Шведский депутат: у белорусов нет сегодня возможности жить в открытом и демократическом обществе

Шведский депутат Кристиан Хольм-Баренфельд — автор резолюции о ситуации в Восточной Европе, в которой упоминается Беларусь, считает, что этот документ будет одобрен на минской сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ.

«Думаю, что резолюция будет принята. Очень надеюсь на это. Думаю, одобрим ее целиком», — сказал Хольм-Баренфельд в комментарии БелаПАН.

По его словам, Беларусь упоминается в данной резолюции, потому что в стране «есть определенные проблемы».

«В частности, существует проблема с тем, что в стране есть политзаключенные, нет свободы СМИ и политических свобод, остается статья 193.1 в Уголовном кодексе, что делает сложной и даже рискованной работу для гражданского общества и политической оппозиции, которые не могут зарегистрировать свои объединения и партии», — пояснил шведский депутат.

«Беларуси предстоит еще сделать много шагов для того, чтобы соответствовать международным стандартам свободного и демократического общества, уважающего права человека», — считает Хольм-Баренфельд.

По его мнению, принятие резолюций, осуждающих нарушения прав человека в Беларуси, способствует тому, чтобы приблизить страну «к тому моменту, где могут быть позитивные изменения для белорусского общества».

«Важно, чтобы люди в Беларуси вновь получили право свободно голосовать за своих политических лидеров, а их политические и гражданские права были защищены. Люди в любом месте имеют право жить в открытом и демократическом обществе. К сожалению, у народа Беларуси нет сегодня такой возможности», — отметил Хольм-Баренфельд.

По его словам, белорусские власти пока не продемонстрировали достаточной готовности для того, чтобы двигаться в сторону демократических перемен.

«Мы видели, что, когда давление усиливалось, освобождали политзаключенных. К сожалению, не очень долгое время прошло до того момента, как появились новые. В функционирующей демократии никогда не может быть политических заключенных, — подчеркнул парламентарий. — Заключенные — это те, кто совершил уголовное преступление и осужден в результате честного и открытого суда. Высказывание своего политического мнения — это не преступление и не должно преследоваться. Но мы видим, что есть проблемы и с независимостью судов, когда это касается подобных дел».

Кроме того, добавил Хольм-Баренфельд, в Беларуси есть проблемы с соблюдением прав меньшинств и до сих пор применяется смертная казнь. «Мы считаем важным обсуждать это тоже», — заявил шведский депутат.


  • Шведскому депутату,чем больше вы будете давить на нас и пытаться раскачать лодку (подбрасывая нам свечи в возможный костер майдана),тем меньше мы вас будем слушать.Решать проблемы мы будем сами без указок из вне,тем более,что мы сами решим их.