет.[/quote] Пример Японии доказывает совершенно обратное.
  • [quote="tant_from_deli"]Гуру сказал плохо, значит вытаскиваем заученные фразы и вперед. [/quote] Непрвда! Я всё сам придумал!! )))
  • Предлагаю текст в инсинуационном стиле Романчука: "Кто такой Романчук, мы все знаем. Его рейтинг на президентских выборах оценивается не более 1%. Такие низкие рейтинги бывают у политичеких банкротов. Он тянет нас в третий мир".
  • [quote="DEMOCRACY"]Кто такой Романчук, мы все знаем. ...Он тянет нас в третий мир".[/quote] Не в третий, а в первый. А нас с Вами вообще никто не знает, так что и сказать ничего нельзя? Человек высказал свою точку зрения - и флаг ему в руки, а мы будем критиковать, но не охаивать.
  • [quote="Viktor1"]Человек высказал свою точку зрения [/quote] Так ведь я критиковал стиль [quote="DEMOCRACY"]текст в инсинуационном стиле Романчука[/quote], а не содержание.
  • [quote="tant_from_deli"]вы (Романчук) б постыдились вводить общественность в заблуждение[/quote]Тогда вся предвыборная программа полетит...
  • [quote="DEMOCRACY"]Предлагаю текст в инсинуационном стиле Романчука: "Кто такой Романчук, мы все знаем. Его рейтинг на президентских выборах оценивается не более 1%. Такие низкие рейтинги бывают у политичеких банкротов. Он тянет нас в третий мир".[/quote] Предлагаю другой текст, более соответствующий действительности: "Что такое Беларусь? Это страна в которой политиком быть позволено только одному человеку."
  • Нет, товарищи, все дело не в государственном устройстве, а в менталитете. Переучить 9 миллионов человек с "воровать с работы" на "работать на работе", проявлять креативность, внедрять автоматизацию, создавать технологии и непрерывно получать образование на протяжении всей жизни - это вам не поменять одного человека у руля государства. Вы думаете в той же Японии, которую вы привели в пример, люди работают мотивируясь кольцом денег (деньги ради денег)? Ан нет, там народ предпочитает работать на одном месте всю жизнь, работу рассматривает как дом, а коллектив как семью. И им по баробану какой формы будет государственное устройство. Хоть монархия, хоть анархия. А с другой стороны, как-то настораживает, что вы вспомнив про Японию в вопросе ресурсов, как-то забыли пример Китая и Сингапура при рассмотрении вопроса о государственном устройстве. А так же рекомендую обратить внимание на такие государства как Лихтенштейн, Люксембург, Катар, Бруней и т.д. Там так вообще монархии и диктатуры чистой воды, а народ почему-то живет богато и счастливо. Итого: хотите жить богаче - работаете лучше, хотите жить спокойно - ведите себя не вызывающе, хотите другого уровня развития - развивайтесь. Все преграды вы создаете себе сами своим мозгом. А если вы все-таки не хотите, то и не баломутьте воду. Мне например ничего не мешает учиться, развиваться, работать и получать нормальные деньги, которых мне хватает выше крыши.
  • [quote="ZarathustrA"]вспомнив про Японию в вопросе ресурсов, как-то забыли пример Китая и Сингапура при рассмотрении вопроса о государственном устройстве. А так же рекомендую обратить внимание на такие государства как Лихтенштейн, Люксембург, Катар, Бруней и т.д. Там так вообще монархии и диктатуры чистой воды, а народ почему-то живет богато и счастливо.[/quote] Вы просто не все комментарии читаете. Про Катар и Бруней, как и Арабские эмираты - я уже рассказывал. Да, там монархия. Да, там она жизнеспособна. Но только потому, что есть дешевая нефть, которую продают задорого. В таких условиях и любой дурак может управлять страной. В Китае, хоть там и большой ВВП, люди живут не особенно лучше, чем в Беларуси. Поэтому нужно смотреть не только на сухие цифры, а и то, как на самом деле живут люди. Лихтеншейн и Люксембург - это очень мелкие страны. При решении каких-то экономических вопросов достаточно небольшой группы заинтересованных людей, посему монархическое управление там выжило, но всё равно оно идет - в смысле условий хозяйствования - за Европой. То есть монархия в Европе, по сравнению с каким Брунеем - это всего лишь вывеска, не больше.
  • [quote="ZarathustrA"]Итого: хотите жить богаче - работаете лучше, хотите жить спокойно - ведите себя не вызывающе[/quote] Ага, и будешь жить, как аборигены в Африке - с копьем и набедренной повязкой!
  • [quote="ZarathustrA"]хотите жить богаче - работаете лучше, хотите жить спокойно - ведите себя не вызывающе, хотите другого уровня развития - развивайтесь. [/quote] Альтернатива: Хотите жить богаче - выходите на улицу, требуйте, устраивайте забастовки! Хотите жить спокойно - ведите себя гордо и независимо! Хотите другого уровня развития - сломайте свой старый сгнивший домишко и постройте новый дворец!!
  • [quote="Viktor1"]Хотите другого уровня развития - сломайте свой старый сгнивший домишко и постройте новый дворец!![/quote] Гдето я уже это слышал.А,"Мы наш,мы новый мир пстроим,кто был ничем тот станет всем",так вроде.
  • [quote="valyuna"]Где то я уже это слышал.А,"Мы наш, мы новый мир построим,кто был ничем тот станет всем",так вроде.[/quote] Слова - это одно, а дела - другое. Коммунисты первую часть частично выполнили, а вот про вторую - напрочь забыли. Так что данный лозунг по-прежнему актуален.
  • [quote="Viktor1"]Так что данный лозунг по-прежнему актуален.[/quote] Простите,но Вы идеалист.
  • [quote="valyuna"]Простите,но Вы идеалист.[/quote] Я - реалист. Я ж говорю - ещё актуально! Что значит - никем не реализовано. Или у Вас есть другие сведения? Поделитесь тогда!
  • Pan jest kolejnym Balcerowiczem i dla Białorusi - to biada!
  • Taki jeden u nas w Polsce już "dokonał" uzdrowienia pieniądza, widzę i śledzę, iż Pan chce najwyraźniej pójść w ślady nieudaczników, których my tu w Polsce raczej potępiamy. Nie życzę ani Białorusinom tego, ani Panu! Niech Pan przestanie latać w obłokach i zejdzie na ziemię! Nie ma Pan wg mnie, z szacunkiem, najmniejszych szans, aby wygrać te wybory.