Виктория Харкевич. ПОЛЕМИКА. Социальный нигилизм либеральной хунты

В последнее время разгорелась полемика между консервативной и либеральной частью белорусского общества...

Виктория Харкевич

Виктория Харкевич. Родилась в 1991 г. в Минске. Работала корреспондентом на портале деловой информации «Ежедневник». Начинающий философ, журналист, музыкант. Член Консервативного центра «NOMOS». Сфера интересов — социальная этика, философия жизни, героическое искусство, авторитарные политтехнологии, информационные технологии и программирование.


В последнее время разгорелась полемика между консервативной и либеральной частью белорусского общества. Многие авторы в своих статьях высказывали различные мнения на счет будущего своей Родины, предлагали множество подходов, конструировали идеи, формировали проекты. Последними в этом ряду оказались статьи Петра Петровского

«Лібэральнае рэакцыянэрства і рэтраградства супраць кансэрватыўнага рыўка» и Александра Адамянца «Консервативная революция: рывок в прошлое»

Александр Адамянц вступает в полемику с Петровским по фундаментальным вопросам мировосприятия. Неподготовленному, завязшему в клиповом, ситуационном мышлении уму будет тяжело оценить и разобраться в этом нагромождении тезисов.

Можно констатировать, что Адамянц с самого начала использует метод, который можно охарактеризовать как исторический ситуационизм, то есть, он рассматривает все проблемы с позиций узких временных отрезков.

Узкое мышление против глобального движения

Автор анализирует идеи, высказанные Петровским через призму исторической эпохи Веймарской Германии, связывая понимание консерватизма последним с этим узким периодом истории человечества. Адамянц замечает: «Статья Петровского может озадачить неподготовленного читателя уже своим заголовком. Она разрушает привычные представления, связывая консерватизм с идеей прогресса, будущего и революции, а либерализм — с прошлым, устаревшим и ретроградным. Однако эту идею нельзя назвать новой. Сто лет назад в Веймарской Германии зародилось интеллектуальное течение, известное историкам идей под названием «консервативной революции». Петр Петровский не скрывает своего пристрастия к этой интеллектуальной традиции, перечисляя в качестве значимых для себя таких мыслителей и эссеистов, как Освальд Шпенглер, Карл Шмитт, Эрнст Юнгер, Артур Мёлер ван дэн Брук, Юлиус Эвола, Эдгар Юнг и ряд других».

Удивляет то, что, проводя исторический анализ и выдвигая идею принадлежности Петровского к лагерю консервативных революционеров уровня Веймарской Германии, Адамянц записал в их круги Юлиуса Эволу, итальянского философа-традиционалиста, который к Германии не имеет никакого отношения. Уже этим фактом он противоречит своему тезису, что консервативная революция — это явление исключительно немецкое, связанное с ситуацией 1920-х гг. Вдобавок к высказанному хочется продолжить эту мысль фактами, что интеллектуальный феномен консервативной революции характерен не просто для Германии или Европы. Он носит всеобщий, мировой характер. Тот же Петровский, со своей стороны, указывает такие фамилии, как Китара Нисида (Япония), Отмар Шпанн (Австрия). Можно добавить к ним еще и Мирчу Элиаде, Эмиля Чорана (Румыния), Вячеслава Липинского (Украина), Бала Ганандхара Тилака (Индия), Павла Флоренского (Россия). В конце концов, белорусский «адраджэнец» Вацлав Ластовский может быть также причислен к интеллектуальному наследию консервативной революции. В своих трудах белорусский мыслитель соединил идею этнического почвенничества и социально-революционного характера национальной борьбы. Александру Адамянцу должно быть известно, что любимым социологом и экономистом Вацлава Юстиновича являлся консервативный революционер Вернер Зомбарт. Его идея соединения народного и социального органично отразилась в трудах Ластовского.

Александр Адамянц подвергает сомнению возможность применить наследие консервативной революции к современной Беларуси. Данное утверждение он подкрепляет доводом: «эта интеллектуальная традиция имеет жесткую историческую и географическую привязку». Однако, как было указанно нами выше, феномен консервативной революции имеет мировой, глобальный характер. Поэтому связывать консервативную революцию с узким интеллектуальным движением периода Веймарской Германии является некорректным и методологически неверным.

Наличие вечности и отсутствие нигилизма

Следующим камнем преткновения между Адамянцем и Петровским является проблема вечных ценностей. Петровский утверждает, что такие ценности, как «Труд», «Семья» и «Родина», выступают первичными, определяются онтологическим истоком всех принципов, закрепленных в физиологии человека и культуре общества. Эксперт рассматривает неделимость, органичность социального и физического, определяет качество наличия как фундаментальную категорию, выявляющую место и роль человека в обществе, его статус, возможности и механизмы поведения.

Каковы же контраргументы Александра Адамянца? Во-первых, автор признает, что для любого человека должна существовать «почва под ногами». Однако Адамянц все данные качества сводит к сугубо ситуационным, временным и формальным характеристикам. Он утверждает: «С психологической точки зрения, это вполне понятная реакция. Во все эпохи трансформаций, разрушения привычных институтов, потери чувства опоры люди инстинктивно обращаются к тому, что может восполнить чувство неуверенности, дать твердую почву под ногами. Они ищут эту опору в религии, Боге, вечных метафизических ценностях».

Господину Адамянцу можно возразить тем, что ценности Труда, Семьи и Родины не являются временными, ситуативными институтами, ибо присущи любым эпохам, обществам и цивилизациям. Единственное различие заключается в их многообразии форм.

Вторым обвинением Александра Адамянца в адрес Петровского послужило признание его позиции как «антиисторичной». Адамянц указывает: «История учит, что с течением времени и от культуры к культуре ценности меняются. В каждую историческую эпоху понятия семьи, труда, государства, Бога наполняются своими особенными смыслами, меняют свое значение и роль в культуре».

