Ярослав Романчук. СИСТЕМА. Партнеры в преступлении

Чтобы понять, как под флагом борьбы за равенство отдельная группа богатых снимает три шкуры с бедных, важно изучить источники богатства и причины бедности...

Ярослав Романчук. Руководитель Научного исследовательского центра Мизеса. Автор/соавтор восьми книг, свыше 1200 публикаций на экономическую тему. Лауреат премий Atlas Economic Research Foundation (2006, 2007), награды Свободы ISIL (2003 г). Автор разработанных демсилами Концепции интеграции Беларуси в ЕС, партнерства Беларуси и России, концепции бюджетной и налоговой политики Беларуси, Антикризисной программы для Беларуси, руководитель рабочих групп по разработке Национальной платформы бизнеса, Концепции молодежной политики. С апреля 2000 года по сентябрь 2011-го — заместитель председателя Объединенной гражданской партии. Кандидат в президенты на выборах 2010 года.

Богатых любят ненавидеть. Бедных обычно презирают, но поскольку бедных гораздо больше, экономическая политика в демократиях на словах заточена под борьбу с богатыми. Так? Нет!

Чтобы понять, как под флагом борьбы за равенство отдельная группа богатых снимает три шкуры с бедных, важно изучить источники богатства и причины бедности.

Богатый богатому рознь

Повышать благосостояние своим трудом благородно и нравственно. Пахари предприниматели, равно как и инженеры, фермеры, строители, врачи или программисты, которые своей кровью и потом стали миллионерами, являются цветом и гордостью страны.

Отличить их от богатых за чужой счет просто. Они не стесняются своих мозолей, гордятся своими достижениями, открыто описывают происхождение первого миллиона, умеют считать каждую копейку, не клянчат деньги и привилегии у государства. Они работают на своих деньгах, в условиях открытой, честной конкуренции и свободной торговли. Основным партнером и судьей для них является потребитель. Они без ложного пафоса и PR-а помогают детям, школам, больным и культуре. Их не подкупишь, не зазомбируешь и не обманешь, а если попытаешься схалтурить — обанкротишься. Таких богатых в Беларуси, России или Украине очень мало. Среди миллионеров их максимум 3-5%.

Богатеть за счет чужого труда аморально и бесчестно. Наперсточники и жулики тоже могут быть богатыми, но их благополучие грязное, а деньги — меченые чужим потом и кровью. Богатые за чужой счет — это те, кто 1) украл, силой забрал собственность (ресурсы, активы) других людей, или 2) перераспределил их через государственные компании и органы структуры власти. Такое богатство является результатом применения насилия, а не следствием добровольного обмена ценностями. Оно роднит воров с распорядителями и потребителями чужого (политики, чиновники, бенефициары госпрограмм).

Богатые за чужой счет боятся честной конкуренции, как черт ладана. Они публично бесстыдно купаются в роскоши, в равной степени сорят деньгами и друзьями. Они считают, что всё в этой жизни продается. Их главный партнер — политик и бюрократ. Они соавторы и соучастники схем изъятия чужих денег и ресурсов. Многие схемы работают так, что жертвы (потребители, избиратели) добровольно расстаются с частью своего дохода. Таких среди миллионеров в нынешней Беларуси, России и Украине — 95-97%.

Бедный бедному рознь

Бедность — это не генная, врожденная болезнь. Бедность — это результат определенного способа инвестирования времени, денег, ресурсов, знаний и внимания. Родиться в бедности может каждый. Это не его выбор. По разным причинам многие растут, взрослеют и учатся в бедности. А вот дальше в большинстве случаев бедность — это выбор самого человека.

Есть два вида бедных. Первый — жертвы мошенничества, обмана и насилия. Имел на счете 10 тысяч советских рублей (эквивалент квартиры или двух автомобилей) — безграмотные или сознательно преступные политики и чиновники превратили их в эквивалент двух палок колбасы. Всю жизнь платил налоги на государственную пенсию, а потом иллюзорные накопления превратились в пыль. Занялся бизнесом, купил оборудование, арендовал помещение, зарабатывать начал, тесня государственные предприятия. Вдруг проверяющие, налоговики или силовики нагрянули, арестовали счета и склады, разорвали договора аренды и конфисковали всё ценное. В результате — разорение, долги перед банками и родственниками.

