Что ждет белорусскую армию при новом министре обороны?
При любом руководителе военного ведомства продолжится сдача внаем Москве белорусского плацдарма — со всеми вытекающими угрозами независимости…
Эксперты прикидывают, кого назначит Александр Лукашенко новым министром обороны вместо уволенного в запас по возрасту 25 ноября Юрия Жадобина. Но, пожалуй, важнее вопрос, будет ли (и в каком направлении) реформироваться белорусская армия.
Понятно, что этот вопрос решает не министр. Так вот какой наказ (кроме дежурных слов на публику) даст новому главе военного ведомства главнокомандующий Лукашенко? Какими снабдит полномочиями и ресурсами?
Понадобилась свежая кровь?
Отметим, что Лукашенко периодически анонсирует возможную масштабную ротацию кадров в правительстве. Вот и 11 ноября, заслушивая его отчет, президент заявил, что «для меня сейчас проблема номер один, учитывая формулу «кадры решают все», — сформировать до начала года боеспособный состав правительства».
Правда, пока массированного вливания свежей крови (что могло бы стать как минимум пиаровским ходом перед президентскими выборами будущего года) публика не дождалась. Глава государства ограничивается точечными кадровыми решениями по мере необходимости. В случае Жадобина то, что на поверхности, — возраст.
Несмотря на богатый послужной список, генерал Жадобин не относился к числу незаменимых фигур, отметил в комментарии для Naviny.by руководитель аналитического проекта Belarus Security Blog Андрей Поротников. Особо ценные для президента кадры, вроде Петра Прокоповича, Владимира Семашко, Леонида Мальцева, остаются на службе и после достижения пенсионного возраста.
Так что смена главы оборонного ведомства — процедура плановая, полагает аналитик.
Но наверняка есть в этом кадровом решении и подспудные соображения. Так, некоторые эксперты полагают, что Лукашенко сейчас сильнее обращает внимание на этнический фактор, предпочитая, чтобы в силовых структурах, особенно на руководящих должностях, было побольше белорусов.
Предчувствие гибридной войны
Также белорусский президент держит в голове украинские уроки для сферы обороны, подчеркнул в комментарии для Naviny.by минский военный обозреватель Александр Алесин.
Как минимум на первом этапе противостояния с Москвой и сепаратистами украинская армия «оказалась не готовой ни физически, ни морально» к эффективному отражению угроз, отмечает Алесин. На Украине, по его словам, поспешили отменить призыв, чересчур экономили на армии и т.д.
«Лукашенко учел эти уроки для Беларуси», — убежден аналитик. В частности, для нашей армии более вероятна перспектива не ложиться под танки НАТО, а вступить в гибридную войну (причем пришедшую с другой стороны).
Соответственно, возрастает роль сил специальных операций, авиации. Жадобин же — старый танкист: и по образованию, и по мышлению.
Для новых вызовов президенту нужен новый человек, полагает Алесин. Он не исключает, что во главе Министерства обороны может быть поставлен нынешний начальник генштаба генерал-майор Олег Белоконев, ранее командовавший именно силами специальных операций.
«Руководство Беларуси продумывает ситуацию, когда то, что случилось на Украине, может случиться у нас», — уверен эксперт.
«В случае если Россия при большом численном перевесе станет реализовывать какие-то силовые планы против Беларуси, единственное, чем мы можем оказать сопротивление, — это старая «партизанка» на новой основе: диверсионные операции и прочее», — считает Алесин.
Со своей стороны, Поротников полагает, что в случае подобного конфликта (пока по ряду причин, слава богу, не слишком вероятного) белорусская армия способна нанести серьезный урон (десятки тысяч убитых), который окажется для противника неприемлемым.
«Если будет, конечно, политическая воля дать отпор», — добавляет собеседник Naviny.by. В этом плане он сравнивает Беларусь с Чехословакией 1938 года.
Москва насчет оружия особо не расщедрится
Как же повысить эффективность белорусской армии, заточить ее под новые угрозы?
Может быть пересмотрена ее структура с прицелом на гибридные войны, полагает Алесин. В частности, не исключено уменьшение удельного веса механизированных частей.
Острый вопрос — вооружение. Лукашенко не раз сетовал на дефицит боевых самолетов, современных средств ПВО, упрекал Москву, что она в этом плане жадновата, слабо снабжает союзника.
В сегодняшней и тем более завтрашней ситуации рассчитывать на особую щедрость Кремля в этом отношении не приходится, полагает Поротников. Хотя бы потому, что у России «нарастает комплекс экономических проблем, как снежный ком».
В итоге у нас в области армейского строительства, по прогнозу собеседника Naviny.by, «будет продолжаться политика латания дыр просто потому, что возможности белорусского государства будут сжиматься в силу внешнеэкономических факторов; да и качество госаппарата у нас тоже оставляет желать лучшего».
Попытки использовать для производства современных вооружений украинские кадры и технологии, на что ориентировал подчиненных Лукашенко, могут дать лишь ограниченный эффект, полагает, в свою очередь, Алесин. Москва позволит такую кооперацию лишь в той степени, в которой это будет отвечать интересам ее ВПК.
По конспектам советских замполитов
Наконец, для боеготовности важен морально-психологический фактор. Сможет ли белорусская армия, которую муштровали против НАТО, дать отпор иной угрозе?
Для этого, по убеждению представителей гражданского общества, следует прививать офицерам и солдатам национальный дух, а не вдалбливать замшелые тезисы из конспектов советских замполитов. Нормально ли, например, говорят критики власти, что училище в Минске до сих пор называется суворовским, при том что российский генералиссимус Суворов жестоко подавлял национально-освободительную борьбу в наших краях?
Если новым министром обороны станет генерал Игорь Рачковский (тот самый, что некогда возглавлял Госпогранкомитет, но лишился поста из-за шведского плюшевого десанта), то возможна «серьезная поддержка белорусизации армии», прогнозирует Поротников.
Впрочем, границы белорусизации довольно жестко определяются негативным отношением президента к националистам (недавно он признался, что просто ненавидит их) и огромной зависимостью Беларуси от российских ресурсов.
Лукашенко в этом плане между молотом и наковальней. Он остро чует опасность склонного к агрессивному расширению «русского мира», но вынужден играть роль верного союзника и не раздражать Кремль.
Так что училище в Минске «еще долго будет суворовским», отмечает Поротников.
Вообще же министр обороны в Беларуси, как и любой другой министр, сам по себе ничего не решает. При власти Лукашенко наверняка продолжится сдача внаем Москве белорусского плацдарма — со всеми вытекающими угрозами нашей независимости.
Обсудим?