Здесь можно категорически возразить автору. Европейская мысль в лице Мартина Хайдеггера утверждает, что существует так называемый дорефлекторный, онтический уровень мировосприятия, который апеллирует наличием как данностью. На простом языке это может быть иллюстрировано следующим образом. Александр Адамянц налично принадлежит к человеческому роду. Он человечен. В связи с этим его статус как статус человека обязывает ему соответствовать. Как видно из самого наличия как фундаментального понятия, формируются вечные ценности и определяется социальная нагрузка наличного. Тем самым Александр Адамянц, наличествуя, обязан соответствовать качествам данности. Он не может признавать себя за животное, растение или неодушевленный предмет, идентифицировать себя с тем, кем он не является.

Любое несоответствие наличному статусу ведет к социальной и психологической дисфункции, расщеплению самосознания, отчуждению человека от статуса собственного наличия, превращению его в анархичный комок механизмов. Это своего рода нигилизм, когда человек не признает свой статус и не несет ответственность, исходящую из него.

Данная модель, предлагаемая Адамянцем, походит на упадничество времен Римской империи, когда «упитые» алкоголем и развращенные вседозволенностью граждане Рима в самый ответственный момент защиты своей Родины от опасности валялись в подворотнях, в то время как варвары брали Рим.

Как либералы «открытого общества» могут противостоять таким упадническим тенденциям?

Мой ответ очень прост: НИКАК!

Всю аргументацию данного ответа мы предоставим при разборе либеральной теории государства и общества, представленную в своей статье Александром Адамянцем. А пока скажем, что человек не выбирает свой статус. Его физиологические и психологические основания неразрывны с социальной ролью. И в этом кроется вся сущность консервативного понимания человека. Нельзя отрывать один аспект от второго, фрагментировать структуру и из этого выводить политические теории.

Право быть женщиной, или Человек как собственность Бытия

Честно признаюсь, раздел, посвященный проблеме женщины, в статье Адамянца оскорбил до глубины души меня как будущую мать лично. Автор задается риторическим вопросом, под которым скрывается утверждение: «Но разве сведение всех женщин к роли «маці і ахоўніцы хатняга ачага» не приводит к высшей степени обезличенности, где от всего многообразия уникальной личности остаются одна, две или три социальные функции?».

Со своей стороны хочу ответить, что сам вопрос является некорректным, ибо физиологическая природа женщины не обезличивает ее, а совершает акт природного, естественного утверждения фундаментальной неповторимости женщины.

С чем можно связать эти ужасающие для любого здравомыслящего человека выводы автора? На мой взгляд, это неправильность самой постановки проблемы. В своей полемике с Петровским Адамянц жестко и непреклонно утверждает: «Никаких иных оснований о вечности и неизменности данного понятия семьи, кроме аппеляции к чему-то подобному «Абсолютному духу» Гегеля, мы у автора не находим. В том, как описывается семья в данном фрагменте, мы видим представление, сформированное в XIX веке в среде немецкого бюргерства, исключающее равенство полов. Причем критику гендерного равенства автор характерным образом осуществляет с помощью подмены понятия политического, социального, экономического равенства равенством физиологическим, посылая женщин работать в шахты, а мужчин в родильные отделения. Нарисованная абсурдная картина будто бы должна опровергнуть идею гендерного равенства, в которой в действительности речь идет о равенстве прав и возможностей».

Во-первых, возникает вопрос, как можно отделить социально-экономический статус женщины от ее природы и зачем это делать? Почему женская природа должна работать на какое-то абстрактное социально-экономическое и политическое равенство?

По Адамянцу получается, что женщина должна закрыть глаза на свою природу, которая определяется физиологическим наличием и которая не должна экстраполироваться на ее общественный статус, т.е. женщине предлагается совершить революцию против собственной самости.

Не будет ли это означать фрагментированность женской личности, несоответствие ее различных частей и проявлений фундаменту собственной природы? И тут я полностью согласна с Петровским, который как раз и показывает, что данные формы фрагментации, когда женщины работают в шахтах, а мужчин принуждают рожать детей, являются итогом атомарности либерального сознания, отчуждением человека от собственной природы.

И давайте теперь поразмыслим, к чему могут привести данные модели общественного развития, предложенные либералами?

Вот мой краткий ответ:

1) Демографический кризис;

2) Подрыв человеческих ценностей;

3) Распространение половых девиаций и перверсий;

4) Потеря целостной идентичности пола (физиологической, общественной, духовной);

5) Уничтожение первичных оснований человеческого существования;

6) Фундаментальный нигилизм и декаданс.

Список можно продолжать, но остановимся на этих простых и актуальных проблемах, которые углубляются и распространяются в мире либеральными теориями и моделями.

И опять одним из доводов Адамянца становится признание за вечным пониманием ценности женщины ее «антиисторичного» характера. Оказывается, согласно мнению автора, в одну эпоху женщина рожает детей, а во вторую эпоху она должна забыть о своей роли матери и охранительницы домашнего очага и заняться «неизвестно чем», т.е. продолжение рода, согласно либеральной модели, не является фундаментальной ценностью человечества, а зависит от конъюктуры, определенного времени и места. На этот счет я могу возразить Адамянцу:

Его либеральная концепция полностью антиисторична и античеловечна.

Ни в какие исторические эпохи продолжение рода, материнские чувства и мужская доблесть не являлись чем-то ситуационным, временным, конъюктурным. Хочу отослать эксперта-либерала к фундаментальным исследованиям междисциплинарного семинара Эранос (Аскона, Швейцария), где представители различных научных направлений, доказали физиологическую, духовную и общественную целостность архетипов мужчины, женщины и ребенка. Именно данные архетипы конструируют основания человеческого общества, формируют аксиологические принципы и нормы социального существования.

Государство: между тоталитарной механикой либерализма и профессиональной демократией консерватизма

Александр Адамянц начинает рассматривать проблему государства и связанное с ним качество суверенитета и независимости в ракурсе Вестфальской модели «государства-нации». При этом автор критикует Петровского в смешении принципов национального государства с чертами государства феодального.

На мой взгляд, данный подход является некорректным в силу того, что Петровский принципиально не использует категорию «нация» на протяжении всей своей статьи. Если подойти к данной проблеме этносоциологически (а категории этнос, народ, нация являются именно таковыми), то станет понятно, что Петровский понимает государство в довольно широком смысле и не огранивается рамками Средневековья, Нового Времени либо современности.

