Другие материалы рубрики «Политика»

  1. День Независимости. Лукашенко козырнул «Полонезом» и дал отмашку на вышиванки
    Некогда Лукашенко перенес праздник на 3 июля в пику националистам. Теперь же он вынужден воплощать их идеи и даже осторожно перенимать их символы…
  2. В Минске американский десант высадился раньше псковского
    Сегодняшнее белорусское государство недемократично, но оно — не империя…


Политика

Лукашенко перестает быть «батькой»


Государство становится для белорусов все более чужим, а бессменный президент теряет ореол народного вождя. Такие выводы можно сделать из июньского национального опроса НИСЭПИ.


Всебелорусское собрание было призвано поддержать мифологему народного президента.
Фото: president.gov.by


При этом наши граждане демонстрируют удивительную способность адаптироваться к ухудшению жизни. Хотя отечественная экономика продолжает падать, доля считающих, что она в кризисе, уменьшилась с 87,8% в марте до 81% в июне. В целом за квартал экономическое самочувствие белорусов, по заключению НИСЭПИ, даже несколько улучшилось.


В бравурную риторику не верят

Интересно, что и электоральный рейтинг Александра Лукашенко за это время слегка подрос — с 27,3% до 29,5%. Разница, правда, в пределах статистической погрешности, да и рейтинг доверия за квартал сполз с 41,7% до 38,6%, но во всяком случае, как видим, весенний указ о повышении пенсионного возраста, вопреки прогнозам аналитиков, эти личные показатели официального лидера отнюдь не обрушил.

Кто знает, может, Лукашенко даже пожалеет, что поосторожничал, повысил возраст только на три года, а не сразу на пять лет (эксперты говорят, что через считаные годы все равно придется, полумера не спасет Фонд социальной защиты населения). Народ ведь съел пилюлю и даже не особо поморщился.

Хотя в целом руководителя страны цифры НИСЭПИ вряд ли обрадуют. Как видим, вопреки заявлениям Лукашенко, что никакого кризиса у нас нет, подавляющее большинство соотечественников уверены: есть, есть. Более того, 42,3% называют главным виновником кризиса именно президента (вот она, расплата за режим личной власти).

Довольно критично восприняла масса и бравурные тезисы, прозвучавшие в апрельском послании главы государства народу и парламенту. Например, 55,8% не согласились с заявлением, что «все необходимые решения для развития экономики власть уже приняла, их просто нужно реализовать» (согласились лишь 31,1%). Не особо верят белорусы и в то, что «в основе государственной политики лежит забота о человеке», и в способность президента победить коррупцию, и в прочую казенную риторику.


Глаза электората давно потухли

Самый же показательный тренд, на мой взгляд, заключается в том, что рядовые белорусы разочаровываются в Лукашенко как выразителе их интересов, а построенную им систему воспринимают все более отчужденно.

Сегодня 54,4% считают, что глава государства прежде всего опирается на президентскую вертикаль (десять лет назад так считали 37%), 32,1% — что он опирается в первую очередь на государственных чиновников (десять лет назад этого мнения придерживались 20,5%).

За это же время заметно снизились доли тех, кто полагает, что президент прежде всего опирается на культурную и научную элиту (с 8,3% до 4,4%), на пенсионеров (с 41,4% до 21,8%), на жителей села (с 30,2% до 11,5%), на простых людей (с 34,2% до 8,2%).

С этими цифрами коррелирует и такой тренд: только менее 30% согласились в июне, что нынешнее белорусское государство — «это мое государство, оно защищает мои интересы», при том что еще год назад так полагали 41,2%.

В общем, хотя в целом патерналистские настроения в нашем обществе остаются довольно сильными, социология показывает, что простой белорус перестает смотреть на Лукашенко как на заботливого «батьку», а видит правителя, выстроившего мощную бюрократическую систему, которая обеспечивает ему удержание власти.

На этом фоне особенно нелепым и анахроничным кажется недавнее Всебелорусское собрание, при помощи которого неуклюже пытались поддержать мифологему народного президента.

