Курение изменяет генную активность
Изменения в активности более чем сотни генов, связанные с курением, сохраняются в течение многих лет даже после...
Изменения в активности более чем сотни генов, связанные с курением, сохраняются в течение многих лет даже после расставания с пагубной привычкой. К таким выводам пришли канадские ученые в результате генетического анализа образцов эпителия легких бывших курильщиков, сообщает Медпортал.
Известно, что отказ от курения приводит к быстрому снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. В то же время другие болезни курильщиков, в первую очередь рак и эмфизема легкого, продолжают угрожать и тем, кто бросил курить много лет назад. Результаты исследования ученых из Центра исследований рака в Британской Колумбии (Ванкувер, Канада) позволяют объяснить эту статистическую закономерность на молекулярно-генетическом уровне.
В исследовании приняли участие четверо никогда не куривших добровольцев, восемь курильщиков и двенадцать бывших курильщиков, не куривших не менее года. Максимальный срок воздержания от курения составлял 32 года.
Сравнив показатели активности генов в клетках эпителия легких участников, ученые установили, что многие гены, активность которых меняется под действием табачного дыма, начинали функционировать в нормальном режиме вскоре после того, как человек прекращал курить. При этом большая группа из 124 генов так и не возвращалась к норме.
Среди них, в частности, оказались несколько генов, регулирующих жизненный цикл клеток, а также гены, связанные с выявлением и устранением поврежденных участков в ДНК.
По мнению исследователей, недостаток кодируемых этими генами белков может быть непосредственно связан с онкологическими и другими заболеваниями легких.
Обнаруженная закономерность, впрочем, может отчасти объясняться и состоянием здоровья участников исследования: все задействованные в нем бывшие курильщики страдали хроническим бронхитом и эмфиземой легких. Однако тяжесть симптомов заболеваний, как указывают исследователи, никак не коррелировала с активностью интересовавших ученых групп генов. Это дает основания предполагать, что генетические изменения были связаны именно с курением, а не с болезнями испытуемых.
В свою очередь ученые из Центра профилактики рака Гарвардской школы здравоохранения и Гарвардской медицинской школы рассчитали возрастание степени риска возрастных изменений сетчатки глаза (слепое пятно) в зависимости от того, затрагивает ли мутация один или два гена при условии, что она сочетается с тучностью и курением.
Возрастные изменения сетчатки являются основной причиной полной потери зрения у людей старше 60 лет. По данным Национального института здравоохранения США, до 15 миллионов американцев страдают от этого заболевания, пишет Мединфо.
Ученые обнаружили, что у курящих риск возрастных изменений сетчатки значительно повышен. Люди с одной из мутаций имеют в четыре раза более высокий риск, чем без нее. Но если такие люди курят, риск удваивается до 8,69 раза.
Если они страдают ожирением, риск возрастает в 12 раз. Мутация другого гена повышает опасность возрастных изменений сетчатки в 6,33 раза, но если такой человек курит, то риск возрастает до 22,5 раза.
Напомним, что в Беларуси в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья разработана первая в нашей стране Комплексная программа борьбы против табака на 2008-2010 годы.
Медики считают, что в Беларуси от болезней, связанных с курением, ежегодно умирают 15,5 тысячи человек. Курение обвиняют в содействии распространению практически всех болезней. Так, доля курящих среди больных сердечно-сосудистыми заболеваниями составляет 80%, среди онкологических больных — 84,5%, у 77,1% курильщиков выявлен туберкулез органов дыхания, у 83% — хронические неспецифические заболевания глотки, гортани, бронхов и легких.
Обсудим?