Михаил Пашкевич. АРМИЯ. Страховка для призывника
Государство должно платить как минимум специальной программой страхования жизни и здоровья солдат…
Михаил Пашкевич. Координатор кампании «За альтернативную гражданскую службу». С 2010 года — в кампании «Говори правду». Был доверенным лицом кандидата в президенты Владимира Некляева. |
Отношения гражданина с армией в Беларуси (равно как и с любым другим государственным институтом) — очень сложная вещь.
Вот, например, вы призывник.
Как только вы теряете некую свою законную отсрочку от армии, вам об этом обязательно напомнят.
Если вы сами не живете по месту прописки, почтальон пренепременно постарается вручить повестку хотя бы вашим родителям. Это не совсем законно. Но что во имя государственного долга не сделаешь…
Захотите получить права? Без приписного/военного билета дальше поликлиники спецмедосмотров не пойдете. Университет? Опять же, военный стол при необходимости всегда найдет вас через деканат. Участковый оформит привод. Военкомат — не имея даже решения суда о признании вас собственно уклонистом — ограничит право на выезд за пределы РБ.
Потом — административное дело, если все предыдущее на вас не подействовало.
И уголовный процесс (часто даже показательный), если ну никак вы не хотите отдавать государству долг вовремя и по совести.
Система? Воистину Система.
И каждый винтик этой системы, требуя от вас «выплаты» долга, стучится в вашу квартиру.
Но вот, наконец, вас призвали. Вы — солдат. Рядом с вами — надежные товарищи и такие отцы-командиры. Вы служите верой-правдой.
Пока вдруг не выстрелите случайно в себя из гранатомета. Потому что после учений офицер не проверил, разряжено ли оружие.
И внезапно окажется, что даже похоронить вас — это проблема для страны. Министерство обороны выделит 7 миллионов рублей. Еще 6 миллионов соберут всей частью. За эти 6 злосчастных миллионов с ваших родителей в суде потом еще и спросят: а куда ж вы их потратили-то...
Суд оценит вашу жизнь в сумме в 80 миллионов. А крайним будет только старлей, который и сам ненамного вас старше.
Или пока вам не отобьют селезенку.
И ваш командир только один раз позвонит вам в госпиталь. И только одного офицера в части будет волновать, на каком вы свете и почему вы вообще без селезенки до сих пор как минимум не комиссованы.
Вы можете умереть, выполняя сварочные работы.
Вы будете жаловаться на высокое давление, но лечить вас будут зеленкой или аспирином. И вы тоже умрете.
И даже когда вы сами захотите стать офицером, и вас будет готовить очень опытный офицер, тротиловая шашка унесет его жизнь и покалечит вас.
Я не специалист и не могу правильно задать вопрос о том, пригодное ли у нас вооружение. И безопасно ли для солдат и офицеров его использовать. Не мне судить, насколько сильна дедовщина в нашей армии и как часто солдаты занимаются невоенными работами, из-за которых потом гибнут.
Но одно я точно знаю.
Что какие бы громкие учения и парады ни проводились, это всегда демонстрируется нам как показатель эффективности Минобороны. У этих показателей много творцов и героев.
А когда гибнет солдат, виновных нет, или же это стрелочник. И максимум, на что приходится рассчитывать родителям, — это денежная компенсация. А уж какая, решит суд.
Но если разобраться в сути: кто должен платить за жизнь погибших солдат? Старлей, который не проверил гранатомет? Или сослуживец, отбивший селезенку? Конечно, они должны.
Только давайте вспомним в таком случае и самого главного виновника торжества, именем которого погибших призывали в армию.
Это Республика Беларусь.
И если Республики Беларусь (в лице всех мыслимых-немыслимых чиновников Минфина и генералов Минобороны) очень хочет сохранить именно призывную армию, то и ей стоит научиться вести себя по-взрослому.
Парни, которые не хотят идти в армию, платят солидные штрафы или подвергаются арестам.
Государство должно платить как минимум специальной программой страхования жизни и здоровья рядовых и офицеров.
Или даже думать забудьте о повышении престижа призывной армии.
Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения». |
Обсудим?