Другие материалы рубрики «Политика»

  1. Отменят ли США вслед за Евросоюзом санкции против официального Минска?
    4 марта в Вашингтоне прошло экспертное обсуждение целесообразности отмены американских санкций в отношении Беларуси.
  2. Станут ли весенние акции оппозиции угрозой для режима?
    Прямой угрозы правящему режиму от уличной активности традиционной оппозиции нет, и в высоких кабинетах это понимают. Не представляют большой угрозы и социальные протесты в регионах.


Политика

Майдан не свалил Януковича. Как менять власть в Беларуси?


Эйфория белорусских энтузиастов Майдана испаряется. После того как Виктор Янукович 17 января подписал пакет репрессивных законов, демократическая публика в один голос заговорила, что Украина движется по белорусскому пути.

В Беларуси авторитарный режим давно заматерел. И если уж киевский Майдан не свалил президента, то что может пошатнуть власть Александра Лукашенко?



Выборов в стране нет, твердят его политические противники, но все равно идут на выборы — теперь вот местные, назначенные на 23 марта.

Давайте, наступайте на грабли! — говорят им из гордого андеграунда принципиальные сторонники бойкота («Никаких игр с антинародным режимом!»).

Но они не могут дать убедительных примеров, когда бы в результате бойкота диктатуры падали. Заколдованный круг?


Многое зависит от качества оппозиции

Надежды демократически настроенной публики на киевский Майдан были завышенными, считает Денис Мельянцов, старший аналитик BISS (Вильнюс). «Сейчас большие массы людей на улицах и штурмы зданий не приводят к механической смене власти, это не 1917 год», — сказал Мельянцов в комментарии для Naviny.by.

По его словам, теория четко описывает, «как происходят демократические транзиты». Так, согласно Адаму Пшеворскому, дает эффект объединение конструктивной части оппозиции с реформаторской частью властной элиты.

Майдан не сработал, как хотелось его вдохновителям, в том числе из-за разрозненности, ссор между лидерами оппозиционных сил Украины, отмечает политолог. «От качества оппозиции многое зависит в переломные моменты», — делает вывод аналитик BISS.

Вывод более чем актуален и для белорусских реалий. При этом Мельянцов предлагает рассматривать оппозицию в широком смысле — как всех тех, кто принципиально не согласен с политикой авторитарной власти и хочет демократических перемен.


Белорусы увязли в патернализме

Судя по данным декабрьского опроса НИСЭПИ, к такой широкой оппозиции относят себя около 19% белорусов. При том что недовольных властью гораздо больше. Так, лишь 32% полагают, что «в целом положение вещей в нашей стране развивается в правильном направлении», в то время как противоположное мнение — у 54% с хвостиком.

Но один из парадоксов белорусской ситуации в том, что основные надежды на выход страны из кризиса и сегодня 37% связывают с президентом (падению рейтинга которого так радуются политические противники). В то же время подобные надежды на оппозицию возлагают лишь 9%.

Это означает, что в последней массы не видят реальной силы, а также не видят со стороны противников Лукашенко убедительных программ улучшения жизни. Кроме того, очевидно сильны патерналистские настроения: авторитарного лидера многие готовы терпеть и впредь, если тот хорошенько «накормит народ».

И вот эти ментальные установки в один день не преодолеваются. Здесь нужна долгая, кропотливая, неблагодарная работа просветительского плана.

Хотя сам по себе и этот подход («И просвещенный наш народ сберется под святое знамя») идеалистичен. Нужны перемены в базисе: рост слоя собственников, национальной буржуазии, среднего класса. На Украине реальная борьба за политическую власть во многом обусловлена наличием целого ряда игроков с крупными капиталами.

Потому Лукашенко так не хочет приватизации. Но обстоятельства исподволь поджимают. В том числе в обличье Москвы.


«Без розового сиропа»

Но если перед Москвой приходится изворачиваться, то во внутренней политике белорусское руководство (в отличие от Януковича) пока не видит нужды даже тактически маневрировать.

Так, первые этапы кампании местных выборов склоняют многих обозревателей к выводу, что власть намерена укомплектовать советы исключительно своими людьми (злые языки говорят, что и списки давно готовы).

Во всяком случае, делать книксены перед Европой, политические отношения с которой зависли, сегодня нет нужды, так что кампанию проведут, выражаясь словами главы Центризбиркома Лидии Ермошиной, «без розового сиропа».

