Массовые беспорядки накануне G20: 76 полицейских получили ранения

Накануне саммита «Большой двадцатки», который стартует седьмого июля, в Гамбурге прошли акции протеста, переросшие в ряде районов города в столкновения полиции, с хулиганствующими экстремистами из так называемого «Черного блока» — аморфной группировки, объединяющей различные анархистские и левацкие течения.

 

«Welcome to Hell»

Беспорядки в Гамбурге вспыхнули почти сразу после начала акции протеста «Welcome to Hell», приуроченной к началу саммита стран «большой двадцатки», пишет DW. Полиция остановила шествие, чтобы изолировать из толпы в 12000 демонстрантов примерно 1000 экстремистов «Черного блока» в масках и одежде черного цвета, так как ношение масок, закрывающих лицо, во время демонстраций является нарушением закона о массовых мероприятиях.

Это резко обострило ситуацию. Экстремисты, затесавшиеся в ряды мирных демонстрантов, начали забрасывать полицейских бутылками, дымовыми шашками, петардами и другими предметами. В ответ полиция применила водометы и перечный газ. Вскоре после начала столкновений организаторы «Welcome to Hell» сообщили, что акция протеста завершена.

Однако некоторое время спустя обстановка снова накалилась — демонстранты, согласовавшие с полицией возобновление шествия в районе Санкт-Паули, вновь атаковали стражей порядка. Колонну протестующих остановили на улице Рипербан, поскольку среди них опять находились левацкие экстремисты «Черного блока» в масках.

 

Меркель: Проявляющие агрессию издеваются над демократией

В ходе столкновений с протестующими 76 полицейских получили различные ранения. Пятеро были доставлены в больницу. В частности, один полицейский получил повреждение глаза в результате взорвавшейся поблизости петарды. О числе пострадавших демонстрантов до утра пятницы сообщений не поступало.

 

Официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт  процитировал в Twitter заявление канцлера Ангелы Меркель: «Я выражаю уважение мирным демонстрантам, они пользуются своим демократическим правом. Те же, кто проявляет агрессию, издеваются над демократией». По словам Меркель, насильственным протестам «нет оправдания».

Ближе к утру, когда обстановка уже стала нормализоваться, с чердака одного из зданий на полицейских выбросили тысячи самодельных 1-долларовых банкнот с надписью «United States of Ignorance». На лицевой стороне купюр была изображена голова белого медведя, на обратной стороне - заяц в костюме и галстуке.

В квартале Шанценфиртель хулиганствующие демонстранты поджигали велосипеды, мусор и другие предметы. Пламя одного из уличных пожаров достигало трех метров в высоту. На некоторых улицах на проезжей части были разбросаны дорожные шипы. В районе Санкт-Паули и соседнем квартале Шанценфиртель большое число людей в масках громили витрины магазинов и автомобили.

Лишь к 4 часам утра ситуация окончательно нормализовалась.

Безопасность в Гамбурге в связи с открывающимся 7 июля саммитом стран «Группы двадцати» обеспечивают около 20 тысяч полицейских.


  • Вот это настоящая оппозиция, сказали и вывели 12 тысяч человек. А не позор белорусской кучки калия, которого и не заметили. ПОЗОРНО И СМЕШНО.