Эксперт принципиально использует понятие «народ», под которым имеет ввиду категорию «политического народа», т.е., социальные группы, идентифицирующие себя с принадлежностью к государству и формирующие исходя из этого свои ценностные ориентации и установки.

В Великом Княжестве Литовском существование «политического народа» является исторически доказанным. Отошлю товарища Адамянца к статье Алеся Белого в журнале ARCHE № 7-8, 2008 г.

Следующим противоречивым тезисом Александра Адамянца является его утверждение о мифологичности понимания истории П. Петровским и немифологичности своей собственной. В подтверждение этого автор высказывает мысль об однолинейности, однонаправленности исторического процесса.

На мой взгляд, идея прогресса и однонаправленности истории, утвержденная Адамянцем, является устаревшим мифом XIX века. ХХ век принес мировой мысли множество теорий о разнонаправленности исторического процесса, его многовариантности. Чего стоит только одна «теория катастроф»… Поэтому рассуждать о мифологичности или немифологичности мышления будет некорректным. После исследований таких авторов, как Мирча Элиаде или Пол Фейерабенд, говорить о немифологичности сознания не приходится. Любое сознание, даже научное, историческое, является формой проявления мифа.

Но перейдем к теории либерального государства Адамянца. Эксперт упрекает Петровского в том, что его теории романтичны и неиструментальны. Сама расстановка ценностных приоритетов и акцентирование внимание на инструментализме выставляет эксперта адептом устаревших механицистских подходов уровня ХVII-XVIII вв. Они формировались в сложившихся социальных условиях борьбы третьего сословия (буржуазии) за свои права. Капиталисты проецировали свои формы поведения на государственное устройство. Им был чужд строгий государственнический механизм, с которым они вели борьбу, ибо тот требовал больших материальных и моральных рисков, фундаментальной ответственности и совершенно других ценностей, никаким образом не связанных с торговлей и производством.

Ценности прибыли, личной материальной выгоды, рынка стали навязываться буржуазией государству. Все формы отношений такого договорного государства сводились к рассмотрению любого процесса в виде коммерции по схеме товар-деньги-товар. Во многих случаях построение такого государства и общества, которое мы видим сегодня, является итогом именно этой схемы.

Такие модерные подходы и породили современные идеологии либерализма, социализма и фашизма. В государстве либерализма, к которому так рьяно и охотно апеллирует Адамянц, идеи человека, его самоценности сводятся к констатации мнения, механизму договоренностей между атомарными индивидуумами, отчужденными друг от друга гиперболизированными эгоистическими потребностями.

Либеральное общество — это общество перманентной и подлой войны, где все воюют со всеми невидимыми, скрытыми и неформальными способами. Принцип Гоббса «человек — человеку волк» законодательно закреплен в конституциях многих либеральных стран, главный принцип которых является «чтобы все кусались, но никто не съел».

Самым страшным в размышлениях Адамянца становится экстраполяция им данных принципов на мировое пространство. Почему он считает, что все институты глобального мира должны основываться на либеральных нормативах? Ведь либерализм продуцировал эти ценности к сугубо национальным государствам, ограниченным собственной локальностью. Не является ли это тоталитарной унификацией мира?

Несмотря на то, что Адамянц признает «все сложности публичной политики, элементы спектакля и имеющие место факты манипуляции», он призывает Беларусь погрязнуть в этот хаос.

Консерватизм же предлагает конкретные механизмы преодоления данных тенденций.

Адамянц утверждает: «Принцип автономии гражданского общества наделяет властью средства массовой информации, неправительственные организации, профсоюзы, партии и множество других видов ассоциаций граждан». Однако он не ставит вопрос о том, нужна ли эта власть этим структурам, компетентны и профессиональны ли они в пользовании властью, можно ли рассматривать все эти институты как действительные ценности общества?

На эти вопросы либерализм и Адамянц в частности ответить не могут.

Со своей стороны поразмыслим над примером политической партии и компетентности данного института в государственной деятельности.

Политическая партия как образование имеет целью получение наибольшего количества мест в парламенте для использования законодательной власти, формирования правительства (в зависимости от формы правления государством), т.е., контроля над исполнительной властью, а также формирования судебной власти в соответствии с полномочиями. Для достижения данной цели политической партии требуется капитал, технологии донесения своей позиции населению, структуры на местах. Носители капитала формируют групповой заказ партии на политическую программу и будущую деятельность, т.е., требуют лоббировать собственные интересы в органах власти. Они финансируют кампанию, исходя из прагматичных целей. В связи с этим список кандидатов от партии будет формироваться на основании медийной узнаваемости, личного рейтинга и лояльности лоббистским группам. Средством политической партии для достижения результата становятся политические технологии, манипулирующие общественным сознанием и не имеющие ничего общего с выработкой конструктивной и деятельностной политической программы.

Как видно, политическая партия является некомпетентным, узкогрупповым институтом, полностью неподготовленным к профессиональной, законотворческой и управленческой деятельности. Это является типичной устаревшей формой уровня ХIX века. Механизм публичности здесь играет злую шутку.

Эксперт хочет узнать политическую конкретику консерватизма, методы воплощения органичного государства. Здесь я могу помочь Александру Адамянцу и указать ему на теорию «демократии профессиональных групп», согласно которой, государственная власть формируется по принципу прямых выборов от профессиональных групп, специальностей. В данной модели нет политических партий, профсоюзов. Принцип избрания основан на профессиональной компетентности. Политические устремления всегда будут связаны с государственными устремлениями. При этом голоса между собой не уравниваются. Будет представлено только равенство профессий и специальностей, что позволит формировать органы власти не по количественному, а по качественному принципу.

Александр Адамянц постоянно ссылается на факторы глобализации в моменты своей критики государства как института. Своими доводами он указывает на международные институты и организации, создаваемые различными государствами. Тут нельзя не согласиться с Адамянцем в том, что сегодня в мире создается новый уровень власти — глобальный или континентальный. Но это ни в коем случае не означает того, что данный уровень власти должен подчиняться механицистской, либеральной унификации, а как раз наоборот.

