Лучший столичный учитель потратит премию на отдых от работы
Любой подросток сам по себе трудный — такой уж возраст...
В Минске завершился городской конкурс профессионального мастерства на звание лучшего учителя 2010 года. Его победителем стала учительница белорусского языка и литературы средней школы № 43 Заводского района Минска Алеся Зеневич.
«Белорусские новости» узнали у нее, сколько платят за звание лучшего учителя, что самое сложное в этой профессии и как справляться с «трудными подростками».
— Считается ли выигранный вами конкурс престижным?
— Наверное, кому-то это интересно. Хотя многие учители идут на конкурс отнюдь не по своей инициативе. Он подразумевает много испытаний. А большинство, видимо, подходит к этому вопросу по-философски — мол, учительское мастерство конкурсами не измеришь…
— Прилагается ли к званию лучшего учителя какой-то денежный приз?
— От профсоюза работников образования я получила 300 тысяч рублей. Еще должна получить 50 базовых величин от Мингорисполкома.
— Если не секрет, на что потратите выигрыш?
— На отдых! После тяжелой работы это самое лучшее применение этим деньгам.
— Какое конкурсное испытание показалось самым сложным?
— Пожалуй, открытый урок был и самым сложным, и самым показательным и ответственным. Мы проводили по два открытых урока. Школа, класс и тема урока выбирались организаторами. С учениками мы заранее не знакомились. И на подготовку нам давались всего сутки…
— А что самым сложным вы считаете в своей работе?
— Дойти, достучатся до каждого ученика.
— Получается?
— Я думаю, эта задача на 100% никогда не может быть выполнена.
— Несмотря на все прелести вашей профессии, в нашем обществе учителя остаются финансово недооцененными. Не отговариваете учеников, которые сбираются поступать в Педуниверситет?
— Знаете, когда-то давно я даже сама думала сменить профессию. Но потом это прошло. Потому что я смогла здесь реализоваться и хорошо знаю, в каком направлении нужно двигаться.
Что касается советов ученикам, то тут нужно быть осторожным. Учителю, как человеку, обладающему авторитетом, стоит избегать категоричных советов. Потому я предпочитаю давать возможность ученикам сделать свой свободный выбор. Могу подсказать только тогда, когда они у меня что-то спрашивают.
— А что делаете с такими детьми, которые ничего не спрашивают, да и знать ничего не хотят — с так называемыми, трудными подростками?
— Любой подросток сам по себе трудный — такой уж возраст. Нужно пытаться понять, почему такого ребенка тянет на нестандартное поведение — и по мере возможностей объяснить это ему самому, дать понять, почему это плохо и помочь выбраться из этого. Главное — не ругать их, а просто понимать и помогать.
— Вы говорите, как психолог, а не учитель языка и литературы…
— А учитель и должен быть во многом психологом. Сегодня мы совмещаем не просто учительскую (то есть, обучающую), но и наставническую (воспитательную) функции. Ведь обучение без воспитания невозможно! Но для этого учитель должен быть и психологом, и философом, и просто интересным своим ученикам человеком.
Обсудим?