КПЧ ООН представил перечень вопросов к Беларуси о соблюдении гражданских и политических прав

Комитет по правам человека ООН опубликовал перечень вопросов к Беларуси о соблюдении гражданских и политических прав.

Как сообщил БелаПАН эксперт программы «Международное право для защиты общественных интересов» Сети домов прав человека Роман Кисляк, документ размещен на сайте Управления верховного комиссара по правам человека.

По его словам, формирование такого списка является первым этапом рассмотрения комитетом соблюдения Беларусью Международного пакта о гражданских и политических правах. Перед государством на основании поданной им информации, а также альтернативной информации от неправительственных организаций, поставлены конкретные вопросы по определенным проблемам, на которые оно должно ответить.

По словам Кисляка, перечень комитета содержит 33 пункта с конкретными вопросами по правам, предусмотренным пактом: на жизнь, на свободу и личную неприкосновенность, на мирные собрания, на справедливый суд, на частную и семейную жизнь, свободы совести, передвижения, выражения мнения, запрета пыток и рабства.

«В частности, комитет просит сообщить о ходе и результатах расследования насильственных исчезновений Виктора Гончара, Анатолия Красовского, Юрия Захаренко и Дмитрия Завадского, а также убийств журналистов — Вероники Черкасовой, Василия Гродникова, Олега Бебенина, смерти в минском СИЗО № 1 Игоря Птичкина», — сказал Кисляк.

Кроме того, комитет интересуется, какие меры Беларусь осуществила для приведения в соответствии со статьей 7 пакта (запрет пыток и жестокого обращения) своего законодательства, предусматривающего, что семье приговоренного к смерти не сообщается заранее о дате казни, тело казненного не передается семье и не раскрывается место его захоронения.

Комитет хочет выяснить, что сделано, чтобы обеспечить лицам, обвиняемым в преступлениях, за которые может быть назначена смертная казнь, предоставление основных гарантий справедливого судебного разбирательства.

Международный орган просит также сообщить, предусматривается ли гарантия кассационного обжалования приговоров для лиц, осужденных к смертной казни, в том числе вынесенных Верховным судом.

Комитет спрашивает, что предпринято, чтобы оперативно и беспристрастно расследовать заявления о пытках и жестоком обращении, в том числе заявления кандидатов в президенты: Александра Козулина в 2006 году, Андрея Санникова и Алеся Михалевича в 2010 году.

Кисляк отметил, что последний доклад Беларуси о соблюдении Международного пакта о гражданских и политических правах был рассмотрен в комитете в октябре 1997 года. В соответствии с заключением комитета следующий доклад государство должно было представить в этот контролирующий орган к 7 ноября 2001 года. Предоставление доклада просрочено на 13 лет.

«Вместо своего периодического доклада в 2001 году Беларусь представила в конце 2011 года общую информацию о правах человека, — сказал Кисляк, — а в феврале 2014 года согласилась на упрощенную процедуру предоставления докладов на основании вопросов».

По мнению правозащитника, Беларусь игнорировала свои обязательства по представлению доклада, так как в стране с 1997 года резко ухудшилась ситуация с гражданскими и политическими правами.

Беларусь, будучи Белорусской Советской Социалистической Республикой, ратифицировала Международный пакт о гражданских и политических правах 5 октября 1973 года, он вступил в силу 23 марта 1976 года. Комитет по правам человека был создан в 1976 году на основании статьи 28 Пакта для контроля соблюдения государствами-участниками данного международного договора. Состоит из 18 экспертов, выбранных государствами, но действующими в индивидуальном качестве. Основная функция комитета — рассмотрение периодических докладов государств о принятых ими мерах по претворению в жизнь прав, признаваемых пактом, и о прогрессе, достигнутом в осуществлении этих прав.