Михаил Кадыров. ИДЕОЛОГИЯ. О нашем народе, истории и белорусской национальной идее
Церковно-религиозные отношения слишком «тонкая материя», чтобы доверить выстраивать их Лукашенко.
Михаил Кадыров. Родился в 1951 году в Ельске Гомельской области. C отличием окончил Белорусскую сельскохозяйственную академию, ученый-агроном. Доктор сельскохозяйственных наук, профессор, лауреат Государственной премии в области науки и техники, академик Украинской национальной АН, являлся членом ВАК и членом Совета Республики 2-го созыва. Создатель более 20 сортов белорусского ячменя. Имеет 17 патентов на изобретения. Примерно 300 публикаций, 5 книг. В Институте земледелия и селекции НАН Беларуси прошел путь от младшего научного сотрудника до директора. В настоящее время — главный научный сотрудник Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию. Имеет двоих сыновей и шестерых внучат. |
Каких только негативных оценок нынешнего белорусского народа, белорусской интеллигенции, уровня белорусских специалистов и чиновников мне не приходилось читать в СМИ и Фейсбуке! Приводить эти высказывания не считаю нужным. Попытаюсь, хотя бы в какой-то мере, опровергнуть этот нигилизм и неверие в белорусский народ и показать возможные перспективы развития Беларуси.
Можно смело утверждать, — народ не может обезлюдеть на таланты, вообще на порядочных людей по чисто генетическим причинам. Во-первых, многие важнейшие свойства, признаки в любой человеческой популяции подчиняются закону «нормального распределения» — количество талантливых людей (впрочем, как и других) имеет определенную долю и из поколения в поколение надежно воспроизводится. Даже если из какого-то поколения или нескольких были насильственно выбиты (изъяты, истреблены) генотипы талантливых людей, их численность (доля) будет через несколько поколений восстановлена.
Конечно, среда жизни человека играет существенную роль в формировании конкретной личности. Именно взаимодействие «генотип человека - среда его жизни» и порождает конкретную индивидуальность. Уже общепризнанно — все же генотип «сильнее», но и действие среды значимо. Считается, что на генотип приходится примерно 75% влияния. Среда может значительно ослабить потенциальные возможности генотипа, если в ней недостаточно уровней факторов, требуемых генотипу.
Но есть и такие признаки, которые практически полностью зависят от генотипа. Например, врожденное отсутствие музыкального слуха или дальтонизм, врожденные наследственные заболевания — условиями жизни (средой) особо ничего не поправишь...
Особо следует отметить, подчеркнуть, что если бы человеческие популяции не обладали способностью к самовосстановлению, то после всех тех кровавых, с огромными многомиллионными человеческими жертвами войн в истории человечества, оно бы давно невозвратно деградировало, не было бы научно-технического и духовно-нравственного прогресса.
Правда, наличие в истории человечества духовно-нравственного прогресса в последние годы все чаще подвергается сомнению.
У нас в Беларуси было бы крайне интересно и желательно ПРОВЕСТИ ЦИВИЛИЗОВАННЫЕ, ЧЕСТНЫЕ, СПРАВЕДЛИВЫЕ, КУЛЬТУРНЫЕ ВЫБОРЫ. Именно такие выборы, по-моему, и могли бы отражать реальное состояние и предпочтения нашего народа. Убежден, мы бы все удивились: какой бы работоспособный депутатский корпус заимели!.. Какого президента депутаты могли бы избрать из своего состава!
Есть песня со словами: «Вера в людей, вера в людей — главное наше оружие». Конечно, несколько утрировано сказано, но, в сущности, без такой веры в свой народ нельзя построить нормальное, цивилизованное, нравственное белорусское общество.
На вопрос «Как нам жить, во что же нам верить?» великий философ Иван Ильин ответил: «Верьте в Бога, в любовь, в свободу, в совесть, в семью, в Родину и, главное — верьте в духовные силы своего народа».