Консерватизм указывает на многоплановость, многоукладность мира.

Каждый регион неповторим, и абстрактные нормативы либерализма не могут быть навязаны различным частям света, цивилизациям и странам.

Заканчивая свои размышления о государстве, Александр Адамянц подчеркивает, что модель, предлагаемая Петровским, которую он называет консервативно-революционной, имеет тоталитарный характер. В данном аспекте я не могу согласиться с автором.

Адамянц утверждает: «Человеческое общество знает единственный способ достижения органического единства, единства народа и вождя — тотальные репрессии. Только непрекращающиеся массовые репрессии, уничтожение целых социальных групп способны привести общество к желаемому «органическому единству». Тоталитарное движение не может ни на мгновение остановить колесо репрессий, поскольку прекращение движения немедленно ослабляет единство движения к цели», при этом забывая, что современные эпигоны либерализма, такие как Франция и Великобритания, в данный момент принимают программу по спонсированию ваххабитских группировок в Сирии оружием, тем самым нарушая основные принципы международного права.

Историчность, к которой так неравнодушен Адамянц, показывает противоположное. Если исходить из конкретных ситуаций, то можно констатировать, что в те моменты, когда либералы полностью приобщались к тоталитарным режимам (будь-то НДП в Германии, сотрудничество либерального сообщества с франкистами и солазаристами, установление диктатуры Пиночета и т. д.), консерваторы являлись реальной и порой единственной оппозицией тоталитарным режимам.

Для иллюстрации возьмем Германию 1930-х годов. В тот момент как главные спонсоры авангарда либерализма (Немецкая Демократическая Партия), а также многие его члены вступили в НСДАП, поддержали третий рейх, рьяно выполняли военные заказы для фронта, работали в органах власти и промышленности, — такие консервативные революционеры, как Эрнст Никиш, братья Юнгеры, Гуго Гуфманстайль и многие другие, боролись против ненавистного прусскому духу режима. Одни находились во внутренней эмиграции или под арестом гестапо, вторые сидели в концлагерях, а третьи, например Эдгар Юлиус Юнг, поплатились своей собственной жизнью во имя идеи консервативной революции и свободы собственной Родины.

Поэтому борьба консерватизма с фашизмом — это одна из героических лепт человеческой истории.

Проблема выбора: нигилистические заповедники либерализма или консервативный hi-tech?

В конце своих размышлений хочу напомнить Александру Адамянцу, что идея будущего неразрывно связана с концепцией развития, которая предполагает еще и категорию качества.

Адамянц на протяжении всей своей статьи апеллировал нормами ХVIII в., доведенными до нигилистического вакуума, где отвергается само явление наличности, само Бытие. Так если мы отвергаем себя уже в настоящем, так как же мы можем мыслить о будущем?

Однако конструирование будущего требует не просто констатации наличия себя в данности. Наличность — это только точка, фундамент, на которой должно строиться будущее. Для будущего требуется также и волевое утверждение себя и своего желания творческой самореализации для будущего, ответственного перед собственной наличностью. Здесь как раз и понадобится и почва под ногами, которой так не хватает либералам.

Мне же остается только пригласить всех интеллектуалов любых направлений за круглый стол, где бы они преодолели свои штампы и схемы и пришли к новому видению себя, мира и будущего, не отказывая в существовании собственной земле и самим себе. В этом и заключается смысл консервативного футуризма.

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».


