Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Детская преступность. Сначала колония, потом — взрослая тюрьма
    Чтобы переломить эту тенденцию, колонию для подростков планируется преобразовать в воспитательный центр.
  2. «Бил по лицу, хватал за волосы, выкручивал руку»
    Жительница Лоева заявила в СК о применении к ней силы со стороны милиции.


Общество

В Минск доставили мощи святого Александра Невского


Утром 29 мая на белорусскую землю были доставлены мощи святого благоверного князя Александра Невского. В Национальном аэропорту «Минск», где приземлился спецрейс с православной реликвией, состоялся краткий молебен, на котором, помимо духовенства, присутствовали служащие аэропорта и прибывшие сюда первые паломники.



После молебна ковчег с мощами (фрагмент плечевой кости) был доставлен в храм в честь преподобной Евфросинии Полоцкой на ул. Притыцкого, где реликвия будет круглосуточно доступна для поклонения верующих.



В Минске мощи святого Александра Невского пробудут до полудня субботы, 31 мая. Затем святыня отбудет в Бобруйск. Планируется, что поклониться святым мощам смогут также верующие Гомеля и Оршы. С программой пребывания православной реликвии можно здесь.



«Каждому из нас есть в чем подражать князю Александру Невскому и о чем просить его. Для этого мы приходим к его святым мощам, веруя, что он поможет нам изменить самих себя в лучшую сторону, ибо благоверный князь на деле знает, как это важно и как это порою сложно», — отмечает митрополит Минский и Слуцкий Филарет, патриарший экзарх всея Беларуси в своем послании к принесению на Белую Русь частицы мощей святого Александра Невского. «Образ благоверного князя Александра вдохновляет нас сегодняшних столь же деятельно и верно, как вдохновлял он отцов наших в годы Великой Отечественной войны, прадедов и далеких предков наших — в подвигах церковного и государственного служения», — говорится в послании.



По благословению владыки Филарета, к прибытию честных мощей Александра Невского издательство Белорусского экзархата выпустило акафист (цикл хвалебных молитв) благоверному князю, а также и красочно иллюстрированную книгу о жизни и эпохе Александра Невского.



Во время пребывания честных мощей в Минске на территории прихода иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» будет осуществляться круглосуточное распространение книжной, видео и аудиопродукции, а также предметов церковной утвари и обихода.

Святой Александр Невский родился в 1220 году в Переславле-Залесском. В 1239 году Александр женился на дочери полоцкого князя Брячислава. Александр вступал на княжение в трудное время в истории Руси: одновременном нашествии монголов и рыцарей-крестоносцев. С Божией помощью и ратным подвигом крестоносцы были разгромлены в 1242 году во время Ледового побоища. Таким образом благоверный правитель отстоял свободу православных земель, не позволив немецкому ордену проводить насильственную религиозную экспансию.



Перед своей кончиной князь принял схиму — самую строгую степень монашеской аскезы. Митрополит Кирилл, духовный отец и сподвижник в служении святого князя, сказал в надгробном слове: «Знайте, чада моя, яко уже зашло солнце земли Суздальской. Не будет больше такого князя в Русской земле». Общецерковное прославление святого Александра Невского совершилось при митрополите Макарии на Московском Соборе 1547 года.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Фанатикам всё равно, чьи кости целовать, лишь бы они святыми были.
  • Не думаю, что белорусам есть дело до этих мощей и что они испытывают какую-то святость в этом случае. Дела давно минувших дней на территории, далекой от Беларуси. Православные есть не только в Беларуси. Что туда тоже повезут? Или это заслужила только "младшая сестра "?
  • Побольше мощей, хороших и разных, в общем!
  • Святость Александра Невского заключается в том, что он хоть и укреплял татаро-монгольскую власть, зато боролся с "латинством". А вот как насчет того, чтобы привезти к нам мощи Сергия Радонежского, который благословил русских на борьбу с союзниками А.Невского?
  • Мощи других святых.
  • Ну если так, тогда понятно... А для других конфессий есть что-нибудь эдакое..?