Санкции ЕС поставили под сомнение вхождение Беларуси в Болонский процесс

Нездоровая атмосфера в академическом сообществе и европейские санкции могут осложнить вступление Беларуси в Болонский процесс...

станет ли белорусское образование частью общеевропейского?Нездоровая атмосфера в академическом сообществе и европейские санкции могут осложнить вступление Беларуси в Болонский процесс, прогнозирует эксперт. Однако министр образования не видит никаких препятствий для вхождения нашей страны в общеевропейское образовательное пространство, но о том, когда же Беларусь сделает этот шаг, не говорит.

Решение Совета ЕС в отношении Беларуси не должно повлиять на вхождение страны в Болонский процесс. Такое мнение высказал сегодня журналистам министр образования Сергей Маскевич перед коллегией ведомства: «Я не вижу никаких оснований для того, чтобы это могло отразиться на вхождении в Болонский процесс».

Комментируя включение ректора БГУ Сергея Абламейко в список невъездных в Евросоюз, Маскевич отметил, что такое решение «объяснить просто невозможно».

«Я это рассматриваю как совершенно неконструктивный подход. БГУ больше всего готов к взаимодействию с партнерами в Европе. Очень жаль, что принято такое совершенно несправедливое решение. Что ж, будут работать проректоры, деканы, другие специалисты. Кроме того, это временное решение», — сказал министр образования.

Беларусь начала процедуру присоединения к Болонскому процессу в 2010 году. Надо сказать, что это решение давалось белорусским властям нелегко. К началу прошлого года Минобразования завершило все формальности и подготовило документ по вхождению в Болонский процесс. Оставалось получить лишь визу главы государства. Однако Александр Лукашенко на специальном совещании в начале июня если не развернул процесс вспять, то, как минимум, застопорил его

«Надо исходить из того, что ломать мы больше ничего не должны. Мы должны идти по тому пути, который определили в образовании, только совершенствуя, и то не влезая глубоко в это совершенствование, потому что это опять приведет к какому-то слому. Надо идти очень аккуратно и спокойно», — заявил на том совещании Александр Лукашенко.

И вдруг буквально через месяц все опять кардинально поменялось — Лукашенко дал поручение процесс присоединения к Болонскому процессу запустить.

Однако стала ли с тех пор и насколько белорусская система образования ближе к общеевропейской, неизвестно. Ответственные чиновники эту тему сами не затрагивают, а на вопросы интересующихся по случаю журналистов отвечают размыто и обтекаемо.

Если остановиться только на одной составляющей Болонского процесса — открытости национальной образовательной системы для иностранных студентов — с этим все действительно в Беларуси неплохо. Количество студентов-иностранцев по сравнению с 2005 годом увеличилось в три раза.

В настоящее время, как отметил замминистра образования Александр Жук, в Беларуси обучаются более 10 тысяч иностранных студентов из 84 стран. В 2009 году высшее образование в Беларуси получали 7,5 тысячи иностранцев из 87 стран. Большая часть иностранных студентов являются гражданами азиатских государств (более 4 тысяч человек) — Китая, Индии, Ливана, Ирана и других, а также стран СНГ (почти 3 тысячи) — России, Украины, Туркменистана, Азербайджана, Таджикистана, Казахстана и др.

Однако Минобразования хотелось бы, чтобы иностранцев было больше.

«Особенно активно работают БГУ, БНТУ, а также региональные университеты в Гродно, Витебске, Барановичах. В результате мы выполнили показатели экспорта услуг, который увеличился до 11,5 млн. долларов в 2010 году. Прогноз на 2015 год — увеличение в два с половиной раза. Понятно, что необходимо совершенствовать подходы к этой работе и структуру всей внешнеэкономической деятельности и выравнивать страновой баланс», — отметил Александр Жук.