  • Красивая девочка и реферат, наверное, хороший, но когда с самого начала текста начинают апеллировать к ничего не значащим для меня фамилиям и статьям, читать дальше нет никакого желания. Тем более, что написано занудным языком. Многа букафф, ниасилил... Это я не в плане бочки дегтя, а на будущее. Зимовского читать было, по меньшей мере, всегда забавно, а у Некляева - слог хороший.
  • прежде чем отсылать к юнгианским семинарам Эранос, следовало бы самой сперва хоть немного разобраться, что такое архетип по Юнгу и как он проявляется. а то слышала звон... или это сознательная манипуляция и передёргивание. и кстати, не нашёл в информации об авторе данных об образовании.
  • Текст чудовищен. Автор законсервирован.
  • Статья изобилует демагогическими приемчиками. В просторечье называемыми "передергивание фактов". Подменяются понятия. Выводы о несостоятельности либерализма обосновываются на заведомо неудачных примерах, при этом конечно-же нет ни слова о еще более неудачных примерах консерватизмов. В котором, к примеру мы сейчас и живем. Этакими приемчиками любой интеллектуал "докажет" Виктории что ее физиологическое место на кухне с борщом, а не на страницах СМИ. Да, кстати, слово "хунта", с испанского "junta" в общем-то значит "собрание", http://slovari.yandex.ru/junta/es-ru/#lingvo/ и только франкизм-салазаризм придал этому слову негативную окраску, потому что по всякому поводу у них был "военный совет", который собственно, потом стали просто называть "совет", то есть по ихнему "junta", потому что собственно никаких других советов и не было. Но "военный совет" - это технология принятия решения узким кругом профессионалов, которые имеют возможность не считаться с мнениями своих подчиненных. В критических ситуациях, перед лицом возможных катастроф, такая технология себя оправдывает. Позволяет в короткое время принять хоть какое-то решение, которое может предотвратить беду, в том числе и за счет неприемлимых в нормальной обстановке действий. Но в повседневной жизни она деструктивна. Именно поэтому склонные к такой форме правления вожди постоянно поддерживают в своем обществе иллюзию "осажденной крепости", вечно говорят о "врагах", о "пятой колонне", о том, что все страны "точат на нас зубы", для того чтобы поддерживать иллюзию оправданности всех своих деструктивных действий. Приписывая либералам мораль "человек человеку волк" Виктория забывает, что это лишь отправная точка, констатирующая каков человек без социальных "надстроек". И в конституциях либеральных государств это является не их основным принципом, а причиной, по которой ни одному человеку нельзя давать полной абсолютной власти. Но как неизбежное зло - давать только часть, и контролировать со стороны других "волков". Создавая, таким образом, кибернетическую общественную систему, которая стремится к тем ценностям, к которым не стремится на самом деле ни один из составляющих ее членов. Примитивность консерватизма в том, что он предлагает создавать такие системы за счет превращения ее членов в "идеальных" и "социально-ориентированных" винтиков. Хе-хе, хорош был бы мой телевизор, если бы был сделан из маленьких телевизорчиков?
  • Виктория - молодец! Истошный вой и стоны либерального гадюшника в комментах дорогого ст0ит :)
  • [quote="kostas"]Красивая девочка и реферат, наверное, хороший, но когда с самого начала текста начинают апеллировать к ничего не значащим для меня фамилиям и статьям, читать дальше нет никакого желания.[/quote]Какую важную информацию о себе сливаете? Что, невтерпеж сообщить об этом? А она высказала то, что высказали ею обсуждаемые оппоненты, о философских течениях в прошлом в австропрусском регионе. И этим она в одном ряду с ее оппонентами, как и вами упомянутый А.Зимовский с его любимыми высказываниями, вплоть до идеологии высшей расы над рабами. И это действительно забавно.
  • [quote="нет"]Какую важную информацию о себе сливаете? Что, невтерпеж сообщить об этом? А она высказала то, что высказали ею обсуждаемые оппоненты, о философских течениях в прошлом в австропрусском регионе. И этим она в одном ряду с ее оппонентами, как и вами упомянутый А.Зимовский с его любимыми высказываниями, вплоть до идеологии высшей расы над рабами. И это действительно забавно. [/quote] Доставляет аццки! Пеши истчо))
  • [quote="kostas"]Доставляет аццки! Пеши истчо))[/quote]А вы что можете сообщить по теме "истчо"?
  • [quote="нет"]А вы что можете сообщить по теме "истчо"?[/quote] И истчо шут-шут))
  • Вот, как раз таки франкизм и салазаризм придают слову "хунта" положительное значение. Конечно, легко осуждать Франко и Салазара, сегодня, когда есть что поесть и в стране спокойно, но если вы потрудитесь поставить себя на место жителя Португалии или Испании 20-30 годов прошлого века, то картина будет совсем другая. Даже сегодня, не знаю как Франко в Испании, но Салазара в Португалии уважают. Португальцы, получив полезный опыт выживания в либеральном государстве, проголосовали за Салазара во время телешоу "Великий португалец"(41%), разумеется политики начали называть своих граждан "фашистами". Видимо так теперь зовутся люди которые считают огромный внешний долг страны ненормальным явлением.
  • [quote="kostas"]И истчо шут-шут))[/quote]Качество юмора сомнительно. Особенно в стране, где клацанье оружейных затворов и "шут-шут" унесло слишком много жизней. Всем известны Куропаты. Хотите - я вас свожу в места близ своего дома на "Востоке", где поспешно экскаваторами из рвов выкапывались кости убиенных и под покровом ночи увозились неведомо куда... Готов быть проводником и детально рассказать об этой местности. Где человеческие кости валялись как мусор.
  • Вернем женщинам их физиологическую функциональную самость! Женщина, не пиши больше философских эссе. Не твое этою Nur Kinder, Kirche, Kueche. Да здравствует консерватизм! Пусть даже не только немецкий, а общечеловеческий.
  • [quote="adzin_z_milionau"]Вернем женщинам их физиологическую функциональную самость! Женщина, не пиши больше философских эссе.[/quote] Каким образом женская физиология и самость мешает писать статьи? Поясните пожалуйста... Кстати, в оригинале это звучит "Kinder, Küche, Kirche, Kleider (наряды)". Советую не умничать - плохо выходит.
  • [quote="Danis"]Качество юмора сомнительно. Особенно в стране, где клацанье оружейных затворов и "шут-шут" унесло слишком много жизней. Всем известны Куропаты. Хотите - я вас свожу в места близ своего дома на "Востоке", где поспешно экскаваторами из рвов выкапывались кости убиенных и под покровом ночи увозились неведомо куда... Готов быть проводником и детально рассказать об этой местности. Где человеческие кости валялись как мусор. [/quote] Тест Роршаха провален. Увы.