Из такой бедности часть людей выкарабкивается, если остаются силы, идеи и время жизни. Ставшие бедными люди навсегда усваивают болезненные уроки и начинают жить по-новому: овладевают новыми специальностями, переезжают в другое место или налаживают новые социальные связи. Большинство, к сожалению, складывает лапки, спивается и ожесточается.

Второй вид бедности — из-за лени, иждивенчества и апатии к жизни. Человек учился лишь бы как, трудился спустя рукава, не научился дружить, держать слово и удар. Был слюнтяем, нытиком, и ничего ему жизни не нравилось. Родители не могли помочь. Друзей, которые могли бы дать под хвост, не завел. Вот и плыл по течению, в бедности, зависти и злости. Такая бедность трудноизлечима. Такие бедные радуются, когда у соседа корова сдохла, сарай сгорел или склад товаров конфисковали. Беда в стране, если в ней преобладает такая бедность.

Союз богатых за чужой счет и бедных по выбору

Беларусь, Россия и Украина — это страны, в которых богатые за чужой счет активно и эффективно манипулируют и управляют бедными по выбору. Поскольку таких большинство, то эти страны являются ловушками бедности по выбору. Эти две социальные группы гнобят как богатых по труду, так и бедных, которые пашут, чтобы поскорее выйти из этого незавидного состояния. В условиях кризиса средний класс оказывается посередке этого социального сэндвича. Он гораздо быстрее пополняет ряды бедных, чем богатых.

Растет градус зависти и негодования. Богатые за чужой счет, которые ближе всех к власти, быстро готовят на заклание козлов отпущения, в первую очередь, среди богатых по труду. Мол, это они, эгоистичные, асоциальные твари, толкают страну в пучину кризиса, увольняют рабочих, сокращают зарплату и не платят налоги. Для пущей убедительности в расход отправляют нескольких богатых за чужой счет и их партнеров из числа распорядителей чужого. Как правило, этого хватает, чтобы большинство смирилось с потерями доходов и снижением качества жизни. Во имя будущего страны богатые за чужой счет впрягают в ярмо всех остальных — и так начинается очередной порочный круг.

Схемы большого и малого шулерства

Распорядители чужого и богатые за чужой счет наработали тысячи схем и способов изъятия денег. Об одном, очень масштабном и опасном способе, в начале апреля 2014 г. в «Докладе по вопросам глобальной финансовой стабильности» поведал Международный валютный фонд. МВФ сделал вывод, что «крупные банки получают выгоды от государственных субсидий». Распорядители чужого выделили банки, которые «слишком важны, чтобы позволить им обанкротиться». Именно они получали более дешевые кредиты и шли на более высокие риски. Был разрушен принцип равных условий работы.

В мировую экономику через избранные финансовые структуры были закачаны триллионы долларов. Львиная доля государственной поддержки оказалась в карманах небольшой группки богатых за чужой счет. Опять увеличилась разница между богатыми и бедными, между развитыми и развивающимися странами. Финансовой стабильности больше не стало, определенности тоже.

С еще большей яростью полетели копья в агрессивную природу капитализма и несправедливость рынка. Углубилась пропасть между развитыми и развивающимися странами. Тем временем под улюлюканье глобального «Захвати Уолл-стрит» крупные банки продолжают получать скрытые государственные субсидии в объеме 70 млрд. долларов в США и 300 млрд. евро в еврозоне. Многие большие финансовые организации после национализации продолжают оставаться в руках государства.

Таковы наблюдения МВФ: «Эта неявная субсидия искажает конкуренцию между банками, может способствовать принятию чрезмерных рисков и, в конечном счете, может обернуться большими издержками для налогоплательщиков». Раз государство гарантирует помощь, то кредиторы расслабляются и смотрят на мониторинг действий крупных банков сквозь пальцы.

На кону триллионы долларов, вложенных в деньги, акции, облигации, недвижимость, сырьевые фьючерсы. Контуры опаснейшей финансовой пирамиды все четче. Беда не за горами. Богатые за чужой счет глобального уровня готовятся к применению испробованных инструментов аннулирования своих долгов — дефолт, инфляция, девальвация, новые налоги — в разных комбинациях.

