Инна Ромашевская. КАК ОБУСТРОИТЬ БЕЛАРУСЬ. Исполняющие обязанности правительства
Конституция не определяет, в какой срок после президентских выборов должно быть назначено новое правительство. Хотя промедление с раздачей портфелей в нашей ситуации чревато.
Инна Ромашевская. Эксперт в области государственного управления с 15-летним опытом работы в сфере международного развития, участник ряда проектов по исследованию модернизации государственной службы в постсоветских и бывших социалистических странах. Своей задачей видит содействие реформе государственного управления в Беларуси, а также расширение участия в этом процессе независимых экспертов. Руководитель исследований проекта BIPART (Белорусский институт реформы и трансформации. |
Хотя Конституция и не определяет, в какой срок после президентских выборов должно быть назначено новое правительство, экспертное сообщество в течение прошедшего месяца — следующего за инаугурацией — ожидало раздачи портфелей.
Сразу после очередного вступления в должность глава государства, однако, заявил, что не хочет «формально, автоматом подписывать указы о назначении». Чтобы назначение не было формальностью, каждый руководитель, по словам президента, должен представить свое видение развития своей организации — от коренной трансформации до незначительных изменений.
Однако за месяц, прошедший с этого заявления, общественность не узнала ничего ни о планах самих исполняющих обязанности чиновников, ни о каких-либо последовательных планах высших руководителей государства касательно формирования правительства. А ведь именно это правительство должно будет проводить системные реформы в экономике.
О необходимости таких реформ говорят уже не только представители международных финансовых организаций, но и некоторые ответственные чиновники, называя их «оптимизацией механизмов государственного экономического регулирования». Остается однако надеяться, что промедление с назначением правительства свидетельствует не о желании оттянуть это решение (например, на период переговоров в МВФ), а об острой борьбе между реформаторами и консерваторами, лоббирующими свои кандидатуры на ключевые посты.
Впрочем, ряд официальных заявлений о направлениях изменений в системе госуправления все же были сделаны в рамках дискуссии о будущем государственной службы, организованной в рамках серии мероприятий ООН на тему новых Целей устойчивого развития.
Так, по мнению заместителя министра экономики Александра Заборовского, важным аспектом снижения неопределенности экономической политики — а именно на такую неопределенность жалуются предприниматели — является открытость работы правительства, а также снижение административных «издержек, связанных с получением информации, разрешений, административных процедур» путем использования информационных технологий.
А известный, но осторожный критик существующих правительственных институтов Кирилл Рудый рассказал о том, что для решения стоящих перед страной задач нужен «новый формат госслужащего» — постоянно повышающего квалификацию, мотивированного служить обществу и ориентированного на достижение конкретных целевых показателей в работе.
Несмотря на эти интересные заявления, свидетельствующие о том, что обсуждение по крайней мере некоторых реформ ведется и в самой системе госуправления, ни нового правительства, ни новых задач социально-экономического развития для него представлено пока не было.
По нашему мнению, такое подвешенное состояние высших чиновников снижает эффективность работы госаппарата и затрудняет разработку долгосрочных стратегий. И это в тот период, когда каждый день промедления отодвигает возможность экономического роста все дальше и дальше в неопределенное будущее.
Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения». |
Обсудим?