  • [quote="kostas"]Тест Роршаха провален. Увы.[/quote]М-мм. Перакладзі, калі калі ласка. Бо с гісторыяй я меней сутыкаюсь, - зусім не так, як з жыццём.
  • [quote="kostas"]И истчо шут-шут))[/quote]Истчо про шутов и клоунов? Один и тот же квалифицированный шут при правильном подборе и регулярном употреблении способен быть Королем и Шут-Шут-Nik И истчо чаво? А патом истчо полгода менистры и губирнатары с телека усе паутараць будуць... ?
  • [quote="kostas"]Тест Роршаха провален. Увы.[/quote][quote="Danis"]kostas пишет: Тест Роршаха провален. Увы. М-мм. Перакладзі, калі калі ласка. Бо с гісторыяй я меней сутыкаюсь, - зусім не так, як з жыццём.[/quote]Испытуемому предлагается дать интерпретацию десяти симметричных относительно вертикальной оси чернильных клякс. Каждая такая фигура служит стимулом для свободных ассоциаций — испытуемый должен назвать любые возникающие у него слово, образ или идею. Тест основан на предположении, согласно которому то, что индивид «видит» в кляксе, определяется особенностями его собственной личности. Тест был разработан швейцарским психиатром Германом Роршахом (1884—1922). Роршах обнаружил, что те испытуемые, которые видят правильную симметричную фигуру в бесформенной чернильной кляксе, обычно хорошо понимают реальную ситуацию, способны к самокритике и самоконтролю. После смерти Роршаха его работа была продолжена многими клиническими психологами и психиатрами. Тест получил дальнейшее развитие как в теории, так и на практике. Валидность — адекватность и эффективность — теста Роршаха до сих пор окончательно не установлена. Тем не менее, он помогает психологу и психиатру получить важные данные для диагностики личности и её нарушений, которые могут быть клинически проверены
  • [quote="нет"]Один и тот же квалифицированный шут при правильном подборе и регулярном употреблении способен быть Королем и Шут-Шут-Nik И истчо чаво?[/quote]"И кукол снимут с нитки длинной, и посыпав нафталином, в виде тряпок сложат в сундуках"... Куда нам, временщикам, за "Машиной Времени"...
  • [quote="нет"]Тест получил дальнейшее развитие как в теории, так и на практике. Валидность — адекватность и эффективность — теста Роршаха до сих пор окончательно не установлена[/quote]НЕТ, спасибо за исчерпывающий ответ. А валидности - в прротивовес инвалидности, адекватности - в противовес повседневному идиотическому... эффективность... тут я промолчу... Поскольку ближе к Преображенскому, а не к Шарикову. Не примазываюсь к Булгакову или Пастернаку, но реалии гонят меня их тропами.
  • Это были суровые "НАВИНЫ.БАЙ". Мы развлекались, как могли. Спокойной ночи)
  • [quote="kostas"]Это были суровые "НАВИНЫ.БАЙ". Мы развлекались, как могли. Спокойной ночи)[/quote]Бай-бай… http://vk.com/v_bykau "Напэўна, у адных умовах раскрываецца адна частка характару, а ў іншых - іншая. Таму ў кожнага часу свае героі." © Васіль Быкаў
  • [quote="Thund"]Каким образом женская физиология и самость мешает писать статьи?[/quote] Писать не мешает, но (далее выдержка из википедии, не особо люблю этот ресурс, но иногда они кратко могут изложить суть, как, например, в этот раз): "Kinder, Küche, Kirche (ˈkɪndɐ ˈkʏçə ˈkɪʁçə; рус. дети, кухня, церковь, читается «киндер, кюхе, кирхе»), или 3 K — немецкое устойчивое выражение, описывающее основные представления о социальной роли женщины в германской консервативной системе ценностей. Автором данной аллитерации принято считать кайзера Вильгельма II. Авторство также иногда ошибочно приписывают канцлеру Германской империи Отто Эдуарду Леопольду Бисмарку, что выразилось в «знаменитых трёх „К“ Бисмарка». Существуют варианты, в которых выражение принимает оборот "4-К" - "Kaiser, Kinder, Küche, Kirche" (Император) или "Kinder, Küche, Kirche, Kleider" (Платья). Все-таки первоначально основной вариант - это 3К, я это учил еще в институте, в предмете марксистко-ленинская философия. Четвероте К - это уже варианты. И, обратите внимание на важную деталь данной концепции, выраженной этими тремя, не побоюсь этого слова, буквами: "немецкое устойчивое выражение, описывающее основные представления о социальной роли женщины в германской консервативной системе ценностей". Так что, женщина, не пишите больше философских текстов, даже если ваша физиологическая самость этому и не мешает. В вашу социальную консервативнуцю роль данная функция не входит. А вы же за консерватизм.
  • [quote="y575"]Приписывая либералам мораль "человек человеку волк" Виктория забывает, что это лишь отправная точка, констатирующая каков человек без социальных "надстроек". [/quote] А вопыт камунізЬму ССр паказаў, што барацьба з прынцыпам "человек человеку волк" прыводзіць да куды болш страшнага "Шарыкаў чалавеку кракадзіл" (
  • Хотя, девочка вполне адекватно описала сложившуюся в нашей стране ситуацию, хотя и не отдавала себе в этом отчета. Продолжая использовать такой любимый молодежью источник знаний, как википедия, читаем (опуская ненужные подробности): - "В современном русском языке (как и в ряде других языков мира) слово хунта используется в основном для обозначения военной диктатуры, установившейся в результате государственного переворота..." "Кроме того, в переносном смысле слово «хунта» применяется в отношении клептократических государств с высоким уровнем коррупции." - "Клептократия - (от др.-греч. κλέπτειν — воровать и κράτος — господство, власть; буквально «власть воров») — идеологическое клише, применяемое к правительству, контролируемому мошенниками, использующими преимущества власти для увеличения личного богатства и политического влияния, с помощью расхищения государственных средств, иногда даже без попыток имитации собственно честной службы народу. Для клептократии характерна коррупция и лоббизм. Клептократии обычно связаны с коррумпированными формами авторитарных правительств, в частности, с диктатурой, олигархией, военными хунтами, или какими-либо другими формами самодержавных и основанных на кровных связях правительств, по причине возможности клептократов персонально контролировать использование бюджета государства. Клептократы обычно относятся к государственным деньгам так, как будто это их персональный банковский счет, тратя средства туда, куда они считают нужным. Многие из клептократов также скрытно передают бюджетные деньги на засекреченные банковские счета в зарубежных странах, с тем чтобы обеспечить себе роскошное существование в