Экстремалы прыгают с парашютом с минских высоток

Перекрестившись, парашютист, стоя на кромке крыши, приготовился к прыжку. Его помощник стоит сзади, держа в руке леер...

 

Экстремальный вид спорта под англоязычной аббревиатурой B.A.S.E (Building — здание, Antenna — антенна, Span — пролет моста, Earth — Земля) зародился по легенде в 1986 году. Некоему бедному, но увлеченному парашютными прыжками французу очень хотелось прыгать, но у него не хватало денег оплачивать услуги летчика по подъему на высоту (во Франции в отличие от СССР не было ДОСААФ, в котором парашютисты прыгали бесплатно). Тогда находчивый француз решил прыгать с парашютом с отвесной скалы, благо таких мест на его родине хватает. Прыжок получился удачным, и вскоре появились последователи по всему миру. Выяснилось, что помимо горных круч под парашютные прыжки подходят высотные дома, антенны, пролеты мостов, трубы — в общем, практически любые высотные объекты.

Первые фотографии и видеосъемки таких прыжков сделали это экстремальное увлечение очень известным. Сейчас редко какой боевик обходится без того, чтобы некий супермен, натворив дел в высотном здании, покидал его парашютным прыжком с крыши. Тех, кто этим занимается, стали называть бейсерами.

Обычно B.A.S.E-прыжки устраивают с высотных зданий или горных обрывов. Ни того, ни другого в Беларуси нет. Самое высокое здание Беларуси — Национальная библиотека (72 метра) — из-за своей формы для прыжков не подходит. Подходящих пролетов мостов тоже нет. Имеются только высокие трубы и антенны.

Когда из переписки по интернету я узнал, что в Беларуси есть бейсеры, практикующие прыжки с высотных зданий, — не поверил, решив, что кто-то глупо шутит, поскольку я не понаслышке знаю, что такое парашютные прыжки. Чтобы убедиться в реальности B.A.S.E.-спорта в Беларуси, меня пригласили увидеть всё своими глазами.

Безветренным днем я встретился с пригласившими меня молодыми людьми, и мы поехали к высотному дому типовой постройки (в Беларуси и жилую 20-этажку можно назвать высоткой). Один из парней остался внизу у машины. Его задача — при приземлении сразу же увезти парашютиста, чтобы избежать лишнего внимания.

с таких домов прыгают бэйсеры

Мы поднялись на крышу дома. Ребята достали из сумки специальный парашют: некоторые фирмы выпускают парашюты именно для бейсеров. Они напоминают спасательные парашюты, главная задача которых — раскрыться в минимальный период времени при любых условиях. Запасной парашют к нему не предусмотрен.

Ребята приступили к тщательной проверке всей системы. Для бейсера, которому предстояло прыгать на моих глазах, это был второй прыжок. Были на его счету, правда, более 150 обычных парашютных.

Бейсер поопытней еще раз напоминает ему правила отделения от крыши. Если от самолета можно отделяться, прыгая вниз головой, то при бейс-прыжке нужно чтобы ноги были направлены слегка вниз. Приготовившийся к прыжку парень очень волнуется, осознавая весь риск. Высота предельно малая — примерно 55 метров. Половина ее уйдет на раскрытие и наполнение парашюта, а ведь предстоит еще приготовиться к посадке. B.A.S.E-прыжки со зданий считаются самыми опасными из-за ветровых завихрений вблизи стен. Небольшой порыв ветра, способный отнести парашют к стене, может оказаться смертельным.

Бэйсер готовится к прыжку. Не пытайтесь повторить это!

Перекрестившись, парашютист, стоя на кромке крыши, приготовился к прыжку. Его помощник стоит сзади, держа в руке леер (плоская прочная стропа) с вытяжным парашютом. Из-за сверхмалой высоты помощник фактически вытянет основной парашют из ранца у падающего парашютиста, а потом отпустит. Точнее, вытяжной парашют с леером у него вырвет из рук. Помощнику необходимо быть предельно внимательным, чтобы вовремя выпустить из рук конструкцию. В противном случае его может потащить вниз с крыши.

Все происходит за доли секунды. Мощный толчок с крыши, шелест вытягивающегося из ранца парашюта, хлопок надувающегося купола, быстрое планирование подальше от стены и мягкая посадка у ожидающей внизу машины…

Бейсер быстро спукается к земле.

Роль бейсера в таком прыжке сводится к правильному толчку с крыши и правильному приземлению. Контролировать раскрытие парашюта он не может — все происходит мгновенно. Приземление происходит в очень напряженном режиме: ведь посадка происходит не на огромном ровном травяном летном поле, а среди деревьев, столбов с оголенными проводами, в непредсказуемых ветровых завихрениях среди домов и поблизости от оживленных автодорог.

Полет бейсера длится считанные секунды

Мы быстро спускаемся с крыши. Тем временем машина с приземлившимся бейсером, сделав круг, подхватывает нас. Прыгавший парень тяжело дышит. Он выглядит сильно уставшим. Его глаза возбужденно блестят. Все поздравляют с удачным прыжком. Сегодня все прошло благополучно.

Если бы я не увидел этот прыжок своими газами, не поверил бы, что такое возможно. Даже в фантастических боевиках супермены прыгают только с небоскребов.

