Белорусские вузы в мировых рейтингах не блещут

В какой-то степени это объясняется невключенностью в мировую образовательную систему, в том числе в Болонский процесс…

 

Белорусские вузы в мировых рейтингах не блещут. В какой-то степени это объясняется невключенностью в мировую образовательную систему, в том числе в Болонский процесс. Однако, как считают эксперты, даже если белорусские вузы предпримут меры и станут более заметными в рейтингах, это никак не повлияет на решение проблем в белорусском образовании.

В топ-200 рейтинга университетов QS World University Rankings, опубликованном 9 сентября, белорусские вузы не вошли. Возглавил рейтинг Массачусетский технологический институт (несколько лет до этого лидером был Кембриджский университет, который теперь на третьем месте).

Рейтинг QS вычисляется по следующим показателям:

• академическая репутация (вес 0,4) — определяется с помощью опросов почти 34 тысяч людей по всему миру;
• репутация среди работодателей (вес 0,1) — определяется с помощью опросов работодателей, списки которых предоставляются университетами, а также по спискам работодателей QS;
• индекс цитирования научных трудов за последние 5 лет (вес 0,2) — определяется по данным базы данных Scopus;
• соотношение числа преподавателей и студентов (вес 0,2) — определяется по данным, предоставленным университетами;
• количество иностранных студентов (вес 0,05) — определяется по данным, предоставленным университетами.

Агентство QS еще не опубликовало список вузов, занявших места ниже 200-го. В 2012 году только один наш вуз — БГУ — вошел в топ-700 лучших университетов мира и находился в группе вузов, занимающих 501-550 позиции.

Удачнее складывается судьба белорусских вузов в Мировом вебометрическом рейтинге университетов Webometrics Ranking of World Universities, в котором БГУ в 2012 году поднялся на 248 позиций и занял 595-е место в мире, войдя в 2% лучших из 30 000 университетов мира по присутствию в интернете.

Всего в Webometrics Ranking of World Universities попал 51 белорусский вуз. Наивысшую позицию после БГУ занимал Гродненский университет — 1653-е место. В первую пятерку лучших белорусских вузов по оценке Laboratorio de Internet также попали Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники — 2150-е, Гродненский государственный медицинский университет — 2496-е и Белорусский национальный технический университет — 3225-е. Самый низкий рейтинг среди белорусских вузов был у Витебского государственного технологического университета (17 503-е).

В Академическом мировом рейтинге университетов Беларусь в 2013 году вообще не представлена.

В целом о рейтингах можно сказать, что в них присутствуют, как правило, лидеры мирового образования. Руководство вузов ориентируется на то, чтобы вкладывать большие ресурсы в продвижение своих университетов.

Член Общественного Болонского комитета профессор Владимир Дунаев привел данные ЮНЕСКО, подсчитанным соответственно паритету покупательской способности, согласно которым в Беларуси на одного студента расходуется 1900 долларов, а в странах ЕС — 13 тысяч долларов в год.

Для Беларуси участие в рейтингах является вопросом не только престижа, но и привлечения средств в страну. Понятно, что, как и в случае со вступлением в Болонский процесс, власти понимают: кто будет в рейтинге, к тому поедут студенты и привезут свои деньги. Именно поэтому Минобразования строит планы вступления в Европейское пространство высшего образования (ЕПВО), именно поэтому вузы занимаются продвижением в рейтингах.

К 2015 году экспорт образовательных услуг белорусских университетов планируется увеличить более чем втрое. В соответствии с Госпрограммой развития высшего образования на 2011-2015 годы объем такого экспорта планируется довести до 187 млн. долларов.

Отметим, что так делают не только у нас. Так, в русскоязычный рейтинг топ-200 QS World University Rankings попал только один российский вуз — Московский государственный университет им. Ломоносова, занявший в нем 120-е место. В полную версию рейтинга, которую еще не представили широкой общественности, в котором представлены свыше 700 учебных учреждений, кроме МГУ, вошли еще 17 российских вузов, сообщает РИА «Новости».

В прошлом году президент России поставил задачу вхождения к 2020 году не менее пяти российских вузов в первую сотню мировых университетских рейтингов. В начале мая этого года был объявлен конкурс на предоставление господдержки ведущим университетам. В июле на заседании Совета по повышению конкурентоспособности вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров были рассмотрены программы развития 36 вузов. В результате отобраны 15 вузов-победителей, которые получат господдержку для вхождения в мировые рейтинги. Планы по вхождению в мировые рейтинги вузы РФ представят в октябре.

Нужно ли делать нечто подобное в Беларуси?

Как считает юрист, в прошлом преподаватель кафедры теории государства и права Гродненского государственного университета Игорь Кузьминич, для открытости нашей системы образования надо выходить на международную арену и быть заметными в рейтингах. Однако в западных странах сама среда в науке и производстве, которое есть при университетах, способствует ее развитию и формируется во многом заказчиком, которым может выступать как отдельная фирма, так и государство. В результате у ученых больше возможностей.

