В Беларуси наблюдают частичное солнечное затмение

 

Марат ГОРЕВОЙ

 

29 марта в 13 часов 1 минуту 6 секунд в Беларуси началось неполное затмение Солнца.

Как сообщил БелаПАН директор обсерватории Белорусского госуниверситета Ольгерд Кузнечик, максимальная фаза этого уникального астрономического явления будет наблюдаться в 14 часов 5 минут 21 секунду и составит 0,6 от полного затмения Солнца. "С помощью приборов и в ясную погоду можно будет увидеть следующую картину на Солнце: Луна в новолуние, двигаясь вокруг Земли с запада на восток, постепенно появится на правой стороне Солнца и начнет перемещаться по поверхности звезды, частично заслоняя ее", — сказал ученый. По его словам, в Беларуси это явление завершится в 15 часов 8 минут 43 секунды.

"11 августа 1999 года, когда произошло полное солнечное затмение, оно наблюдалось полностью в связи с отсутствием облачности, которая исчезла буквально в начале астрономического явления. Солнечные затмения на планете наблюдаются дважды в год, причем одно из них полное, а другое — частичное, это зависит от удаленности Луны от Земли", — отметил ученый.

По его словам, при полном затмении ученые наблюдают солнечную корону и коронарные выбросы, которые в условиях Земли увидеть невозможно. "Вот почему белорусские ученые выехали на Северный Кавказ, где с Зеленчукской астрофизической обсерватории Российской академии наук будут вести наблюдение за полным солнечным затмением", — сказал О.Кузнечик.

Он также отметил, что затмение Солнца не влияет на самочувствие человека и системы радио- и сотовой связи. "Другое дело — вспышки на Солнце, которые воздействуют на магнитосферу Земли и далее — на биосистемы и системы связи", — заметил ученый.