Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Байнет 1 апреля: русский тоннель, презервативы по рецепту и смартфон в тесте
    1 апреля многие интернет-ресурсы имеют вполне легальное оправдание той фигне, которую обычно публикуют...
  2. В Могилеве вандалы снова повредили бюст Тарасу Шевченко
    Это уже не вандализм, а проявление сепаратизма, считает глава местного объединения украинцев «Дніпро»…


Общество

МВД больше не интересует общественное мнение?

 

МВД Беларуси избавляется от оставленного прежним руководством наследия, которое, возможно, не вписывается в заявленную реформу ведомства.

МВД больше не интересует общественное мнение?Как стало известно интернет-газете Naviny.by, решением министра внутренних дел Игоря Шуневича признаны утратившими силу постановление МВД от 12 мая 2008 года № 143 «Об организации изучения общественного мнения о работе органов внутренних дел Республики Беларусь» и ряд других документов, касавшихся изменений и дополнений о порядке проведения такого рода исследований.

Не означает ли это, что белорусской милиции больше неинтересно, что о ней думает население? С таким вопросом корреспондент Naviny.by обратился в МВД.

Как сообщил начальник Управления информации и общественных связей Константин Шалькевич, за прошедшие четыре года «многое изменилось», некоторые нормы устарели и требуют обновления. По словам начальника управления, со временем увидит свет новый документ, регламентирующий организацию проведения изучения общественного мнения. «В МВД есть специальная группа, которая проводит мониторинги: она работала и будет работать», — сказал Шалькевич.

Значит, МВД по-прежнему будет интересоваться общественным мнением о своей работе. Правда, абсолютно неизвестно, чем конкретно министру Шуневичу не угодило постановление, которое в 2008 году «издал» бывший глава МВД Владимир Наумов.

К месту заметить, утратившая силу «Инструкция о порядке организации изучения общественного мнения о работе органов внутренних дел Республики Беларусь» была вполне конкретной и понятной. Согласно этой инструкции мониторинги проводились в целях:

- выявления состояния личной и имущественной безопасности граждан, основных причин и мотивов их обращения в ОВД;

- определения степени доверия ОВД со стороны населения;

- обеспечения объективности в оценке оперативно-служебной деятельности ОВД по выполнению возложенных на них задач законодательными актами путем учета результатов изучения общественного мнения;

- определения уровня латентной преступности и выявления других проблемных вопросов правоохранительной направленности;

- реализации в правоприменительной деятельности ОВД принципов законности и гласности;

- укрепления связи ОВД с населением;

- повышения авторитета сотрудников ОВД среди граждан.

Просто и понятно, хотя далеко не вся полученная информация доводилась до населения. Как и меры реагирования вышестоящего милицейского начальства на проблемные места.

Известно, что Наумов придавал особое значение изучению общественного мнения по доверию к милиции и использовал результаты для наказания руководителей. Показатель доверия к работе милицейского подразделения ниже 25% являлся основанием для снятия с должности. По некоторым сведениям, таким образом Наумов наказал 12 начальников райотделов. А буквально за неделю до отставки по этому же поводу он грозился разжаловать начальника одного из региональных РОВД в звании полковника. Хотя такого рода наказание входит в компетенцию президента, а не главы МВД.

Об отношении к социологической науке в работе органов внутренних дел министра Шуневича сведений пока нет. Его предшественник Анатолий Кулешов, насколько известно, особого значения мониторингам общественного мнения не придавал и за плохие показатели при исследованиях не карал. Анатолия Ниловича больше всего беспокоило мнение вышестоящего начальства.


Что думает народ?

Свежих милицейских данных о степени доверия населения белорусским органам внутренних дел нет. Последние обнародованные МВД цифры касаются итогов 2011 года. В ведомстве их называют «продолжением периода стабилизации, поскольку, как и в 2010 году, резких колебаний рейтинга милиции не происходило, и он сохранялся в диапазоне между 35% и 36%». Справедливости ради следует сказать, что и независимые социологи, в частности НИСЭПИ, отмечают, что число белорусов, доверяющих органам внутренних дел, редко превышает 40%.

Однако это не означает, что такого рода исследования не проводятся. Возможно, их итоги не дают повода для оптимизма. О себе как-то не принято плохо говорить. Но ведь опросить население могут и другие инстанции.

Например, в процессе опроса, организованного Институтом социологии НАН Беларуси в феврале текущего года среди участников XIII Ассамблеи деловых кругов, почти две трети (63,5%) бизнесменов заявили о том, что им приходилось делать различные «подношения» должностным лицам. По их утверждению, чаще всего берут взятки у предпринимателей работники милиции (41%). Причем 17,2% респондентов утверждали, что взятки у них вымогали.

Вот вам и показатель уровня коррупции в органах внутренних дел, который выведен государственной социологической структурой. Очевидно, что если провести опрос о доверии к милиции среди жертв, например, квартирных воров, то и результат был бы печальный. По различным данным, раскрываемость квартирных краж за прошедшие годы колеблется в пределах от 13% до 30%.

Понятно, что такого рода информацию о своей деятельности МВД не заинтересовано распространять. Наверное, чтобы имидж не портить. Впрочем, ведь были времена и похуже.

