«Жалоб и обращений — целая пачка, но от этого дорога лучше не стала»

Жители деревни под Могилевом добились от чиновников выделения техники и материалов на самостоятельный ремонт дороги.

Несколько десятков жителей деревни Севостьяновичи Могилевского района вышли 23 сентября на ремонт разбитой дороги, инициированный информационно-практическим учреждением «Могилевский центр безопасности движения».

Как сказал БелаПАН председатель центра Илья Полонников, дорога в старой части деревни Севостьяновичи не ремонтировалась уже 20 лет. На просьбы о дорожном ремонте власти отвечали отписками, обещаниями, а также ссылками на отсутствие рабочей силы.

«На недавнем общем собрании деревни, которое инициировала председатель Буйничского сельсовета с нашей подачи, мы предложили чиновникам, раз они уже жалуются на нехватку рабочей силы, свою помощь. Решили, что они предоставляют материалы и технику, а мы начнем какой-никакой ремонт, какие-то ямы заделаем сами. В течение этой недели нам привозили асфальто-гранулят, песчано-гравийную смесь», — рассказал инициатор ремонта дороги, отметив, что технику и материалы предоставили государственные предприятия «Могилевоблавтодор» и ДРСУ-128.

Засыпаемый в ямы песок и гранулят местные жители разравнивали сами — каждый у своего дома. Таким образом в относительный порядок было приведено примерно 500 метров деревенской дороги.

«Хватит этого, естественно, ненадолго, но лучше это, чем ничего вообще. Если хватит на зиму хотя бы, то это уже какой-то результат», — сказал Полонников.

Активист считает, что механизм сбора транспортного налога необходимо пересматривать, поскольку его введение никак не улучшило состояние местных дорог. Вместе с тем он полагает, что в данном случае местным жителям лучше самоорганизоваться, заставить чиновников выделить технику и материалы на дорожный ремонт, чем просто писать жалобы.

«Мы посоветовались и решили, что никому не будет лучше от того, что мы будем жалобы писать, а дорога как была 20 лет без ремонта, так и останется. У меня есть пачка обращений, но от этого дорога лучше не стала», — отмечает председатель Могилевского центра безопасности дорожного движения.

«Наша основная цель — показать людям других населенных пунктов (и может, у них лучше получится), что спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Никто им не будет помогать, никто не будет ничего делать, пока они сами не начнут какое-то движение», — заявил Илья Полонников.

 

 


  • надо уволить всех чиновников, а их зарплаты отправить на дороги. К сожалению, такая ситуация во всей стране. В центре Гомеля не лучше с пешеходными дорожками.