Это, собственно, и показали первые этапы кампании. В территориальные и окружные комиссии оппозиционеров включили даже меньше, чем на местных выборах 2010 года (при том что и тогда было с гулькин нос).

Что касается кандидатства, то ярких персон из оппозиции, по их мнению, отсеивают априори. Так, председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько объяснил «страхоманией» властей то, что его «пробросили» с регистрацией инициативных групп по сбору подписей за выдвижение кандидатом в депутаты Минского горсовета.

Другое дело, что потенциал оппозиции (судя в том числе и по количеству выдвиженцев на местных выборах) в принципе весьма скромен. К тому же она расколота на коалиции «Народный референдум» и «Талака» (плюс структуры, которые вообще игнорируют эти выборы).

Вопрос о единой стратегии или хотя бы едином месседже на нынешние выборы всерьез даже не обсуждался. «Народный референдум» хочет обкатать вопросы гипотетического плебисцита, «Талака» — провести в Бобруйске пробные праймериз для определения «лидера сторонников перемен» (что в итоге может лишь сильнее перессорить знаковые фигуры контрэлиты).


Идти ли на выборы, которых нет?

С другой стороны, нарастает апатия электората: по данным НИСЭПИ, в декабре были готовы голосовать на местных выборах лишь 44%. В этих условиях зажечь массу какими-то лозунгами в принципе проблематично.

Тем не менее, политический обозреватель Павлюк Быковский считает, что оппозиции есть смысл участвовать в местных выборах даже в таких неблагоприятных условиях.

При этом, отметил аналитик в комментарии для Naviny.by, важно участвовать не столько политическим структурам, сколько конкретным политикам, которые хотят получить персональную поддержку.

«Это дополитический уровень, когда депутат работает на общественных началах, имеет минимальные возможности влиять на местный бюджет, налоги и план развития, но обладает правом депутатского запроса и может стать ходоком по делам своих избирателей. Для политической структуры этот уровень не очень интересен, пока у нее мало таких депутатов. Когда их становится значительное количество, тогда можно говорить о политическом влиянии — либо в регионе, либо на национальном уровне», — пояснил собеседник.

Загвоздка, однако, в том, что белорусская вертикаль, имея в своих руках все рычаги влияния на официальный итог выборов, не позволит политическим противникам захватывать и расширять плацдармы в местных органах власти (да и в парламенте тоже).


Концепция сжатой пружины

Таким образом, белорусская оппозиция — действительно в заколдованном кругу. Власти станут считаться лишь с сильным соперником, но набрать силу ему, естественно, не дают. Уход в сугубое диссидентство тоже не добавит сторонников.

В таких условиях можно надеяться, пожалуй, лишь на постоянную организационную, информационную, концептуальную работу, которая в некой кризисной ситуации дает шанс на так называемые опрокидывающие выборы. Это те, что начинаются вроде бы по сценарию властей, но завершаются их крахом под натиском сил консолидированной оппозиции (во главе с популярным лидером, на которого работают другие) и улицы.

Без такой базы, без стратегии завоевания широкой электоральной поддержки призывы решить судьбу страны на очередной Площади повисают в воздухе.

База же перемен формируется под влиянием многих факторов, ряд из которых вообще не зависит от оппозиции. Другое дело, что в некий момент кумулятивного эффекта негативных для режима воздействий оппозиция должна оказаться готовой сработать, как пружина взведенного затвора.

Иначе власть подберут другие руки, и пока в этом плане перспектива Беларуси даже хуже, чем украинская.


Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Я также помню что вы ранее писали.
  • Маразматизм у того, кто предлагает не бросать бюллетени в урны, а выносить их и собирать для показа кому-то.
  • shlema [email protected] 26.01.2014 // 17:51 нет пишет: Вам сейчас хорошо, а при реализации ваших советов также будет хорошо, Я знаю, что нет политической силы у нас , которая может реализовать мои советы. Добиваться открытия Гайд-парка, оппозиция сама не хочет из-за своей малочисленности. Когда власти разрешат такой "парк" открыть, сразу станет видно сколько сторонников оппозиции собирается по их призыву в этом "парке". Оппозиция тогда не сможет воспользоваться отговоркой, что "власти не разрешили, а народ боится". Программу экономическую независимые экономисты составить пока не готовы. Есть много субъективных причин, которые надо изучить, а для этого надо время.
  • Ответ не по теме разговора.
  • конечно не ты....
  • А Европа это кто??