В силу исторических причин в Беларуси (впрочем, как и в России) надо весь XXI век настойчиво реализовывать солженицынский совет народосбережения. Только у нас в Беларуси народосбережение должно обязательно дополняться народовозрастанием — на такую территорию, как мы имеем, нас должно быть не менее 30 миллионов человек. Это будет на благо и экономике, и исторической устойчивости белорусской нации. Такой подход должен стать обязательной составляющей белорусской национальной идеи. Только такие усилия позволят нам исторически сохраниться и прогрессивно развиваться. Надо признать, что история была к Беларуси очень и очень немилосердна.
Беларусь должна избегать участия в любых военных конфликтах на чужих территориях и абсолютно исключить их на своей. Власть должна заботиться, сберегать каждую душу белорусскую. Эмиграция из страны любого человека для властей должна быть поводом для тревоги и принятия мер, стимулирующих неэмиграцию людей из страны (естественно, не запретительных), а выезд талантливых, творческих, креативных людей должен рассматриваться как трагедия, как подрыв национального генофонда и творческого потенциала страны.
В Беларуси должен действовать принцип «Незаменимые люди — есть!».
Белорусский историк Анатолий Тарас сказал очень жесткие (если не жестокие) слова: «Не правы те, которые говорят, что Беларусь находится сегодня в жесточайшем кризисе — экономическом и политическом. У нас не хорошо и не плохо. У нас просто жизнь идет своим чередом. Мы имеем то правительство, которого достойны. У нас нет сформированного национального самосознания, в этом плане мы запоздалая нация (не я придумал этот тезис). Так что же вы хотите? В этой ситуации иметь передовое демократическое правительство? Так не бывает. Правительство должно соответствовать народу. И оно у нас плоть от плоти, кровь от крови народа. Наши черты сложились исторически, белорусский народ всю свою историю жил на перекрестке под огнем. То война с Запада на Восток, то с Востока на Запад, то с Севера на Юг, то с Юга на Север. То татары, то шведы, то москали, то немцы, то еще кто. Смелые и гордые, как правило, погибали. А выживали… Но надо видеть и другое. Наш народ трудолюбивый, привык надеяться только на себя, любит порядок во всем, аккуратный и в целом — благожелательный…»
Несомненно, давно пора выработать беоларусскую национальную идеологию (мировозрение).
Я бы обратил внимание на понимание национальной идеологии, высказанное одним из иерархов православной церкви: «Сохранение подлинного знания о смысле жизни, смысле истории и о должном идеале государственности ‒ это и есть та готовая национальная идеология, которую лишь достаточно сделать действующей и применить к современности».
Есть культурный контекст, в котором человек живет и отвечает себе на вопрос, что есть его жизнь. У нас ныне, следует признать, культурный ландшафт обезображен, смещен. Все координаты перепутаны. В такой среде легче всего жить ради повседневности, удовлетворения простейших потребностей, не задавая себе главных вопросов.
Неясность, несформулированность фундаментальных проблем концепции будущего Беларуси — это одна из главных причин трудностей, с которыми мы сталкиваемся в последнее десятилетие.
Вспомним слова мудрого Конфуция: «Того, кто не задумывается об отдаленных последствиях, непременно поджидают близкие неприятности».
Наша Родина, Беларусь, имеет, к большому сожалению, и еще одну очень грустную специфику — и как сообщность людей, и как страна. Ее очень хорошо выразил еще в 60-е годы Никита Хрущев во время визита в Минск. Он сказал, что «белорусы будут первыми, кто войдет в коммунизм, потому что полностью и окончательно стали вместо белорусского народа советским народом».
Коммунизм так и не наступил, а вот национальную идентичность белорусы почти утратили. И это очень плохо, печально, порождает многие трудности.
Бесспорно, надо возрождать национальную идентичность и самобытность Беларуси. Часто приходится слышать, что «национальную идею придумать невозможно», что она должна естественно вызреть в жизни. Предпринимались попытки разработать основы государственной идеологии в НАН Беларуси (к примеру, «Радзiма, розум, дабрабыт»).