Даже по официозным теле- и фотоотчетам последнего времени видно, сколь искусственным, имитационным стало общение главы государства с согражданами. Два с лишним десятилетия назад, в период борьбы за президентство и в начале правления Лукашенко действительно вживую контактировал с массой, умело заводил ее популистской риторикой, получал реальную энергетику поддержки. Сейчас он банально витийствует перед молчаливыми кучками отобранных представителей того или иного трудового коллектива, на лицах которых — равнодушие, напряжение, скука, но нет и следа восхищения. Глаза электората давно не горят.

Да, и явная ложь не проходит. Почти 59% не разделяют заявление официального лидера, что «твердое большинство нашего населения согласно с повышением пенсионного возраста» (согласились с этим утверждением только 15,1%).


Политическая система работает без народа

Несколько радующих цифр найдут для себя в свежем отчете НИСЭПИ оппозиционеры. Например, за полгода с 50,9% до 57% возросло число тех, кто считает, что в целом положение вещей в нашей стране развивается в неправильном направлении. 65,5% выступают за изменение нынешнего положения (за сохранение — только 25,2%). При этом несколько выросла доля сторонников перемен через уличные протесты, а рейтинг оппозиционных политических партий вообще подскочил с 11,3% в марте до 21,3%.

Но при этом важно понимать, какого рода перемен хотят белорусы. Вопросы демократии, так волнующие политическую оппозицию, у массы далеко не в приоритетах. Не греет и перспектива мучительных реформ (хотя без этой ломки, латанием анахроничной «белорусской модели развития» ничего не поправишь). Многие хотели бы, грубо говоря, заполучить более заботливого, щедрее наделяющего благами «батьку».

Впрочем, и это желание сегодня существует в форме «хотеть не вредно». Бессменный президент создал политическую систему, которая имеет мощный силовой кулак и де-факто обходится без участия народа (если не считать карго-культа в виде периодического вбрасывания кусков бумаги в урны на избирательных участках).

Наверное, честолюбивому руководителю досадно, что народная любовь увяла, но по большому счету шестеренки системы исправно крутятся и без этой любви.

Оценить материал:
Средний балл - 4.78 (всего оценок: 53)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Да помню я,помню... и Полёт над гнездом кукушки" помню,но за тебя всё равно беспокоюсь очень... уж больно ты всё воспринимаешь остро!;-)
  • А ты помнишь "Палату N 6" Чехова... Доктор сошёлся с пациентами, найдя в каждом ум и интеллект, а в итоге... А в итоге (я кратко интерпретирую по-своему), в итоге его уничтожила та самая "машина", которой он служил... Для начала объявив "психом"...
  • )))) Не попади в психушку,дорогой!
  • И чего тут ещё разъяснять? - Опустошение - в душах, глазах, сердцах... Имеющий органы чувств - да почувствует. Я чувствую это очень остро...
  • Государство становится для белорусов все более чужим, а бессменный президент теряет ореол народного вождя. Читать полностью: https://naviny.by/rubrics/politic/2016/06/29/ic_articles_112_191991/ Конечно, я не Дима Растаев, и модератор мне категорически запретил излагать что-либо стихами... Но давайте я из Макаревича приведу: Ничего нет в сердцах, Ничего нет вокруг, Ничего нет: ни слова, ни дела. Ничего нет в глазах Новых друзей и подруг. Ничего нет: ни духа, ни тела. Дотронься до меня, и ты поймешь, Не повезло. Ничего нет. Ничего нет. Ничего нет, мораль. Ничего нет в родстве. Ничего нет, любовь в Интернете. Ничего нет, а жаль. Неповезло нам всем. Ничего нет, и в общем не светит. Дотронься до меня, и ты поймешь, Не повезло. Ничего нет. Ничего нет. Дотронься до меня, и ты поймешь, Не повезло. Я не буду приводить весь текст, кажется, вполне достаточно, чтоб с идеей и поэтическим откликом на неё ознакомиться...