случае их отстранения от власти, или при необходимости бегства из страны. Клептократии наиболее распространены в странах третьего мира, где в экономике (часто, как наследие колониализма) доминирует добыча ресурсов. Часто на начальных фазах клептократий можно столкнуться с компрадорами, которые наживают свои богатства являясь посредниками в государственных тендерах. Клептократия часто искажает возможности привлечения иностранных инвестиций и резко ослабляет внутренний рынок и международную торговлю. В то время как клептократы пользуются для личных нужд деньгами своих граждан, отмывая деньги, и растрачивая государственные средства на роскошь, качество жизни любого живущего в клептократии гражданина неуклонно падает[1]. Кроме того, деньги, которые крадут клептократы часто взяты из средств, которые предназначались для общественных благ, таких, как строительство больниц, школ, дорог, парков и т. п. — что ещё сильнее снижает качество жизни, проживающих под клептократией. Квази-олигархии, возникающие как последствия клептократий также подмывают демократию (либо любой другой политический формат государства, в котором оно находится)" Приношу извинения за длинные выдержки. Все в точку.
  • Девочку жалко. Ей 22, а она играет в 16-летнего подростка. Подучиться бы, а то скомпилировала текст - за деревьями лесу не видно. Получился ассорти из потоков чужого сознания. Есть места, где учат точно и кратко формулировать мысль. Но смягчусь, узнав, что барышня - музыкант)).
  • Если бы вчера дошли руки Википедию подправить, сегодня был бы такой треш и угар...
  • Эксперт рассматривает неделимость, органичность социального и физического, определяет качество наличия как фундаментальную категорию, выявляющую место и роль человека в обществе, его статус, возможности и механизмы поведения. ----- набор слов нюхающей клей...
  • [quote="Thund"]Если бы вчера дошли руки Википедию подправить, сегодня был бы такой треш и угар...[/quote] советую не умничать. плохо выходит
  • [quote="trxtr"]советую не умничать. плохо выходит[/quote] Да, действительно. Куда мне до цитирования Википедии.
  • [quote="Thund"]Да, действительно. Куда мне до цитирования Википедии.[/quote]Разговор шёл не о цитировании, а о том, что Википедию действительно можно править... Не об этом ли Вы говорили[quote="Thund"]Если бы вчера дошли руки Википедию подправить, сегодня был бы такой треш и угар...[/quote]Но некоторые статьи отслеживаются зарегистрированными авторами и исправления могут исчезнуть и статья вернётся в прежнее состояние, если только Вы не сделаете достойную правку.
  • ...не пазнаю у грыме княг1ня Вольга, Арл1янская дзева, Екацярына ц1 Ел1завета, а Викторыя наследн1ца швэцкага трону... ...задай 1м усем... мадерн1з1руй трыяду Kinder, Küche, Kirche + Кanservatizm... ...армяне згуб1л1 Вял1кую Армен1ю... ...падляшье- ВКЛ... ...падтрымл1ваю...
  • [quote="sdk-69"]..падтрымл1ваю...[/quote] а беларускую раскладку клавиатуры вам религия поставить не позволяет, да?
  • [quote="pooh"]а беларускую раскладку клавиатуры вам религия поставить не позволяет, да?[/quote] А навошта? Каб больш каверкау беларускую мову. Дастаткова и гэтага, што робиць. Напрыклад: Екацярына - Кацярына Елизавета - Лизавета, альбо Лисмавета; мадэрнизираваць - удасканалиць и г.д. Выбачайце за рускую клавиятуру. Хочу обратить внимание, что белорусский язык при переводе учитывает смысловое значение слово, а не только дословное. Например: модернизация, усовершенствование переводится как -- УДАСКАНАЛЕННЕ.
  • [quote="[email protected]"]А навошта? Каб больш каверкау беларускую мову. Дастаткова и гэтага, што робиць... Выбачайце за рускую клавиятуру.[/quote] як пабачу, и вам вера забараняе раскладку змяніць... :) [quote="[email protected]"]Хочу обратить внимание, что белорусский язык при переводе учитывает смысловое значение слово, а не только дословное. Например: модернизация, усовершенствование переводится как -- УДАСКАНАЛЕННЕ.[/quote] Хотя тема модернизации на этой ветке и не проскакивала, согласен...
  • все хорошо в статье, кроме того что мало что понятно. Предполагается что читатель знает упоминаемых авторов, читал Хайдеггера и знаком с действующей теорией либерализма. Хотя даже мои поверхностные знания в этом ключе говорят о том сущетвует либерализм а есть неолиберализм, которые отличаются друг от друга. Это к вопросу о терминах. Не являюсь сторонником либерализма, но нынешний "консерватизм" действиительно не может предложить внятной проработанной альтернативы для государственного управления и для стратегии развития общетва. Взывание к авторам столетней давности не совсем уместно, как указывает сама Виктория, то было совсем другое время. Нынешних молодых консерваторв впору было бы назвать неоконсерваторами, если бы этот термин не застолбили за собой американские ультранеолиберальные политические круги. хотелось бы заметить, что революционная идеология даже консервативная не может быть основой для построения сильного государства, поскольку любая революция - это всегда разрушение, созидание строится на иных принципах. Этим принципом может быть консерватизм но не тот, что был в Прусской империи Фридриха Второго и не тот, что предлагали сто лет назад. Нужна новая консервативная теория, желательно всеобъемлющая, включающая и экономику и политику, либо следует честно заявить, что "белорусский консерватизм" не предлагает никаких политических альтернатив, а является проектом историографическим, культурологическим, философским и просветительским.
  • Сложилось впечатление, что автор задалась целью не столько пригласить к дискуссии, сколько похвастаться знанием умных слов и представить себя развитой личностью с кучей интересов - и жнец и швец и на дуде игрец. Само собой, при таком широком спектре интересов пропадает глубина и вдумчивость. Качество текста низкое, много спорных моментов, выдаваемых за истину, что делает обсуждение бессмысленным - глупо спорить с ортодоксом. Темы, поднимаемые в статье можно обозначить словами проф. Преображенского - "космической глубины и космической же глупости" Ни в коей мере не умаляя достоинства автора - красоту и любознательность, хотелось бы все таки посоветовать ей достигнуть хотя бы 25 лет, повариться в таком любом ей консервативном кругу государственных институтов и возможно тогда она поймет, что защищает не жизнь а гниение.
