На специальности под АЭС совсем не атомный спрос

Вступительная кампания показала, что созданные специально под АЭС в белорусских вузах специальности ажиотажного интереса у абитуриентов не вызвали…

атомная энергетикаВ Беларуси строят атомную станцию, но кто будет на ней работать? Вступительная кампания 2012 года показала, что созданные специально под АЭС в белорусских вузах специальности ажиотажного интереса у абитуриентов не вызвали. Эксперты считают, что не будет его и в будущем.

Специалистов для работы на атомной станции в Беларуси готовят в нескольких вузах. В этом году в Белорусском национальном техническом университете (БНТУ) на факультет энергетического строительства (специальность «Строительство тепловых и атомных электростанций») на 30 мест документы подали 37 человек. Большинство потенциальных работников в области атомной энергетики набрали на ЦТ от 190 до 200 баллов (из 400 возможных), хотя были и те, кто перешагнул отметку в 250.

Как отмечается на сайте вуза, подготовка инженеров-строителей дневной формы обучения организуется для строительно-монтажных и эксплуатационных организаций энергетической отрасли и промышленности. Выпускники данной специальности будут направляться также на работу в научно-исследовательские и проектно-изыскательские институты, занимающиеся исследованием и проектированием тепловых и атомных электростанций, других энергетических и промышленных объектов и систем.

В вузе подчеркивают: потребность в инженерах данной специальности возрастает «в связи со взятым в стране курсом на развитие атомной энергетики, на широкое использование источников возобновляемой энергии и местных видов топлива».

На энергетический факультет БНТУ (специальность «Паротурбинные установки атомных энергетических станций») на 30 мест — 31 человек. Баллы абитуриентов — от 151.

В Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники (БГУИР) на факультете информационных технологий и управления — 63 человека на 60 мест. Здесь готовят будущие кадры для АЭС по специализации «Электронные системы контроля и управления на атомных электростанциях».

А в Белорусском государственном университете на физическом факультете, в том числе на специальность «Ядерные физика и технологии», и вовсе были зачислены 136 человек — все, кто участвовал в конкурсе. Более того — даже остались свободные места!

На факультете мониторинга окружающей среды Международного государственного экологического университета им. Сахарова общий конкурс в этом году составил 169 баллов. На специальность «Ядерная и радиационная безопасность» набрали 30 человек.

Как видно, специальности, связанные с атомной отраслью, не пользуются большой популярностью у абитуриентов, а баллы абитуриентов, все же идущих в атомщики, совсем невелики.

По мнению председателя правления общественного объединения «Экодом» Ирины Сухий, в ближайшие пять лет атомной станции в Беларуси еще не будет, абитуриенты это понимают и не рвутся на атомные специальности, ведь перспективы трудоустройства весьма туманны.

Говоря об отношении общества и абитуриентов к специальностям, связанным с атомной энергетикой, Ирина Сухий добавляет, что «в Беларуси даже самые неосведомленные в этом вопросе люди понимают, что соприкосновение с радиацией приводит к вреду для здоровья. Если раньше профессии, связанные с атомной энергетикой, были овеяны романтикой, после Чернобыльской катастрофы все изменилось. Даже с учетом того, что сегодняшние абитуриенты — это поколение людей, рожденных после Чернобыля, страх перед радиацией свойственен им и все еще жив в белорусском обществе».

Актуален и другой момент: насколько высок будет уровень подготовки в белорусских вузах специалистов для АЭС?

«У нас не было станции, нет преемственности в обучении. Хочется спросить: кто учит, чему учат и как учат. Будь у нас несколько атомных станций, опыт работы поколений на таких объектах, практическая база для обучения, было бы совсем другое дело», — уверена Ирина Сухий.

Доктор технических наук, профессор Георгий Лепин отметил, что ядерщики, управляющие реактором, должны обладать особыми качествами: «Недостаточно лишь иметь диплом. Чтобы стать специалистом, необходимо длительное время проработать на реакторе, столкнуться с рядом проблем, научиться их преодолевать. На мой взгляд, проблемы Чернобыля связаны с тем, что там работники до конца не понимали, что происходит на ЧАЭС, они выполняли лишь техническое задание. Опытные операторы не допустили бы того, что произошло на ЧАЭС».

Впрочем, существует договоренность с «Росатомом» о стажировках в ядерных центрах России эксплуатационного персонала белорусской АЭС. Также обсуждался вопрос продления подготовки белорусских специалистов на различных курсах Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ), которое обещало поставить в Беларусь компьютерную обучающую систему для подготовки персонала, вовлеченного в программу ядерной энергетики нашей страны.

Однако, как считает Георгий Лепин, в России вряд ли можно пройти качественное обучение для работы на атомных станциях: «В России не так много специалистов высокой квалификации. Стажироваться в России, на мой взгляд, просто смешно».

По мнению эксперта, идея приглашения в Беларусь специалистов из Европы тоже не слишком актуальна, так как европейцы не будут работать за среднестатистическую белорусскую зарплату: «Специалисты из Германии могут работать только за соответствующие европейским размерам вознаграждения. Если же приглашать российских специалистов, очевидно, что оттуда приедут не самые лучшие».

Георгий Лепин отметил, что отношение к атомным специальностям в обществе формируется по многим факторам. Например, многочисленные призывы против строительства атомной станции в Беларуси определенно накладывают свой отпечаток. 

Например, 17-19 июля в Минске сотрудниками милиции были задержаны и привлечены к административной ответственности правозащитники и общественные активисты Татьяна Новикова, Андрей Ожаровский, Михаил Мацкевич и Ирина Сухий. Они собирались передать в российское посольство петицию с требованием не подписывать генеральный контракт на строительство АЭС в Беларуси. В документе указывалось, что подготовка к строительству белорусской АЭС идет с нарушением норм. Активисты поясняли, что разработка архитектурного проекта АЭС будет завершена только в мае 2013 года, после чего потребуется время на проведение государственной экспертизы. Сооружение же котлована ведется не только без проекта, привязанного к местности, но и без информационных стендов. «Иными словами, нелегально», — считают экологи.

Они пригрозили информировать международные структуры, такие как ООН и МАГАТЭ, о нарушениях в ходе строительства, а также оставили за собой право инициировать судебные разбирательства.

Профессор Георгий Лепин также настаивает на том, что выбор места для строительства «безобразный». Во-первых, в силу того, что возводить АЭС планируется в экологически чистом месте недалеко от границы с Литвой. Во-вторых, на этой территории в начале прошлого века «случилось землетрясение, что означает отсутствие стабильности земной коры, значит, здесь строить такой объект нельзя».

Исходя из слов Лепина, получается весьма не радужная картина: место для АЭС выбрано неудачно, свои кадры подготовить в сегодняшних реалиях сложно, а пригласить из-за рубежа — проблематично.

«Выходит, — отмечает профессор Лепин, — уже теперь можно говорить, что заранее допускается сценарий Чернобыльской трагедии. Есть еще шанс приостановить проект по строительству атомной станции в Беларуси, и им лучше воспользоваться».