«Путь развития снизу, который я считаю правильным, — отмечает Игорь Кузьминич, — подразумевает, что ученый развивается, растет, собирает вокруг себя учеников, и его идеи распространяются. Второй путь более распространен у нас: государство берет группу ученых и под какую-то проблематику организовывает. Часто целью является не прорыв в науке, а какие-то амбиции, и ученые не верят, что могут долго продержаться в том или ином проекте. Далее программу закрывают, набирают другую группу».

При том, что показатели университетов могут улучшаться для включения в те или иные рейтинги, необходимо вести речь о степени автономии университетов и академических свободах, чего в настоящее время в Беларуси нет, отмечает Игорь Кузьминич.

По его словам, даже в слабых университетах порой есть какая-то сильная специализация. «Например, кафедра политологии такая, что публикации ее ученых интересны многим вузам в мире, поскольку несут особенный взгляд на проблему», — говорит Игорь Кузьминич. Но для того, чтобы идеи белорусов были интересны, препятствием является недостаточное знание учеными иностранных языков — во всяком случае на уровне, позволяющем продвигать работы в ведущих международных топовых журналах.

«Нужна идея, публикация в ведущих специализированных изданиях, а также участие в международных конференциях. Причем, речь идет не о том, чтобы на конференцию приехал один никому не известный иностранец, а об участии в топовой конференции с представительным международным присутствием. Вузам это не надо. Преподавателям проще за вечер написать текст и отправить на конференцию в Украину, например», — говорит Игорь Кузьминич.

В том, чтобы при составлении рейтингов учитывался уровень академических свобод и автономность университетов, сомневается и эксперт Агентства гуманитарных технологий Светлана Мацкевич.

Дело в том, что в США и странах, входящих в Болонский процесс, это само собой разумеющееся условие. Светлана Мацкевич считает, что рейтинг вузов по версии QS, который составляют на основе репутации, цитируемости публикаций, соотношения числа преподавателей и студентов, отношения работодателей к выпускникам, а также числа иностранных преподавателей и учащихся, не отражает достижений и проблем университетов.

«Мне кажется, — отметила в комментарии для Naviny.by Светлана Мацкевич, — что белорусы при желании могут подтянуться в рейтингах университетов, так как соответствовать ряду формальных требований не представляет особого труда. Как только профессорско-преподавательскому составу доведут, например, задачу публиковаться в тех или иных журналах, ее будут выполнять. Пропорции численности преподавателей и студентов также реально соблюсти. Таким образом, технически и административно можно достичь лучших мест в рейтингах. Однако это не повлияет на улучшение системы белорусского образования».

В академической среде, как и везде, существует мода, популярность и известность. Содержание образования в рейтингах не фиксируется, считает Светлана Мацкевич.

«Главная проблема образования — содержание, знание и его актуальность. Важно создать такую среду, которая будет способность мышлению и самоопределению студентов», — отметила эксперт. Она считает более важным, нежели места в рейтингах, ответ на вопрос, «учат ли мышлению в университетах, какие интенсивные образовательные технологии используются». Чтобы получить ответ на этот вопрос, необходимы не просто рейтинги, а экспертные заключения.

Важным является образ жизни профессорско-преподавательского состава, ценности, которые демонстрируются в университете. Ведь, отмечает Светлана Мацкевич, одно и то же знание может доноситься «с применением авторитарной лагерной педагогики, а может обсуждаться, критиковаться — как самими преподавателями, так и студентами, что научает другому образу жизни».

Примером подобной трансляции знания Мацкевич назвала Летучий университет, где задаются подходы, образцы нового знания. Важно, считает Мацкевич, чтобы происходил перенос его образа в массовую систему образования. Однако это возможно, если в Беларуси случится реформа образования.


  • Елена, спасибо за тему, но вы очевидно поленились покопать поглубже. Данные по Рейтингу QS БГУ уже доступны, и вычисляются они для него не по всем описанным вами показателям а всего по одному из них, что само по себе о многом говорит http://www.topuniversities.com/node/3245/ranking-details/world-university-rankings/2013
  • Гораздо важнее проблема для ВУЗов Беларуси не поднятие рейтинга, а борьба с деградацией уровня знаний выпускников, происходящей на глазах. Чехарда с непрекращающейся реформой средней школы и высшего образования довела до абсурда уровень преподавания.
  • Да печально получается как не крути.Все все понимают,но ни у кого не хватает духу (интеллигенция) открыть рот и пошуметь на всю страну,чтобы остановить скатывание образования в сторону болонской истемы.http://depressnyak.by/v-depresse/put-k-torzhestvu-primitivizma/#more-1188
  • Может быть Вы и правы. ----- Диета маргариты королевой