Самое масштабное исследование из известных группа белорусских социологов провела в 1991-1992 годах. Ученые организовали комплексный анализ тенденций развития преступности в Беларуси и изучили общественное мнение о работе правоохранительных органов. Два десятилетия назад только 5,1% опрошенных оценили уровень доверия к милиции как «высокий». В 2011 году, по данным исследования, проведенного МВД, милиции полностью доверяли 35,3% респондентов. Прогресс значительный и… парадоксальный.

В 1991 году в Беларуси было зарегистрировано всего 81 346 преступлений, а в 2011-м — 132 050. Самым же криминальным за всю историю суверенного государства был 2005 год, когда стражи порядка зафиксировали 192 500 уголовных злодеяний. А общая раскрываемость преступлений только в 2010 году достигла наивысшего показателя в современной истории — 60%. В прежние годы раскрывалось не более половины от всех зарегистрированных злодеяний.

Вот и получается, что рост доверия населения к милиции (от 5% в 1991 году до 35,3% в 2011-м) происходил на фоне настоящего разгула преступности.

Впрочем, надо понимать, что при изучении общественного мнения очень важно: когда и как спрашивать, где, у кого и каким образом подсчитывать процент. А в данном случае лучше пусть этим делом занимаются профессиональные социологи, а не люди в погонах, у которых и своих забот хватает.

Оценить материал:
Средний балл - 4.32 (всего оценок: 25)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Я ценю и уважаю Высоцкого. Под его магнитофонные записи моих родителей прошло моё детство... Но его менты как-то поинтересней, не лишены совести и некоторой рефлексии, как в приведённом стихе-песне... ... Сегодняшние менты мне более напоминают космическую ракету, устремлённую х.з. куда, с отстреленной ступенью, которая, собственно и вывела в полёт, и является чем-то по имени Народ РБ... ... Пусть передадут привет зелёным человечкам с Марса...
  • Милиция:  Милиция — отряды вооружённых граждан, народное ополчение.  Милиция — название органов правопорядка в СССР, России (до 1 марта 2011 года), ряде стран СНГ, ранее также в Болгарии, Польше, Румынии и Югославии.  Милиция — коллаборационистские органы поддержания порядка и борьбы с партизанами во Франции в 1943—1944 годах. Создана Жозефом Дарнаном[1][2][3].  Движение ополчения в США — американское общественно-политическое движение.  «Милиция» — Ежемесячный публицистический международный журнал учрежденный МВД СССР в 1922 году. В апреле 2011 года журнал сменил название на «Полиция России».[4] Изначально словом милиция было принято обозначать, и в этом значении оно используется в большинстве стран мира, нерегулярные вооружённые формирования, используемые в том числе и для поддержания общественного порядка, формируемые из добровольцев и не входящие в состав официальной системы государственных правоохранительных органов По историческим данным первый раз он употребился в 1146 году и значился народным ополчением из местного населения, во времена смуты. После изменений, которые внес Петр I это именование стало устаревшим. Во время Отечественной войны 1812 года этот термин получил второе рождение, так стали называться народное ополчение и партизанские отряды действовавшие против Великой армии Наполеона. С тех времен и до нашего времени его принято называть просто ополчением. После Февральской революции были ликвидированы корпус жандармов и Департамент полиции была провозглашена замена полиции «народной милицией Численность милиционеров и полицейских на 100 тысяч жителей страны : 1. Белоруссия (на июнь 2010): 1441,6 человек [1] 2. Россия (на июнь 2010): 975,7 человек [2] 3. Украина (на август 2010): 652 человека [3] 4. в Англии и Франции — более 500 5. Литва (на октябрь 2008): 441 человек [4] 6. Латвия (на декабрь 2010): 362 человека. со слов министра внутренних дел Латвии: «является наименьшим показателем в Европе» 7. в Эстонии — 350 человек. Высоцкий - "Побудьте день вы в милицейской шкуре..." День рождения лейтенанта милиции в ресторане "Берлин" Побудьте день вы в милицейской шкуре - Вам жизнь покажется наоборот. Давайте выпьем за тех, кто в МУРе, - За тех, кто в МУРе никто не пьет. А за соседним столом - компания, А за соседним столом - веселие, - А она на меня - ноль внимания, Ей сосед ее шпарит Есенина. Побудьте день вы в милицейской шкуре - Вам жизнь покажется наоборот. Давайте выпьем за тех, кто в МУРе, - За тех, кто в МУРе никто не пьет. Понимаю я, что в Тамаре - ум, Что у ей - диплом и стремления, - И я вылил водку в аквариум: Пейте, рыбы, за мой день рождения! Побудьте день вы в милицейской шкуре - Вам жизнь покажется наоборот. Давайте ж выпьем за тех, кто в МУРе, - За тех, кто в МУРе никто не пьет...
  • В стране давно уже понятие "общественное мнение" присутствует только на кухнях и в банях. Официально существует только одно мнение на всех, оно и транслируется по всем каналам СМИ с утра до вечера, поэтому часть электората уже и считает, что это их "личное мнение".