Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Спасибо, люди! У вашей помощи долгая жизнь!
    Подопечные фонда «Шанс» и их родители благодарят каждого, кто помог им сделать шаг к здоровью.
  2. Белорусы становятся депрессивной нацией
    «Депрессия — это тяжелое экономическое бремя как для человека, так и государства».


Общество

В новом году работники ничего хорошего не ждут. И правильно делают


Большинство работников и работодателей в отношении перспектив рынка труда настроено пессимистично. Это будет год, когда как успех можно будет расценивать сохранение места работы, считает эксперт.



Опрос исследовательского центра РАБОТА.TUT.BY был проведен среди 1230 соискателей и 76 работодателей. Более 63% опрошенных работодателей предполагают, что экономическая ситуация продолжит обостряться, и лишь 18,4% респондента верят в то, что кризисные явления в скором времени пойдут на спад.

В связи с этим большинство компаний не планируют открывать новые рабочие места и активно подбирать персонал в предстоящем году. Более половины работодателей, принявших участие в опросе, планируют закрывать только текущие вакансии, более 14% не будут вообще набирать сотрудников. 

 

В предстоящем году работодатели не планируют слишком мотивировать сотрудников (бонусы, премии, увеличение соцпакета). Более половины работодателей-участников опроса считают, что в этом нет необходимости, поскольку сотрудники и так держатся за свои рабочие места.

«Не стоит забывать, — отмечают эксперты Исследовательского центра РАБОТА.TUT.BY, — что, как правило, за рабочие места держатся скорее рядовые специалисты, а на высоко квалифицированных специалистов спрос наблюдается даже в периоды непростой экономической обстановки».

Также компании не планируют существенных изменений в уровне заработных плат. Более 45% опрошенных работодателей готовы пересматривать зарплаты персонала только в индивидуальном порядке, треть компаний изменений не планирует вовсе. 

 

Вместе с тем работники как раз наоборот очень рассчитывают на рост заработной платы в предстоящем году. 

 

Работодатели же ждут от персонала ответственной и добросовестной работы, выполнения и перевыполнения планов, желания брать на себя дополнительные обязанности и проекты, а также энтузиазма в работе. 

 

Похожие тенденции на рынке труда показывает и «Исследование рынка труда» консалтинговой группы «Здесь и Cейчас». Как отметила в комментарии для Naviny.by руководитель направления «Исследования рынка труда», консультант направления «Управление персоналом» компании Ольга Надточаева, рынок труда не поднимется, если в экономике не произойдет качественных изменений.

Только в случае экономического роста рынок будет подниматься, станет расти бизнес, и будут открываться вакансии, а значит, появится спрос на работников: «Если ничего не изменится, рынок будет испытывать те же сложности, что в этом году. Это означает, что компании по-прежнему будут выживать, то есть удерживать ключевых сотрудников, а новых набирать разве что для замены одного работника другим. Увеличения рабочих мест и улучшения на рынке труда в целом до 2017 года в таком случае не будет, хотя не исключено, что временами и у нас, в России ситуация будет то улучшаться, то ухудшаться. Это не мрачный, а реальный прогноз».

Ольга Надточаева полагает, что компании окажутся перед необходимостью оптимизации за счет разных сфер – сокращение персонала, времени работы, реструктуризации для повышения эффективности в нынешних условиях.

В такой ситуации не стоит ждать роста зарплат в долларовом эквиваленте, считает эксперт. Зарплата может увеличиваться в белорусских рублях, если есть ресурсы, но не в долларовом эквиваленте. Этот рост будет скорее за счет бонусной системы, а не основной части зарплаты.

«И во многом это справедливо. В последние годы производительность труда росла медленнее зарплат, ситуация на рынке была неадекватной реальным условиям на нем», — сказала Ольга Надточаева.

Одним словом, 2016 год станет, скорее всего, временем, когда работники избавятся от иллюзий.

«Это будет отрезвляющий для работника год. Если раньше я говорила, что для хорошего работника работа найдется всегда, теперь так сказать не могу. Сейчас действительно лучше сконцентрироваться на имеющейся работе и честно трудиться. И хотя бы на время забыть о мечтах», — подытожила Ольга Надточаева.

Рынок труда как зеркало экономических проблем Беларуси демонстрирует, что работы в Беларуси нет и не будет в ближайший год, отметил экономист Александр Синкевич. Он отметил, что падение белорусской экономики завязано на падение российской. И в связи с тяжелыми процессами в стране-соседке нет предпосылок для того, чтобы надеяться на перелом на рынке труда Беларуси и в 2016, и в 2017 году. Он считает, что российские проблемы потянут нас за собой, это неизбежно.

«Таким образом, благосостояние работников будет зависеть от их энергичности, способности найти новое или лучшее место работы. При этом власти четко понимают, каков предел возможностей и терпения людей, и не допустят обнищания населения. Тем более, что для этого нужны не очень большие средства. Достаточно выводить персонал на работу хотя бы на два-три дня, чтобы заплатить минимум, и волнений не будет», — заключил экономист.

Оценить материал:
Средний балл - 3.25 (всего оценок: 8)

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева