Конфликт вокруг памятника Костюшко в Швейцарии улажен

Однако польская делегация пока не подтвердила своего участия в церемонии открытия.

Конфликт вокруг установки памятника Тадеушу Костюшко в Швейцарии удалось урегулировать с помощью временного поверенного в делах Беларуси в этой стране Павла Мацукевича, сообщил БелаПАН заместитель председателя Ассоциации белорусов Швейцарии Александр Сапега.

21 октября в Золотурне, где в 1817 году скончался национальный герой Беларуси, Польши, Литвы и США Тадеуш Костюшко, планируется открытие его памятника. Деньги на создание памятника были собраны белорусской диаспорой.

Изначально предполагалось, что на табличке будет размещена надпись на белорусском и немецком языках: «Выдатнаму сыну Беларусі ад удзячных суайчыньнікаў». Однако, как сообщил Сапега, польское посольство в Швейцарии потребовало убрать с таблички упоминание о Беларуси, заявив, что в противном случае официальная польская делегация не приедет на открытие памятника.

После этого на табличке оставили лишь упоминание о том, что памятник установлен Ассоциацией белорусов Швейцарии в 2017 году.

Позднее польское внешнеполитическое ведомство на запрос радио «Свобода» заявило, что Польша считает Костюшко «универсальным героем человечества, а не исключительно «сыном Беларуси» или «польским генералом». Отмечалось также, что польское посольство в Берне вело переговоры с инициаторами проекта и предлагало разместить на памятнике только табличку с именем и фамилией, а белорусская диаспора — «Тадеуш Костюшко — сын Беларуси», что неприемлемо для польской стороны, так как не упоминались связи Костюшко с Польшей.

МИД Польши также сообщил, что польское посольство предлагало дипломатам Польши, Беларуси и Литвы совместно открыть памятник, но белорусская сторона «неожиданно вышла из переговоров без объяснения причин».

По словам Сапеги, 17 октября он посетил Золотурн, где встретился с мэром города, а также вместе с Мацукевичем посмотрел, как установлен памятник и каково содержание надписи на табличке на нем.

«Содержание таблички стало для нас компромиссным вариантом. Павел Мацукевич встречался с мэром Золотурна и смог убедить его, почему белорусы имеют право на то, чтобы на табличке упоминалась Беларусь, почему для нас это важно, — сказал Сапега. — В итоге на табличке сделана надпись на белорусском и немецком языках «Тадэвуш Касьцюшка. 1746—1817. Ад Беларускага аб'яднаньня ў Швайцарыі. 2017 год».

Как отметил Сапега, также учтена просьба белорусов о том, чтобы в немецком варианте надписи в названии ассоциации было написано Belarussische, а не Weissrussische.

По словам собеседника, Мацукевич не только помог решить возникший конфликт, но и нашел спонсоров, которые частично возместили затраты на изготовление и установку памятника.

«Это два человека. Один из них — почетный консул Беларуси в Швейцарии. Их пожертвование — это треть всей израсходованной суммы, — сообщил Сапега. — Всего было потрачено около семи тысяч долларов, большая часть которых — мои личные средства. Деньги спонсоров — это значительная помощь, они уже переведены на официальный счет белорусской диаспоры в Швейцарии».

Сапега отметил, что памятник Костюшко уже установлен и закрыт тканью. Для участия в церемонии открытия приглашены дипломаты Беларуси и Литвы.

«Литовский посол уже подтвердила нам свое участие, она выступит с речью, — сказал Сапега. — Мы пригласили духовой оркестр. Будут сыграны три гимна — белорусский, швейцарский и литовский».

Пока неизвестно, примет ли участие в церемонии посол Польши. «Мы его пригласили, но они не идут больше с нами на контакт. На наше приглашение ответа мы не получили», — сообщил представитель диаспоры.

 

 

Фото предоставлены Александром Сапегой

  


  • Ну да, а Иммануил Кант - русский философ. Просто немецкоязычный. Жил ведь в Калининграде. Разве не знали?
  • Ну да, а Иммануил Кант - русский философ. Просто немецкоязычный. Жил ведь в Калининграде. Разве не знали?
  • Откуда откопали этого героя? И что такого героического он совершил?
  • А страна как называется? Какое отношение имеет польский вояка неудачник к Белоруссии?
  • А страна как называется? Какое отношение имеет польский вояка неудачник к Белоруссии?