Анатолий Тарас считает, что белорусской национальной идеи как четко сформулированной общепринятой концепции у нас пока нет. Зато есть много различных мнений, рассуждений, взглядов и подходов к этой теме, иной раз диаметрально противоположных. Все эти взгляды и подходы консолидируются вокруг двух основных направлений: первого, когда во главу угла ставятся интересы Беларуси и белорусского народа, наша история и традиции; и второго, когда утверждается, что Беларусь как государство, народ и нация возникли сравнительно недавно и исключительно в лоне российской истории и политики.
Позиция Александра Лукашенко, как можно понять, заключается в том, что поиски белорусской идеи должны основываться на патриотизме и готовности беречь свое наследие — что, в свою очередь, развивается и формируется через изучение нашей истории и культуры. И это отрадно, в этом плане можно полностью солидаризироваться с мнением президента.
В любом государстве должна быть идея (точнее, комплекс идей в виде неких взаимосвязанных концепций), вокруг которых может происходить духовная консолидация нации. Без национальной идеи мы живем по меньшей мере уже 22 года. Возникает вопрос: мы-то живем, но что в результате имеем? Национальное государство с четко осознанными национальными интересами — или некую территорию, где нет народа, а есть население? Если у нас будет четко сформулированная национальная концепция, которая будет руководством для всех органов власти и сегментов общества, о территории уже говорить никто не будет.
Анатолий Тарас считает, что после принятия «белорусской идеи» ее следует положить в основу идеологической работы во всех образовательных и воспитательных учреждениях: средней школе, системах среднего специального и высшего образования, в вооруженных силах и в идеологических отделах органов власти. На сегодняшний день в таком виде национальной идеи не существует, зато у нас есть концепция социально ориентированного государства. Что такое «социальное», никто толком не знает: есть учебники идеологии, в них много красивых слов, но выявить какую-то четкую суть из них достаточно затруднительно. Поэтому эти учебники у большинства здравомыслящих людей вызывают отторжение.
Интересно: Лукашенко считает, что в плане идеологического обеспечения жизни общества целесообразно более активное участие церкви в государственных делах. Если это, конечно, не просто слова. Об этом он заявил 5 мая 2014 года на встрече с митрополитом Минским и Слуцким Павлом. Лукашенко подчеркнул, что в белорусском обществе церковь играла и продолжает играть колоссальную роль: «Церковь фактически не отстранена от государственных вопросов… Я не считаю, что церковь — вне государства. Я, наоборот, хочу, чтобы церковь активно принимала участие в государственных делах. Конечно, со свойственной ей деликатностью, осторожностью…»
Лукашенко отметил, что существовавшая в советские годы коммунистическая идеология не всегда была эффективна, тем не менее, она существовала и задавала определенное направление в мышлении и, следовательно, действиях людей, но когда Союз развалился, развалилась и идеология. После распада Советского Союза, сказал Лукашенко, «мы до сих пор пытаемся как-то выстроиться идеологически… Ничего путного практически не получается. Я это признаю… В этих условиях было естественным обратиться к традиционным православным и христианским ценностям. Мы не стали ни отвергать ничего, ни насиловать людей. Мы просто предложили свою дорогу к храму и использовали постулаты наших церквей».
Но, кажется, до сих пор все словами и ограничилось. Очевидно, это и к лучшему. Церковно-религиозные отношения слишком «тонкая материя», чтобы доверить выстраивать их Лукашенко. Уж лучше после него...
Подход может быть просто христианский. Православные, католики, протестанты найдут общее объединяющее их, для взаимодействия в полезных для общества делах, не акцентируя внимание на богословских расхождениях. Здесь главное — мудрая позиция государства. Ничего нельзя навязывать силой, это действительно тонкая материя. Но как послушаешь Лукашенко, его понимание роли Церкви в обществе, его советы ей, то сразу становится понятно: при нем настоящее церковно-государственное взаимодействие лучше не начинать. Будет полная дискредитация и Церкви, и Костела... и вообще веры христианской.
Образно и верно о белорусской национальной идее сказал Павел Северинец: «Возрождение есть возвращением белоруса к образу и подобию Божию. Большинство наших национальных героев — христиане. Белорусская история пронизана евангельским светом. Белорусская национальная идея — это Иисус Христос, Который говорит по-белорусски».
Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения». |
Обсудим?