«Шел один и сам с собой разговаривал нецензурной бранью»

Суд оштрафовал гомельского журналиста Евгения Меркиса.

Суд Новобелицкого района Гомеля признал журналиста-фрилансера Евгения Меркиса виновным в нецензурной брани в общественном месте и наказал его штрафом в размере 5 базовых величин (575 рублей) по статье 17.1 КоАП (мелкое хулиганство), пишет БелаПАН.

Евгений Меркис

Меркис был задержан в Гомеле 30 апреля возле остановки общественного транспорта «2-я школа». По телефону журналист успел сообщить, что вышел из автобуса на остановке и направился домой. По дороге его схватили два сотрудника ОМОН и обвинили в нецензурной брани, а затем — доставили в Новобелицкий РОВД.

Задержание произошло накануне проведения в Гомеле первомайской акции оппозиции, разрешенной горисполкомом. Евгений Меркис известен тем, что проводил прямые трансляции с «маршей нетунеядцев», которые последние два месяца проводились в разных городах Беларуси.

2 мая в суде против Меркиса свидетельствовали два сотрудника ОМОН Кислицкий и Лукьяненко, которые его и задерживали. По словам Кислицкого, они проводили патрулирование на дворовой территории по улице Ильича, когда их внимание привлек мужчина, «который шел один и сам с собой разговаривал нецензурной бранью». По словам свидетеля, мужчине было сделано предупреждение, но он «снова выразился нецензурной бранью». При этом Кислицкий добавил, что рядом «в песочнице играла детвора».

По словам сотрудников ОМОНа, Меркис «шел один и сам с собой разговаривал нецензурной бранью».

Адвокат Петр Борисов уточнил у свидетеля, в адрес кого конкретно и с каким смыслом ругался Меркис. Милиционер ответил, что не понимает, каков был смысл, обвиняемый, по его словам, «просто ругался».

Меркис, который заявил о своей невиновности, уточнил у сотрудника ОМОН, на каком языке он якобы ругался. Тот пояснил, что на русском. В ответ журналист подчеркнул, что он всю жизнь разговаривает на белорусском языке, в котором нет мата.

Свидетель Кислицкий уточнил, что сотрудники ОМОН подошли к Меркису сзади, представились и объяснили цель задержания, после чего он еще раз выразился нецензурной бранью.

Адвокат обратил внимание на неточности в показаниях свидетелей (один из них утверждал, что после замечания Меркис перестал ругаться, второй — что продолжил) и попросил судью прекратить дело. Однако судья Сергей Новиков признал Меркиса виновным.


  • Омоновцев на детекторе лжи не мешало бы проверить !!
  • Мне лично стыдно за эти власти и за судью тоже. Хоть бы какое творческое разнообразие в свои репертуары вносили. Очевидно же, что эта система долговечна, но не вечна. Как потом отмываться-то будут?
  • ідыятызм у законе (
  • ідыятызм у законе (