Потом я слушаю рассказы об этом, пожалуй, самом опасном виде спорта. Тот парень, который помогал сегодня парашютисту, стоя на краю крыши, — первый человек, который начал практиковать B.A.S.E в Беларуси. По его рассказу, пару лет назад он увидел B.A.S.E по телевизору и захотел попробовать это сам. Записался в Минский аэроклуб, выполнил несколько сотен прыжков, потом поехал в Москву, где B.A.S.E стали практиковать раньше. Там прошел обучение B.A.S.E-прыжкам и приобрел необходимый парашют российского производства, который стоит около 2 000 долларов (парашюты из дальнего зарубежья — до 3500).

Тем, кто желает научиться B.A.S.E-прыжкам, первый бейсер Беларуси, у которого на день нашего знакомства было 39 B.A.S.E-прыжков, категорически не советует самостоятельно учиться этому делу, а рекомендует пройти обучение в Москве. Более подробную информацию без проблем можно найти в интернете.

В Беларуси B.A.S.E впервые появился год назад (это была антенна), и в настоящее время людей, имеющих опыт B.A.S.E-прыжков, в нашей стране не больше 10-15 человек. Из-за неопределенного правового статуса B.A.S.E эти люди стараются не рекламировать себя в прессе (статься, которую вы читаете, будет первой – и, надеюсь, не повлечет нежелательных последствий для бейсеров).

Часто прыжки с промышленных объектов приходится выполнять ночью ради обеспечения скрытности. В случае встречи с милицией обычно все заканчивается благополучно, ибо милиционеры понимают, что бейсер очень непохож на того, кто лезет на крышу высотки воровать или заниматься вандализмом. Да и самому бейсеру нет смысла гадить на месте прыжка, ибо он им может пользоваться не один раз.

Несмотря на то что B.A.S.E-спорт в ближайшие десятилетия вряд ли станет олимпийским, в мире хватает его поклонников. В одних странах B.A.S.E запрещен законом, в других бейсерам стараются предъявить хоть какое-то обвинение (к примеру, незаконное проникновение в частные владения), лишь бы воспрепятствовать прыжкам, в третьих хотя и существует запрет на B.A.S.E, тамошние власти периодически снимают его и организовывают специальные соревнования.

К примеру, в Малайзии B.A.S.E официально разрешен, и благодаря этому, а также наличию в ее столице Куала-Лумпур самого высокого здания в мире — двухбашенного гиганта "Петронас" высотой 452 метра — проводятся чемпионаты мира по B.A.S.E. Вообще у бейсеров имеются своего рода культовые объекты по всему миру, откуда каждый стремится прыгнуть. Это, естественно, упомянутый небоскреб в столице Малайзии, мост Нью-Ривер-Гордж над горным ущельем в американском штате Западная Вирджиния (считается самым безопасным в мире местом для B.A.S.E-прыжков), каньон Вердон (Южные Альпы, Франция), скала Стена троллей в фиордах Норвегии.

После пожара на Останкинской башне в Москве там был организован первый московский международный фестиваль бейс-джампинга "Moscow BASE Open Air". Прыжки, в том числе и групповые, выполнялись со смотровой площадки на высоте более 300 метров. Вообще в России отношение властей к B.A.S.E вполне благожелательное. Так, в Екатеринбурге местная телекомпания периодически организовывает прыжки с недостроенной городской телевышки.

Согласно правилам B.A.S.E, для получения полноправного статуса бейсера необходимо выполнить прыжки с каждого из объектов, начинающегося с буквы, образующих аббревиатуру B.A.S.E: здание, антенна (годится и труба), пролет моста и скала. У моих собеседников, как и остальных бейсеров Беларуси, выполнена только половина от необходимого, хотя и многократно. Повторимся, к сожалению, подходящих для прыжков пролетов мостов или скал в Беларуси нет. Ближайшие подходящие скалы находятся в Крыму.

Естественно, разговор заходит о риске, ведь в мире ежегодно гибнут от 5 до 15 поклонников этого вида спорта. Мои собеседники, молодые люди и одновременно опытные парашютисты, прекрасно понимают степень опасности таких прыжков. Слушать нравоучения обывателей, видевших парашюты только по телевизору, этим парням нет смысла.

Большинство людей приходит в B.A.S.E опытными парашютистами, когда обычные прыжки с самолета им просто надоедают. По признанию именитых мировых бейсеров, к B.A.S.E-прыжкам привыкнуть невозможно. Сотый B.A.S.E-прыжок вызывает такие же ощущения, как и первый. B.A.S.E вызывает подсознательный, животный ужас независимо от количества совершенных прыжков и включает на полную мощность самый главный механизм человеческого подсознания — инстинкт самосохранения, заставляет контролировать ненормально высокие уровни страха и эмоций, рационально мыслить в условиях жесточайшего стресса и получать от всего этого ни с чем не сравнимое удовольствие. B.A.S.E действует на мозг как сильнейший психоделик. После него все остальное воспринимается как мелочная суета.

После прыжка, уже по приземлении, какое-то время кажется, что мозг человека находится где-то рядом, не в теле. Когда я спросил, как это бывает, бейсеры дружно рассмеялись: "Мы тоже раньше так спрашивали. Попробуешь В.А.S.E — только тогда поймешь, что это такое"...