По делу о дедовщине в Печах задержаны два офицера, семь сержантов и старшина

В ходе расследования дела о гибели рядового Коржича в учебной части в Печах заключены под стражу десять человек.

Уже десять человек, которые могут быть причастны к гибели рядового Александра Коржича в учебной части в Печах, заключены под стражу. В их числе два офицера, семь сержантов и старшина роты.

Фото Сергея Балая

В отношении офицеров главным следственным управлением Следственного комитета возбуждены уголовные дела по ч. 3 ст. 455 (бездействие власти, повлекшее тяжкие последствия) Уголовного кодекса. Эти дела присоединены к основному делу о происшествии в Печах.

По данным следствия, командир роты, старший лейтенант, 1994 года рождения, и его заместитель, капитан, 1989 года рождения, достоверно зная о совершении прапорщиком преступления в отношении Александра Коржича, умышленно бездействовали с целью создания видимости благополучия в подразделении перед вышестоящим командованием.

«Офицеры не желали принимать меры по поддержанию внутреннего порядка с целью минимизации своей служебной нагрузки», — сообщает Следственный комитет.

Ранее родственники погибшего солдата рассказывали, что Александра выписали из медчасти, но в своей роте он так и не появился, а его тело обнаружил сослуживец только через несколько дней после смерти. Следователи подтверждают, что 23-летний командир роты не интересовался местом фактического нахождения рядового Коржича.

Следственный комитет обращает внимание, что в соответствии со ст. 131 Устава внутренней службы Вооруженных сил, командир роты был обязан, в том числе, вести учет личного состава роты и поддерживать воинскую дисциплину. В соответствии же со ст. 133 Устава, заместитель командира роты по идеологической работе был обязан принимать эффективные меры по предупреждению правонарушений, а также отвечал за морально-психологическое состояние личного состава.

В отношении еще восьми военнослужащих — семи сержантов и старшины роты — возбуждено восемь уголовных дел по ст. 443 (нарушение уставных правил взаимоотношений между лицами, на которых распространяется статус военнослужащего, при отсутствии отношений подчиненности), 455 (злоупотребление властью, превышение власти либо бездействие власти) и 209 (мошенничество) Уголовного кодекса. Ко всем применена мера пресечения в виде заключения под стражу, готовятся материалы для предъявления им обвинения.

Пять сержантов были задержаны еще 13 и 14 октября по подозрению в применении физического насилия в отношении подчиненных курсантов и систематическом получении от них сигарет и продуктов питания. Их действия квалифицированы по ч. 2 ст. 455 (превышение власти или служебных полномочий, сопряженное с насилием либо совершенное с применением оружия) Уголовного кодекса.

Для установления всех обстоятельств совершенных преступлений создана следственная группа. Следователями проводятся допросы, очные ставки, ожидаются результаты ряда экспертных исследований.

Следователи продолжаю изучать обстоятельства происшествия в войсковой части, а также восстанавливают хронологию событий, предшествовавших гибели рядового Коржича.

«Проводятся следственные действия, направленные на изучение ситуации в целом. Среди рассматриваемых следствием вопросов — выполнение должностными лицами 72-го объединенного учебного центра обязанностей по соблюдению законности и предупреждению правонарушений. В совокупности будет дана уголовно-правовая оценка, в том числе, бездействию вышестоящих командиров, иных руководителей в учебном центре и войсковых частях, входящих в его состав», — сообщает Следственный комитет.

 


  • И такие комментарии , которые попадают под статью УК РБ пропускает администрация сайта ? Это более чем интересно .
  • Ты Больной-- или где ??! А если не больной - то что курил ???! Что ты - курил последние пару месяцев ??Только -Честно !!!! ..
  • хорошо хоть военным дармоедам дали по сусалам. ничего не делают. стригут бабло, а затем в 45 на пенсию. хорошо устроились...
  • хорошо хоть военным дармоедам дали по сусалам. ничего не делают. стригут бабло, а затем в 45 на пенсию. хорошо устроились...
  • Вопрос к администрации сайта - почему печатаете хамские и оскорбительные для офицеров Вооруженных Сил Республики Беларусь комментарии ? Это и ваша позиция ?
  • Не меряй по себе
  • Не меряй по себе
  • Не делайте на смерти солдата свою предвыборную программу. По принципу,они плохие, а наши офицеры будут хорошие. Дедовщина в армии и ЧП были, с ней боролись 75 лет в СССР, 60 в НАТО и во всём мире.
  • да да во всём Мире - Боролись ! А в Пошлом Совке - Делали Вид что Боролись !. Это ты - правильно сказал !. а про НАТО - то ты просто Солгал !.
  • да да во всём Мире - Боролись ! А в Пошлом Совке - Делали Вид что Боролись !. Это ты - правильно сказал !. а про НАТО - то ты просто Солгал !.
  • Так кто тебя Воспитывал в последнее время и что тебе давали Пить ???!!!! Отвечай - Честно !!! Снова хлебал - грёбанный Российский Боярышник ??!!! Смотреть - мне в глаза !!!.......... А то тут какой то ТРУСЛИВЫЙ Хлюпик Роман Сыцевич - строит из себя Реального Крутого ! .. ))) и куда этих *Крутых * - складывать ?!!! )))) Уже местов нет ....