Владу Казакевичу могут добавить срок. Но смертная казнь ему не грозит

Напавший с заточкой на конвоиров Казакевич сказал следователю, что хотел убить начальника колонии.

Владислав Казакевич, который бензопилой убил человека, может вновь предстать перед судом. На этот раз за покушение на убийство сотрудников шкловской колонии, где молодой человек отбывает наказание. Он напал на двух контролеров, когда его выводили на прогулку. Следователям Казакевич заявил, что хотел убить начальника колонии и не жалеет, что пошел на новое преступление.

По сообщениям милиции, утром 12 октября в исправительной колонии №  17 Шклова Владислава Казакевича досматривали во время вывода на прогулку. Сработал металлодетектор. Осужденному предложили сдать запрещенный предмет, но вместо этого он выхватил из рукава самодельный нож и попытался напасть на контролера. Потерпевшего забрали в больницу.

Известно, что в этот же день в шкловской колонии находился адвокат Казакевича, которого не пускали к осужденному. Родители парня утверждают, что их сына наказывают и отправляют в штрафной изолятор или помещение камерного типа по надуманным причинам — забыл ложку в карантине отряда, не убрал паутину на стене и пыль на решетке, отказался убирать туалеты.

Ключевой вопрос, откуда Казакевич взял нож, ведь он содержался в помещении камерного типа, где ежедневно проводятся обыски и досмотры. Если предположить, что он из ложки сделал заточку (а такие случаи в колониях случались), все равно непонятно, как контролеры упустили этот момент, ведь такое орудие нужно выточить и спрятать.

Официальный представитель Следственного комитета по Могилевской области Оксана Соленюк заявила, что следователи сейчас ищут ответы эти вопросы: «Казакевич на допросах рассказал, что хотел убить начальника колонии за то, что к нему применялись дисциплинарные меры взыскания за нарушения режима. На данный момент ему предъявлено обвинение в покушении на убийство, он заключен под стражу в СИЗО Могилева, где пробудет до окончания расследования».

По делу, вероятнее всего, будет назначена комплексная психолого-психиатрическая экспертиза. Если эксперты придут к выводу, что Казакевич был невменяемым, его должны принудительно лечить. Если же экспертиза покажет, что парень осознавал последствия своих действий, его могут надолго отправить за решетку.

Но смертная казнь Владиславу Казакевичу в любом случае не грозит, так как по закону высшая мера наказания не может быть назначена за неоконченное преступление — в данном случае речь идет о покушении. Обвиняемому светит от 8 до 25 лет лишения свободы. По делу о нападении в торговом центре он приговорен к 15 годам лишения свободы, этот срок будет учтен при назначении нового. Окончательное наказание не может превышать 30 лет лишения свободы.

Когда Казакевича судили за нападение с бензопилой, он рассказывал в суде, что пошел на убийство ради забавы — хотел уничтожить как можно больше людей — и сожалел лишь о том, что это не удалось (погибла одна женщина, еще две были ранены). На первом же допросе обвиняемый заявил, что был бы не против, если бы его разорвала «разъяренная толпа», поскольку это лучше, чем «гнить в тюрьме». Главным для него было насилие.

В школьные годы Казакевич дважды пытался покончить жизнь самоубийством. Во время нахождения в Республиканском научно-практическом центре психического здоровья у него было диагностировано шизоидное расстройство личности. Подросток находился на учете в детском психоневрологическом диспансере, однако потом был снят с учета. Родители парня настаивали, что он тяжело болен. По их мнению, его нужно лечить, а не содержать в тюрьме.

Однако суд, основываясь на выводах экспертов о вменяемости Казакевича, приговорил его к 15 годам лишения свободы — это максимально возможный срок наказания, учитывая, что парню на момент нападения было 17 лет.

В колонии Влад Казакевич не получает специального лечения и препаратов.

  


  • Этот маньяк мыслит как типичный оппозиционер. Им тоже главное себе нахапать, сместить власть, а как страна при западе существовать будет мыслей нет!