Государственная защита и накачка крупных, в том числе частных банков — это не рыночное, не капиталистическое решение. Увеличение и без того раздутых госрасходов — это антирыночное решение. Жизнь в долг, искусственное стимулирование потребления — это антикапиталистического решение. Вливание триллионов «пустых» долларов (евро, фунтов) в мировую экономику — это валютная война, которая так же далека от капитализма, как сало от вегетарианства.

Дурной пример заразителен. Раз Западу можно, почему другим нельзя? Инструменты активного государственного интервенционизма быстро вошли в моду в правительствах и центральных банках развивающихся стран. Беларусь не стала исключением. Правда, в интенсивности мер силового воздействия на экономику наши власти явно переборщили. У нас слепо копируют форму, не обращая внимания на содержание и интенсивность. Это как больному сказать, что он выздоровеет быстрее, если будет есть чеснок. Больной, окрыленный советом врача, для ускорения процесса за день съедает 3 кг чеснока.

За январь-март 2014 г. инфляция в Беларуси составила 4,9%, а в марте — 1,3%. У нас месячная инфляция больше, чем в ЕС, США или Японии годовая. Цены у нас на российский газ и нефть — чуть ли не самые низкие в мире, а электроэнергия в I квартале 2014 г. по сравнению с аналогичным периодом 2013 г. подорожала в 2,1 раз, газоснабжение — на 83,5%, городской транспорт — на 88,4%.

Инфляция — излюбленный способ изъятия денег у населения и бизнеса. Богатые за чужой счет в Беларуси давно научились им пользоваться. Не за горами активизация еще одного инструмента, которым скоро детей пугать будут. Девальвация накажет средний класс и бедных за желание получать сверхдоходы по Br-рублевым депозитам. На фоне падения товарного экспорта на 8,8% за январь-февраль 2014 г., сокращения золотовалютных резервов почти на 950 млн. долларов за январь-март 2014 г., рецессии в промышленности и сельском хозяйстве, резкого роста неплатежей и долгов Нацбанк, как это было в 2011-м, продолжает обещать стабильность национальной валюты. При этом палец с кнопки денежного печатного станка снимать явно не собирается.

Белорусские богатые за чужой счет в очередной раз готовят бяку для среднего класса и бедных. Виновники уже назначены. Список внешних факторов определен. Перечень богатых на посадку формируется по ходу развития процессов. Разумеется, без конфискации и освобождения определенных ниш на разных рынках не обойдется. Таковы правила игры в Беларуси.

Богатые за чужой счет их приняли. Богатые по труду скукожились, готовые к любому повороту событий. Смирились они с тем, что кого-то периодически «отстреливают». На радость бедных по выбору и потерявших надежду бывших представителей среднего класса. Идейная основа такого порочного развития что в Беларуси, что в США, ЕС или России одна: во всем виноват капитализм и богачи. Правда, в нашем регионе во всех бедах власти еще привыкли обвинять американцев. Мол, они большие и богатые, они не могут не быть виновными. И все это порочное развитие происходит потому, что людям лень разобраться в причинах и источниках богатства и бедности, в природе и врожденной греховности государства.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

  • [quote="Nobody"]А доллары печатать всяко легче, чем повышать производительность труда или урожайность с/х продукции ...[/quote] Бел. рубли печатать ещё легче, инфляция доллара на два порядка ниже инфляции бел. рубля и это в благополучные для нас годы. Никто не говорит что к примеру в США всё замечательно, но там где в США людей обманули на 1% от их дохода то у нас обирают так что остаться в исподнем большая удача
  • [quote="Nobody"]повышать производительность труда или урожайность с/х продукции ...[/quote]Задачник по экономике для чайника: Вариант 1: Произведена 1 свекла. К ней пропорционально приставлено 1 крестьянин, 0,5 чиновника, 0.1 службист по защите его-же от него же и 1 ребёнок (крестьянина). Итого на 1 свеклу Вариант 2. Имеется 1 крестьянин, 0.1 чиновника, 0.02 службиста на защите крестьянина от него-же и 1 ребёнок крестьянина. Вопрос: В каком варианте будет больше произведено свеклы при одной и той же численности населения Беларуси?
  • [quote="0987654321"]0987654321 10.04.2014 // 15:09[/quote]Задачку надо бы уточнить в плане получения прибыли от 1 свеклы каждым: "...1 крестьянин, 0,5 чиновника, 0.1 службист...".