Ответственность родителей за детей усилят законодательно
Законопроект предусматривает запрет на нахождение детей вечером и ночью в общественных местах без сопровождения родителей или лиц, их заменяющих...
В Беларуси подготовлен законопроект, по которому детям нельзя будет находиться на улице в ночное время. При этом Минюст не одобрил установление этих же ограничений решением Минского городского Совета депутатов, поскольку ограничение прав и свобод личности допускается только в случаях, предусмотренных законом.
Итак, из Минюста пришло две новости. Первая — это неодобрение решения Минского городского совета депутатов от 16 декабря 2009 года № 258 «О совершенствовании работы в сфере обеспечения законности и правопорядка, профилактики правонарушений и пьянства, защиты интересов детей, инвалидов и престарелых». Оно предусматривало запрет реализации алкогольных напитков в Минске с 23.00 до 9.00 и нахождение несовершеннолетних до 16 лет на улицах столице, во дворах и подъездах жилых домов, в других общественных местах с 23.00 до 06.00 без сопровождения родителей или лиц, их заменяющих. Аргументация Минюста такова — ограничение прав и свобод личности допускается только в случаях, предусмотренных законом.
«Таким образом, установление этих ограничений решением Минского городского Совета депутатов не допускается. Это должны быть акты более высокого уровня. В этой связи по результатам экспертизы данного решения Министерством юстиции было вынесено отрицательное заключение», — отметила заместитель министра юстиции Алла Бодак.
Вторая новость состояла как раз в том, что за законом дело не станет. Уже есть его проект, который и предусматривает запрет на нахождение детей вечером и ночью в общественных местах «без сопровождения родителей или лиц, их заменяющих, а также лиц, на которых возложены обязанности по обучению и воспитанию несовершеннолетних». Детям младше 14 лет не разрешается находиться без сопровождения взрослых в общественных местах с 22.00 до 06.00, от 14 до 16 лет — с 23.00 до 06.00.
Нахождение детей на улице ночью ассоциируется с подростковой преступностью. Между тем количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, за 10 месяцев прошлого года снизилось более чем на 10% по сравнению с соответствующим периодом 2008 года. По данным начальника отдела социально-педагогической работы и охраны детства Минобразования Галины Руденковой, удельный вес детской и подростковой преступности в общей структуре преступности в Беларуси за последние пять лет уменьшился более чем в два раза (с 13% до 6,2%). В Минобразования полагают, что это результат целенаправленной работы с семьями, которая значительно усилилась в последние годы.
Однако в другом ведомстве, Министерстве здравоохранения, воспринимают ситуацию чуть по-иному. Главный педиатр Минздрава Елена Неверо считает, что на законодательном уровне необходимо ввести ответственность родителей за сохранение здоровья детей. Причина — насилие в семье и часто небрежное отношение к детям.
На презентации национального социологического исследования причин семейного неблагополучия в конце прошлого года Елена Неверо подчеркнула, что причинами 50% случаев смерти детей от года до четырех, которые являются абсолютно зависимыми от взрослых, являются внешние причины, травмы и отравления. Более трехсот детей погибают ежегодно в результате утоплений, самоубийств, убийств, дорожно-транспортных происшествий. Именно внешние причины лидируют в структуре детской смертности. Часто дети погибают или становятся жертвами преступников именно из-за халатного отношения родителей.
Кандидат психологических наук, доцент БГПУ Надежда Цыркун удивляется, почему в Беларуси до сих пор не принят законодательный акт, который бы усиливал ответственность родителей за детей, в том числе ограничивал их нахождение без взрослых на улице в ночное время.
«Что ребенок один может делать на улице после 22-23 часов? — задается вопросом Надежда Цыркун. — В это время дети и подростки спят. В случае если ребенок куда-то едет, идет из гостей или в семье форс-мажорные обстоятельства, родители или законные представители ребенка должны быть с ним или попросить какого-то взрослого сопровождать его. На мой взгляд, только безалаберные родители могут испытать дискомфорт от такого законодательного акта».
По мнению Надежды Цыркун, с определенного возраста ребенок должен учиться принимать правильные решения, вовлекаться в социальную жизнь, ходить самостоятельно в школу, однако не оставаться предоставленным сам себе, ночью тем более.
Психолог отметила, что введение такой нормы в законодательство должно повысить ответственность в обществе за детей, которые из-за родителей часто попадают в тяжелые жизненные ситуации дети. Алкоголь, наркотики, изнасилования и втягивание в преступность вероятны в любое время, однако ночью дети более беззащитны, чем днем, считает Н.Цыркун.
«Родители обязаны, как минимум, знать, где их чада находятся, — отмечает Надежда Цыркун. — Дети пропадают, дети калечатся, детская безнадзорность является реальностью нашего времени. Также действительностью является то, что во всем цивилизованном мире родителей ориентируют на ответственность, в том числе законодательную, за своих детей. В некоторых странах действует норма, по которой детей нельзя оставлять одних дома, не то, что на улице».
Эксперт не исключает, что взрослым принятие законопроекта причинит неудобства и беспокойство. Кому-то придется лучше смотреть за детьми, кому-то заниматься наказанием тех, кто это не делает. Однако, по мнению Н.Цыркун, не может в Беларуси и далее оставаться доминирующим отношение к детям, основанное на отсутствии ответственности.
Обсудим?