Лукашенко хочет сделать Беларусь страной чутких бюрократов
Попытками дебюрократизации президент пытается как-то компенсировать уничтожение гражданской, политической активности…
Александр Лукашенко вдруг решил сделать апгрейд своей директиве о дебюрократизации 2006 года. Указом от 23 марта утверждена ее новая редакция. Зачем она понадобилась?
Как гласит официальный комментарий к указу, ставится задача «придать процессу дебюрократизации всеобщий характер, распространив его не только на государственный аппарат, но и на все взаимодействующие с гражданами структуры».
Так, исполкомам поручено организовать «предоставление населению различных востребованных на практике услуг (например, по аренде техники для проведения сельскохозяйственных и строительных работ)», обеспечить лучшую работу ЖКХ и других служб. Начальников разных рангов обязали регулярно проводить прием граждан, в том числе выездной, прямые линии.
Короче, фишкой нового документа является, как это громогласно заявлено, «установка на разрешение всех проблем и трудностей населения, в первую очередь непосредственно на местах».
Чиновники мнят себя особой кастой
Ну, что касается разрешения всех проблем населения, то этого не обещала, кажется, даже программа построения коммунизма. Однако общий замысел понятен: сейчас, когда уровень жизни проседает и народ становится злее, желательно не давать электорату лишних поводов для раздражения при обращении в разные конторы. Тем более перед выборами.
Предвыборную составляющую в обращении президента к вопросам дебюрократизации подчеркнул в комментарии для Naviny.by эксперт по вопросам реформы государственной службы, руководитель проекта «Кошт урада» Владимир Ковалкин.
«Лукашенко — фигура политическая, — отмечает эксперт. — У этой фигуры начинается предвыборная гонка, а борьба с бюрократией — это один из козырей, которые можно использовать всегда, как и борьбу с коррупцией, которую можно вести десятилетиями. Людям нравится, когда кто-то большой и сильный наказывает их обидчиков».
Короче, в пиаровском плане это тематика благодарная. Но насколько силен эффект на практике?
Возвеличенный директивой 2006 года принцип одного окна (обратился туда — и через какое-то время получи справку без дополнительной беготни) с тех пор породил обильный иронический фольклор типа «окно одно, да форточек (вариант: задних дверей) много».
Тот же Ковалкин, будучи еще и индивидуальным предпринимателем, постоянно сталкивается с тем, что «одно окно» направляет тебя в другие кабинеты».
Евгений Прейгерман, директор по исследованиям «Либерального клуба» (Минск), также считает, что едва ли можно говорить о больших успехах в реализации директивы № 2 2006 года, равно как и в проведении реформы государственного управления, которую президент провозгласил в 2012 году.
На практике она свелась в основном к сокращению штатов на 25%. Сейчас без особого афиширования идет второй этап этой реформы, отметил эксперт в комментарии для Naviny.by.
Закавыка же в том, подчеркивает Прейгерман, что «эффективность работы аппарата не повысишь, когда практически не сокращается количество функций чиновников».
Об этом же говорит и Ковалкин: руководители государства, чиновники, мыслящие в патерналистской парадигме, «видят себя отцами», призванными организовать работу бизнеса и других отраслей, и потому «пытаются контролировать как можно больше сфер в обществе». В итоге — раздувается штат, количество функций.
Дебюрократизация как эрзац
«Чтобы уменьшить бюрократию, чиновникам нужно понять, что они не являются каким-то особым классом, особой кастой, что они, как и бизнес, оказывают специфические услуги», — считает Ковалкин.
Кроме того, подчеркивает собеседник Naviny.by, важно, чтобы чиновники сами были подконтрольны обществу.
И вот здесь важно отметить, что проблема упирается в специфику белорусского политического режима.
Бюрократия — такой зверь, с которым и в развитых демократиях совладать непросто. Те же брюссельские бюрократы с их стандартами кривизны бананов стали притчей во языцех. Но в демократиях граждане имеют возможность держать аппарат в тонусе за счет ротации руководящих элит через выборы, парламентского контроля, местного самоуправления и пр.
В Беларуси эти механизмы заблокированы. И поскольку такая закупорка ведет к явному загниванию всей системы, то этими вот попытками дебюрократизации сверху глава государства пытается как-то компенсировать отсутствие базовых условий для гражданской (а тем паче политической) активности, самоорганизации общества.
У нас начальство боится создавать такие условия, поскольку видит в этом угрозу режиму, и хочет, чтобы население только просило. А нерадивых деятелей будет, мол, наказывать и снимать самый высокий начальник. Он суров, но справедлив.
Даже большая пресс-конференция 29 января, которую сам Лукашенко пытался презентовать как диалог на равных с журналистами, в итоге была искусно направлена в привычное русло выслушивания жалоб — на придирчивый Мининформ, грубую милицию и пр.
Идеал сегодняшнего руководства — этакая страна смиренных просителей. Подашь челобитную по форме — может, и уважим. А будешь качать права — точно по голове схлопочешь.
Чем белорусское «чудо» отличается от сингапурского
Ныне модно говорить о сингапурском чуде. На днях умер Ли Куан Ю — авторитарный правитель, который привел лишенный ресурсов остров от нищеты к процветанию.
Беларусь тоже бедна природными ресурсами, и режим здесь тоже жесткий, и аналогично объявил войну коррупции, и закручивание гаек объясняется подобным образом — необходимостью обеспечить модернизацию, благосостояние нации.
Но на этом параллели кончаются. Если правление Ли Куан Ю стало для его страны траекторией крутого взлета, то Беларусь в итоге 20 лет президентской эры погрузилась в застой, а теперь, судя по всему, сползает в яму системного кризиса. В чем загвоздка?
Разница в том, что в Сингапуре действительно дали бизнесу свободу, возможность принимать решения, обеспечили уважение прав собственности, чем создали благоприятнейшие условия для инвесторов, отмечает Ковалкин. Авторитаризм же, по его словам, был там направлен прежде всего на чиновников.
«У нас же — с точностью до наоборот: зажаты гайки с точки зрения возможности бизнеса принимать решения, но при этом — очень хромает дисциплина исполнения чиновниками тех решений, которые они должны исполнять», — говорит аналитик.
К слову, иные белорусские чиновники признаются прессе, что почитывают книги Ли Куан Ю. Но погоду делают не они. Впрочем, и сам Лукашенко, побывав в Сингапуре два года назад, заявил, что Беларусь заинтересована в опыте реформ по тамошнему образцу.
Однако процесс явно не пошел. По мнению Прейгермана, главная фобия руководства Беларуси в отношении экономических реформ связана с тем, что они «потребуют адаптации политического режима».
Да, вот этого на самом верху не хотят больше всего. Ведь создана по-своему совершенная система единоличной власти. А тронь — может рассыпаться как карточный домик.
Ну и еще момент. Возможно, Сингапур спасло то, что Ли Куан Ю вовремя прекратил «братскую интеграцию» с соседней Малайзией, с которой в 1963 году был даже подписан договор о слиянии (вам это ничего не напоминает?).
Белорусское же «чудо» какое-то время держалось на обильных российских дотациях, но теперь сдувается вместе с возможностями большой восточной соседки.
Между тем сытый застой за счет московской щедрости развратил и размагнитил белорусскую правящую верхушку. И сейчас, когда стране позарез нужны болезненные реформы, политическая воля к ним, похоже, на нуле.
Обсудим?