  • Немного погуглил насчет других трудов автора, весьма познавательно. Вот избранные цитаты: "Что это, лукавство, или скрытый маневр «пятой колонны» направленной против белорусского народа, государства, и самое главное, президента?" "И вот наш президент как последний защитник белорусских ценностей, как Брестская крепость на пути фашистов, не пускает устаревшую политическую модель загнивающего Запада на нашу Родину" Эдакий Зимовский в юбке, интересно, на что надеется сия юная особа? На монетизацию своей принципиальной позиции беспринципности? )
  • ...не пазнаю у грыме княг1ня Вольга, Арл1янская дзева, Екацярына ц1 Ел1завета, а Викторыя наследн1ца швэцкага трону... ...задай 1м усем... мадерн1з1руй трыяду Kinder, Küche, Kirche + Кanservatizm... ...армяне згуб1л1 Вял1кую Армен1ю... ...падляшье- ВКЛ... ...падтрымл1ваю... ...нязнаю як пад ляхам1, але ж у Беларус1 як чуешь, так 1 п1шешь...
  • Трепетно написано. Не отношу себя к либералам, но думаю, с выражениями типа "либеральной хунты" барышне стоило бы быть осторожнее. У либерализма много недостатков, но есть-таки места, в которых его теоретики бесспорно правы. Именно распространение идей либерализма и либеральной демократии, увы, обеспечило равноправие женщин, включая их право на спор с мужчинами по философским вопросам. В традиционных же ценностях, увы, значится только Kinder, Kueche, Kirche. Во всяком случае, так было заведено в мире, еще не искаженном либерализмом. И, думаю, г-же Харкевич, которая по ее же словам "не выбирает свой статус" и чьи "психологические основания неразрывны с социальной ролью", стоило бы это учитывать. Нравятся традиционные роли? Ради бога. Но уж полемика с мужчинами, excusez-moi, никак туда не входит. Иначе смахивает на анекдот: "Вы, батюшка, или крестик снимите, или трусы наденьте".
  • [quote="Nobody"]Консерватизм хорошо, либерализм лучше чем социализм но ведёт к диктатуре разного рода меньшинств и к поощрению лентяев, к так называемой политкорректности короче получается СССР в мягкий форме.[/quote] Диктатура всегда меньшинство над большинством, но за счет большинства. Диктатура - это Монократия рожденная из Демократии и угрожающая опасностью эволюционирования в Демонократию. Где Монократия от первого слова "моно", а Демонократия от - "демон".
  • [quote="Avva007"]Трепетно написано. Не отношу себя к либералам, но думаю, с выражениями типа "либеральной хунты" барышне стоило бы быть осторожнее. [/quote] хазин ещё различает либералов от либерастов "от слова "бабораст"... нешта вельми негативнае... Отмечу, что слово «либерал» я беру в кавычки не просто так, более того, для представителей этой «команды» у нас вообще используется термин «либераст», которое участники дискуссии на нашем Форуме договорились использовать для того, чтобы отличать настоящих либералов, то есть сторонников свободы личности от всех насильственных внешних воздействий, от тех, кто стоит за "свободу личности" исключительно от российского государства, но, скажем, не от Международного валютного фонда или международных финансовых авантюристов. http://worldcrisis.ru/crisis/1090163
  • Года этак три-четыре назад в России, еще до Болотной, увлечение Юнгером-Шмиттом было повальной модой в околовластной "интеллектуальной тусовке". Понятно, почему оно возникло - имперский синдром, кризис "управляемой демократии" по Суркову, и то, о чем говорил еще М.Е. Салтыков-Щедрин: "На патриотизм сильно налегать стали. Стало быть, проворовались". Понятно и то, почему оно сошло на нет: после недавних событий российской власти приходится делать новые ставки, и совсем не на рефлектирующих интеллектуалов. Теперь, оказывается, поветрие дошло и до нас. Но если считать первой ласточкой, "делающей весну", Викторию Харкевич, то российский вариант, пожалуй, был посимпатичнее. Хотя бы тем, что откровеннее. Там не лепили из Юнгера антифашиста (слава богу, девушке хватило такта хоть Карла Шмиттта в борцы с фашизмом не записать). Опять же, симпатии к "корпоративному государству" в варианте не Третьего Рейха, конечно, а режима Бенито Муссолини там декларировались открыто. А у Харкевич, конечно, идеи абсолютно те же, поскольку заимствованы ровненько из все тех же российских источников. Но концы спрятаны в "демократию профессиональных групп", все аккуратно причесано и подстрижено. Возникает другой вопрос: кем в нынешней РБ идеи "мягкого фашизма" могут быть востребованы? Т.е. не образ Третьего Рейха, отнюдь, а корпоративное государство в стиле Муссолини или даже скорее режима Франко, т.е. без навязчивых идей внешней экспансии и ксенофобии. Властью? Очень вряд ли. Белорусская модель управления проста и незамысловата как грабли, для нее даже росссийская "управляемая демократия" уже запредельно сложная (и потому ненужная) вещь. Потребителями могли бы выступить радикальные националисты. Но и им, занятым элементарным выживанием, сейчас не до этого. Но, думаю, пока и не стоит загадывать. Главное, что в чьих-то головах идея крутится, а результаты мы увидим со временем.
  • [quote="Avva007"]рефлектирующих интеллектуалов[/quote]Что это означает? Любой интеллуктуал является рефлектирующим или какой-то процент? Назовите этот процент, а то получается всякий интеллектуал...это непонятное определение...[quote="Avva007"]навязчивых идей внешней экспансии и ксенофобии[/quote]Какой смысл Вы заложили в это определение? Напомню: "Ксенофобия (от греч. ξένος — чужой + φόβος — страх) — страх или ненависть к кому-либо или чему-либо чужому, незнакомому, непривычному; восприятие чужого как непонятного, непостижимого, и поэтому опасного и враждебного. Воздвигнутая в ранг мировоззрения, может стать причиной вражды по принципу национального, религиозного или социального деления людей[1]." "Экспансия (от лат. expansio — распространение, расширение) — территориальное, географическое или иное расширение зоны обитания, или зоны влияния отдельного государства, народа, культуры или биологического вида."[quote="Avva007"]радикальные националисты[/quote]Что это такое? Поясните пожалуйста. Спасибо за всё.
  • [quote="нет"]Nobody пишет: Консерватизм хорошо, либерализм лучше чем социализм но ведёт к диктатуре разного рода меньшинств и к поощрению лентяев, к так называемой политкорректности короче получается СССР в мягкий форме. Диктатура всегда меньшинство над большинством, но за счет большинства. Диктатура - это Монократия рожденная из Демократии и угрожающая опасностью эволюционирования в Демонократию. Где Монократия от первого слова "моно", а Демонократия от - "демон".[/quote]А между Демократией и Монократией есть промежуточная стадия - Дермократия. Это когда большинству выбрасываются идеологические лозунги, а по факту деется в угоду меньшинства из бандитской шайки (по выражению Блаженнейшего Августина).