Минобразования планирует создать республиканский центр международного сотрудничества. Также есть идея выделять для иностранных студентов 50-100 стипендий в год. По мнению первого замминистра, это позволит привлечь в Беларусь для обучения лучших студентов, более целенаправленных и одаренных, более мотивированных. «Эти стипендии также позволят привлекать для обучения в нашей стране как студентов с Востока и Африки, так и из европейских стран», — считает Жук. Министерство также надеется на поддержку белорусских посольств за рубежом, которые «должны активно распространять» информацию об образовательных возможностях нашей страны.

Не означает ли это, что белорусским властям в Болонском процессе интересны лишь отдельные, выгодные ей компоненты, а необходимость интеграции национальной образовательной системы в общеевропейскую со всеми вытекающими из этого процесса переменами, задвигается на второй план?

Руководитель департамента политических наук Европейского гуманитарного университета (ЕГУ) Виктор Мартинович не относит себя к оптимистам по вопросу включения Беларуси в Болонский процесс. Он говорит, что наша страна бросается из огня да в полымя, как в сфере международных отношений, так и в сфере образования: «Улучшаются отношения с ЕС — мы кричим «ура» и идем в Болонский процесс. При этом нет понимания, что это процесс стратегический, подразумевающий работу с сознанием. Вдруг после 19 декабря врагами власти становятся европейские страны, Германия и Польша в частности. На мой взгляд, просто по инерции здесь продолжают говорить о том, что мы идем в Болонский процесс. Не исключено, что поговорят еще несколько месяцев, президент выступит на тему, что нам с Европой не по пути, и все закончится».

Что касается продолжения различных контактов белорусских вузов с европейскими партнерами, они, безусловно, не исключены, но благоприятной для них атмосферу в Беларуси не назовешь, отмечает Виктор Мартинович, так как в нашей стране разделены многие сообщества — журналистов, судей, ученых — на тех, кто может ехать в Европу, и тех, кто нет из-за санкций ЕС.

Касаясь включения ректора БГУ в «черный список», Виктор Мартинович отметил, что «это тревожный сигнал и вопрос репутации — не личной, а вуза, который он возглавляет».

«Я не знаю, как будут себя чувствовать представители БГУ на международной конференции, где коллеги будут спрашивать о ректоре, которого сделали невъездным, и об отчислении студентов из вузов после 19 декабря. Это в Беларуси можно говорить, что студентов отчисляют не за политику, а за неуспеваемость. В Европе это не воспринимают», — уверен руководитель департамента политических наук ЕГУ.

Сегодня Виктору Мартиновичу приходится часто отвечать на вопросы своих европейских коллег о судьбе Александра Федуты, который также преподавал в ЕГУ, но с 19 декабря находится в СИЗО КГБ. «Международная амнистия» признала Федуту и еще 16 арестованных по делу о массовых беспорядках узниками совести.

«В условиях, в которых находится академическое сообщество Беларуси, в нынешней атмосфере в стране Болонский процесс не может идти», — считает Мартинович.


  • Это временное решение. Умные головы в ЕС поймут свою опрометчивость и пересмотрят решение. Не только Беларусь, но и Европа теряет от введения таких санкций. Ребята, давайте жить дружно!
  • 3xi
    [quote="talash1"]Это временное решение. Умные головы в ЕС поймут свою опрометчивость и пересмотрят решение. Не только Беларусь, но и Европа теряет от введения таких санкций. Ребята, давайте жить дружно![/quote] Вы что это, батенька, здесь крамольные мысли распространяете... Какие это "умные головы" в ЕС? НизачОт!
  • [quote="talash1"]Европа теряет от введения таких санкций.[/quote] Ну,естесна,Яуропа потеряла от нвхождения Беларуси в Болонский процесс! Как же они там без нас обойдутся,дураки они что ли ? Без нас нигде не обойдутся! Для них это - КАТАСТРОФА ! Мы то переживём,а вот они... Пусть попробуют! Не получится! Даже не пробуйте! И бобла скорей пришлите халявного! Ну,жалко вам что ли ! Потом,у Яуропе сочтёмся ! Когда-нибудь !