Коммунальный «форс-мажор»: пятидолларовый барьер взят в январе
Заявление о том, что в этом году квартплата больше не повысится — настораживает. В прошлом, достаточно спокойном году...
В Беларуси с 1 января повышены тарифы на услуги ЖКХ для населения. Об этом сообщил заместитель премьер-министра Виктор Буря. По его словам, больше в текущем году повышения тарифов на услуги ЖКХ для населения быть не должно, если — внимание! — не возникнет каких-либо «форс-мажорных обстоятельств». По информации министра жилищно-коммунального хозяйства Владимира Белохвостова, тарифы на газ и электричество возрастут на 20%, тепловую энергию — на 12%. В расчете на двухкомнатную квартиру платежи вырастут на пять долларов в месяц.
Естественно, у граждан, чьих кошельков все это касается самым непосредственным образом, сразу возникли два вопроса.
Первый — пять долларов, в принципе, не так уж много, но хватит ли их для выживания отрасли?
Второй — что такое «форс-мажорные обстоятельства» и не окажется ли для коммунальников новая цена на газ именно таким обстоятельством?
Независимый институт социально-экономических и политических исследований (Вильнюс, Литва) обратился к гражданам Беларуси с вопросом: «К каким последствиям, на Ваш взгляд, приведет повышение цены на газ для Вашей семьи и для нашей страны в целом?»
36% респондентов надеются, что руководство страны найдет выход из этой ситуации, и ухудшения положения не произойдет. Почти столько же опрошенных уверены, что цены за отопление, другие услуги и товары резко вырастут, и это приведет к серьезному ухудшению положения и их семей, и страны в целом.
Действительно, заявление о том, что в нынешнем году цены больше не повысятся, настораживает. В 2006-м, достаточно спокойном в смысле цен на энергоносители, году тарифы на услуги ЖКХ увеличивались неоднократно.
Вспомним: в апреле на 25 процентов возрос тариф на техническое обслуживание и капремонт (он соответствует 100% тарифу на техобслуживание). В июне на 6% увеличилась стоимость отопления и подогрева воды. В мае на 6% подорожал газ, в июле на 15% — холодная вода. Последний раз в жировках сумма квартплаты и сопутствующих ей расходов выросла в августе в связи с увеличением на 10% платы за пользование лифтами.
«Белорусские новости» обратились к Василию Грамовичу, заместителю начальника управления жилищного хозяйства Мингорисполкома по экономическим вопросам, за разъяснениями. Он рассказал, что в Мингорисполкоме ждут постановление Совета министров, который, как известно, и устанавливает цену на коммунальные услуги.
Согласно проекту постановления, согласованному с Мингориспокомом, действительно будут повышены тарифы на газ, электро- и теплоэнергию. На вопрос, хватит ли отрасли такого повышения, В. Грамович ответил: «Бюджет будет изыскивать средства для компенсации затрат энергетиков. Конкретные их планы выживания мне неведомы. О том, что будет дальше, мы не знаем».
Как известно, коммунальные услуги входят в перечень социально-значимых услуг и товаров, цены на которые подконтрольны государству.
На следующей неделе планируется совещание в Совете министров, где будет произведен анализ потерь в связи с удорожанием энергоресурсов. Возможно, будут найдены какие-то новые решения.
Елена Ракова, экономист исследовательского центра «Институт приватизации и менеджмента», в интервью «Белорусским новостям» сказала, что небольшое повышение коммунальных тарифов объясняется только политикой государства, допускающего лишь их постепенный рост. Она напомнила, что сейчас население платит за коммунальные услуги около 40% от себестоимости этих услуг, а по теплоэнергии процент оплаты еще ниже. «По моей информации, –– говорит Е. Ракова, –– в Беларуси квартплата меньше, чем в России. В нашей стране она долгое время искусственно сдерживается в связи с популистскими политическими программами». «Если говорить о реальных цифрах, то рост цены на газ в два раза должен увеличить цену на электро- и теполоэнергию почти во столько же. Если же для населения она не растет, значит, вырастает для предприятий. И каждый из нас заплатит разницу между реальной и выставляемой ценой, покупая более дорогие продукты питания и другие товары, –– объясняет Е. Ракова. –– Правительство не может полностью переложить повышение стоимости энергоресурсов и на промышленный сектор. Наши предприятия в таком случае станут менее конкурентоспособными по сравнению с российскими и украинскими. Из этого следует, что, не повышая тарифы на коммунальные услуги, экономике не помочь».
Елена Ракова считает, что государству без повышения тарифов в 2007 году все-таки не обойтись: «К осени нынешнее повышение забудется и к нему приспособятся. Вообще, на мой взгляд, повышение цены на коммунальные услуги всего на пять долларов в год –– достаточно популистское обещание, о котором лучше забыть. На мой взгляд, это не последнее повышение цен еще и потому, что в 2008 году в стране состоятся выборы в Национальное собрание, и тогда тарифы будут максимально сдерживать, дабы не вызывать негативные настроения в обществе. Поэтому вновь поднять планку постараются в текущем году».
Е. Ракова заметила, что необходимо снижать затраты ЖКХ и начинать его реформирование, поскольку работа этого комплекса недостаточна эффективна: «Думаю, есть потенциал для этого. Например, в коммунальном секторе пока не участвует частный бизнес, который конкурировал бы с государственным».
Василий Грамович заметил, что реформа ЖКХ уже идет. В Минске уже два года работают в этом направлении. Но есть одно в самом деле трудно преодолимое в современных условиях препятствие: «Советская власть строила дома так, что тепло идет на улицу. Вспомните, как дешево стоили тогда ресурсы. Во многом сегодня мы решаем проблемы, доставшиеся нам в наследство. Коммунальники пытаются регулировать температуру, стены не держат тепло. А на их утепление требуются огромные, неподъемные средства. Мне хотелось бы особо заметить, что современные дома имеют гораздо меньшую энергозатратность, поскольку в их строительстве использованы сберегающие технологии».
Если резюмировать все сказанное собеседниками «Белорусских новостей», то можно, наверное, сделать только один вывод: политическая воля для ограничения роста тарифов на «коммуналку» есть. Но есть и экономические реалии, с которыми правительство просто обязано считаться.
Обсудим?