Радиация с «Фукусима-1» Беларуси не грозит?
Белорусские специалисты утверждают, что радиоактивные выбросы на АЭС «Фукусима-1» не влияют на радиационную обстановку в Беларуси...
Белорусские специалисты утверждают, что радиоактивные выбросы на АЭС «Фукусима-1» не влияют на радиационную обстановку в Беларуси и не несут для угрозы для населения нашей страны.
Директор департамента по гидрометеорологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Мария Герменчук сообщила, что с момента радиационного выброса на атомной электростанции «Фукусима-1» Беларусь совместно с российскими коллегами проводит мониторинг радиационной обстановки, отслеживая информацию по мощности доз и прогнозируя возможное развитие событий.
Представитель Минприроды признала, что в Беларуси, равно как и в России и странах Евросоюза, были обнаружены следы радиоактивных загрязнений, ставших последствиями выбросов на «Фукусиме-1». Однако их уровень в Беларуси оказался крайне низким, пишет БЕЛТА.
«Эти уровни крайне низкие и не могут идти в сравнение с теми уровнями, которые были зафиксированы в 1986 году», — заверила Мария Герменчук. Уровень радионуклидов в миллионы раз меньше предельной критической нагрузки. Директор департамента отметила, что мониторинг радиационной обстановки будет продолжаться, в том числе совместно с российской стороной.
Как сообщили БелаПАН в Республиканском центре радиационного контроля, в результате переноса из Японии на территорию Европы и Северной Америки вместе с атмосферным воздухом 24-25 марта попали радиоактивные вещества: цезий и йод. Следы этих радиоактивных веществ обнаружены в Беларуси, России, Литве, Канаде, Франции, Германии, Финляндии.
«Активность этих радионуклидов как в Беларуси, так и в Северной Америке и Европе практически одинаковая, что свидетельствует о глобальном характере переноса этих радионуклидов», — отметили в центре.
По информации центра, содержание радиоактивных веществ в воздухе «крайне незначительно и влияния на радиационную обстановку не оказывает, так как их уровни в сотни раз меньше санитарных нормативов Беларуси». При этом в центре подчеркивают, что в стране действуют «очень жесткие» нормативы. Так, норматив по йоду-131 составляет не более 0,02 Бк/м3 в сутки.
Как заявляют в Республиканском центре радиационного контроля, «радиационная обстановка в Беларуси остается стабильной». Мощность дозы гамма-излучения в воздухе на наблюдательной сети по состоянию на 28 марта составляет в зонах «чернобыльского загрязнения» от 20 мкР/ч в Чечерске до 55 мкР/ч в Брагине и 10-12 мкР/ч на остальной территории. Это соответствует среднемноголетним данным.
Практически то же самое говорил сегодня и министр здравоохранения Василий Жарко, который принимал участие в открытии международной выставки «Здравоохранение Беларуси-2011» в Минске.
«Утечка радиации на японской АЭС не повлияла на радиационный фон в нашей стране. В настоящее время обстановка спокойная. Незначительные радиоактивные пары были зафиксированы и на нашей территории, однако они настолько мизерны, что не представляют никакой угрозы. Поводов для беспокойства сегодня нет», — цитирует министра БЕЛТА.
Тем временем в Беларуси усилен контроль за продуктами питания, которые поступают из Японии. Василий Жарко заверил, что продукты с превышением радиоактивного фона не поступят на прилавки Беларуси. В настоящее время контроль за продуктами из Японии усилен санитарно-гигиеническими службами совместно с таможней. Кроме того, министр отметил, что в Беларуси ведется постоянный мониторинг радиационного фона.
Обсудим?