Как в Беларуси уходят преподавателей университетов
Преподаватель кафедры теории государства и права Гродненского государственного университета Игорь Кузьминич написал открытое письмо...
Преподаватель кафедры теории государства и права Гродненского государственного университета Игорь Кузьминич написал открытое письмо председателю Гродненского облисполкома Семену Шапиро, в котором просит рассматривать его уход из вуза формой протеста против незаконного преследования преподавателей за их общественные взгляды и право свободно выражать свое мнение.
В открытом письме Игорь Кузьминич сообщает, что увольняется из университета в связи с давлением, которое оказывается на него со стороны администрации и просит посодействовать прекращению давления на преподавателей вуза.
Кузьминич обратился к Шапиро не только в связи с тем, что тот является «руководителем региональной власти и способен повлиять на процессы, происходящие в университете», но и потому, что именно его «называли инициатором изменений в отношении к отдельным преподавателям».
«Не знаю, — пишет Кузьминич, — правда ли это и даже не хочется в это верить. Но, поскольку основной пик «разговоров» и давления на меня пришелся на последние недели перед голосованием на выборах 2012 года, думаю, что если не облисполком был инициатором, то, как минимум, облисполком давал согласие, чтобы такие беседы с преподавателями велись. Не думаю, что администрация университета по своей инициативе могла принять решение во время избирательной кампании об увольнении Чернякевича и о давлении на меня и других преподавателей».
Напомним, что в октябре 2012 года официально за нарушение трудовой дисциплины уволили доцента Гродненского университета Андрея Чернякевича, одного из авторов учебника «Гродноведение». По неофициальной информации, недовольство властей вызвало то, что в книге история Гродно описана только до 1991 года, то есть до эпохи Лукашенко. С Гродненском университетом Чернякевича связывает почти двадцать лет учебы и работы, здесь также учился и работал его отец.
Увольнение преподавателя было сопряжено с туманными обстоятельствами. Первый раз Чернякевича пытались уволить в сентябре, но не получилось, так как он находился на стационарном лечении. В итоге все же уволили с формулировкой «за систематические нарушения трудовой дисциплины». Чернякевич утверждает, что всего лишь договорился с другим преподавателем о замене, что является обычной практикой в вузе.
Что касается давления на Игоря Кузьминича, то, по его словам, он получает обвинения в свой адрес из уст администрации университета за свои взгляды, общественную позицию, которые отражены в его сказках и эссе. В 2012 году Кузьминич опубликовал в интернете две сказки, посвященные белорусским символам: «Кто такой белый рыцарь на белом коне с белым мечом» (о гербе «Пагоня») и «Как возник белорусский флаг» (о бело-красно-белом флаге).
Реакция администрации была такая:
«Взрослые люди с серьезными лицами … обсуждают сказки для детей, как нечто недопустимое... — пишет о реакции администрации Игорь Кузьминич. — С другой стороны, я увидел, как эти люди боятся. И мне стало обидно за университет, в котором я столько работал и который рассматриваю как свой, за преподавателей, которые здесь работают, и даже за нашу администрацию...».
Как отмечает Игорь Кузьминич, «события осени 2012 года — это акция запугивания преподавателей и администрации. Это похоже на своеобразный сигнал преподавателям: если вы будете публично высказывать свои мысли, которые расходятся с чьим-то «правильным мнением», если вы будете печататься в независимых изданиях, будете издаваться за границей, если будете активничать в интернете — вас будет ждать увольнение».
Игорь Кузьминич считает, что преподаватель высшего учебного заведения, который «боится за себя, боится за свои слова, боится за то, чтобы «чего не вышло» — не может в учебном процессе, не сможет в научно-исследовательской работе раскрыть полно свой творческий потенциал, так как будет постоянно оглядываться».
«Смотреть в рот «начальству» и ждать приказов — это все, на что он будет способен. А как же миссия нашего университета? Какую пользу личности, обществу и государству может принести запуганный преподаватель? Какую пользу обществу и государству может принести выпускник, который не является личностью, способной принимать решения?», — задается вопросом Кузьминич.
Он также высказал мнение, что происходящее в Гродненском университете не является локальной проблемой, а касается всей современной белорусского системы высшего образования. Основной причиной возникшей ситуации он видит отсутствие академических свобод в университете и в высшем образовании в целом:
«Отсутствие реального самоуправления высшей школы создает условия для вмешательства извне в научно-исследовательский и учебный процессы людей, которые не понимают сути и особенностей этих явлений. Вмешательство или даже возможность вмешательства в академическую среду снаружи — разрушает его. Университеты и институты превращаются из мест, где царят научные идеи, в конторы по зарабатыванию денег, где сама научная и учебная деятельность начинает отходить на второй план».
Слова Кузьминича подтверждаются результатами мониторинга нарушений академических свобод в вузах Беларуси, который проводится Общественным Болонским комитетом, Центром развития студенческих инициатив и комитетом «Солидарность».
Результаты мониторинга говорят, что нарушения носят системный и массовый характер. Это, в свою очередь, является прямым нарушением фундаментальных принципов единого Европейского пространства высшего образования, то есть тормозит вступление Беларуси в Болонский процесс.
Следующий саммит министров образования Европейского пространства высшего образования пройдет только в 2015 году в Ереване. И пока нет уверенности, что там согласятся рассматривать белорусский вопрос. Заявку о присоединении Беларуси к Болонскому процессу предполагалось рассмотреть в апреле 2012 года. Однако на заседании Болонской рабочей группы, на котором обсуждались вопросы подготовки саммита, было принято решение снять заявку Беларуси с повестки дня. Причина в том, что Беларусь не выполняет принципы Болонского процесса, такие как академическая свобода, институциональная автономия и студенческое участие в управлении высшим образованием.
Ситуация с Игорем Кузьминичем — это еще и очередное свидетельство идеологизации и политизации сферы образования вкупе с запретом на профессию.
Под эгидой Центра европейской трансформации Татьяна Водолажская и Андрей Шутов провели исследование «Запрет на профессию в Беларуси: разнообразие форм, задач и способов». К проявлениям запрета на профессию авторы относят случаи создания любого рода препятствий в осуществлении профессиональной деятельности, которые не связаны с нарушениями трудового законодательства или недостаточной квалификацией, а выступают как преследования по идеологическим и политическим мотивам или противодействие общественной активности работников. Вместе с тем формально увольнения или иные формы запрета на профессию мотивируются именно нарушением трудового законодательства.
В базу данных исследования попали имена более 500 человек, по отношению к которым в период с 1996 по 2011 годы были использованы различные формы запрета на профессию: от препятствования творческой деятельности или доступу к публике и потребителю до увольнений, отчислений и лишения лицензий.
К сожалению, в течение 2012 и 2013 годов этот список пополнился.
Обсудим?