У белорусов отняли право на публичное несогласие

Общественные обсуждения в форме публичных встреч с массовым участием граждан отныне проходить не будут...

В Беларуси общественные обсуждения градостроительных проектов будут проводиться по двум формам — в виде информирования участников и анализа общественного мнения, а также в виде работы комиссии. Публичные встречи с массовым участием граждан отныне проходить не будут.

Две формы вместо одной

Все эти новшества содержатся в постановлении Совета министров № 109 от 10.02.2014, которое вступает в силу с 1 апреля.

Согласно новому Положению, общественные обсуждения градостроительных проектов в форме информирования и анализа общественного мнения будут проводить для схем комплексной территориальной организации областей и иных административно-территориальных и территориальных единиц, генеральных планов городов, иных населенных пунктов и территориальных единиц и т.д.

Фактически, речь идет о стратегии развитии большой территории.

«Если мы смотрим схему развития области либо района, то не каждая бабушка сможет увидеть там свой дом. Но для того, чтобы человек ориентировался, что будет на территории области или района, проводится информирование общественности, чтобы получить обратную реакцию, если она есть», — объясняет начальник отдела территориального развития и градостроительства Министерства строительства и архитектуры Татьяна Гавриленко.

Общественные обсуждения в форме работы комиссии будут проводить для детальных планов реконструкции территорий существующих микрорайонов, кварталов жилой застройки и проектов (проектной документации) благоустройства дворовых территорий.

В качестве примера Татьяна Гавриленко приводит обсуждение проектов, касающихся уплотнительной застройки.

«В таких случаях я же не могу просто проинформировать гражданина, что у него перед носом будут окна другого дома», — говорит она.

Оповещение о проведение общественных обсуждений в обязательном порядке размещается на сайте местных органов власти, специальных стендах указанных органов, в СМИ, а также на досках объявлений у подъездов жилых домов не менее чем за 10 дней до начала проведения обсуждений.

Срок проведения общественных обсуждений по обеим формам составляет 25 дней, в том числе срок проведения экспозиции (выставки) проекта — 15 дней.

Экспозиция (выставка) проекта и при необходимости презентация проводится в информационном центре местного органа власти либо любом другом помещении, доступном для посещения заинтересованными гражданами. Например, в ближайшей школе. Под презентацией в данном случае подразумевается, например, демонстрация проекта в формате power poit.

В 15-дневный срок после завершения общественного обсуждения информация о его результатах размещается на сайте местных органов власти, на информационных стендах указанных органов, а также в СМИ.

Информация об утверждённом проекте размещается на сайте местных органов власти сроком на три месяца.

Информирование общественности

Если общественные обсуждения проходят в форме информирования и анализа общественного мнения, то заинтересованные граждане могут ознакомиться с проектом и оставить свои замечания и предложения организаторам общественных обсуждений. Например, вы приходите в школу, оцениваете проект и пишете в специальной книге свои замечания и предложения либо составляете их дома и отправляете местным властям письмом.

«Гражданину дается полная свобода для ознакомления с материалами. Он может прийти в любое удобное для него время. Если у него возникают какие-то вопросы, он связывается с организатором и задает их. В материалах указан номер телефона, адрес электронной почты организатора. Опять-таки, вы можете высказать несколько раз замечания и предложения по проекту», — говорит Татьяна Гавриленко.

По итогам рассмотрения замечаний и предложений составляется протокол. Один экземпляр данного документа остается в архитектурно-строительном совете, второй — у организатора общественных обсуждений (местных органов власти), третий — у разработчика проекта.

Примечательно, что этот протокол не публикуется в открытом доступе.

Работа комиссий

Что касается работы комиссий, то в их состав включаются депутаты местных советов, представители местных органов власти, разработчиков и заказчиков проекта. Местные жители также имеют право попасть в комиссии, но в количестве не более трех человек. Да и то только те, кто проживает в непосредственной близости от будущей застройки.

«Общественность разделяется по признаку места проживания. Те, кто живет возле места реализации проекта, могут выдвигать своих представителей в комиссию, а остальные нет. Это противоречит Орхусской конвенции, что касается права общественности на доступ к информации», — считает юрист общественного объединения «Экодом» Григорий Федоров.

Чтобы попасть в состав комиссии, нужно позвонить организаторам общественных обсуждений, назваться, описать проблему и попросить включить в комиссию.

«Если человек обратится и скажет, кто он и что хочет, то я думаю, что проблем никаких не будет», — говорит представитель Минстройархитектуры.

В свою очередь, она рекомендует местным жителям делегировать в состав комиссии своих представителей. При этом советует собрать также подписи в их поддержку, хотя это и не прописано в новом Положении. В то же время в документе не прописаны и критерии, по которым местные жители будут включаться в состав комиссий. А это дает возможность местным властям отказать тем, кто слишком активно проявляет свою гражданскую позицию. В исполкомах таких граждан знают поименно.

В пятидневный срок после завершения общественных обсуждений комиссия утверждает протокол и размещает его на сайте местных органов власти, специальных стендах указанных органов, а также в СМИ.

Публичный протест отменяется

Из нового Положения следует, что публичные встречи с участием большого количества заинтересованных граждан больше проводиться не будут.

«Общение граждан при информировании сводится к экспозиции и предложениям. Мы предоставляем гражданам возможность несколько раз приходить, чтобы ознакомиться с материалами и задавать вопросы. То есть, не толпой приходить, а самому в удобное время. Во втором случае мы даем полномочия представителям инициативной группы участвовать в комиссии. Здесь уже не 100-150 граждан будут приходить, а трое, которые будут представлять интересы остальных», — говорит Татьяна Гавриленко.

«Я понимаю, что совершенно разные ситуации. Иногда происходит то, что не должно происходить. Но опять-таки — это эмоции, которые не всегда приводят нас туда, куда нужно. Здесь мы даем возможность гражданам собраться самим тихо и спокойно, обсудить вопросы, которые их волнуют, и вот этой инициативной группе высказать мнение от всего населения», — добавляет она.

Идея отменить публичные встречи с местными жителями витала в чиновничьих коридорах уже давно. В частности, такой позиции придерживался бывший главный архитектор Минска Александр Петров, который считал такие собрания неконструктивными и слишком эмоциональными.

В итоге чиновники решили отгородить себя от недовольных уплотнительной застройкой и вырубкой парков бдительных горожан, поскольку не хотят, не умеют и не привыкли общаться с населением. Поскольку считают, что бюрократическая должность наделяет их правом единолично решать за всех.

Стоит отметить еще один фактор, который играет не на пользу местных жителей, отстаивающих свои интересы.

Если встречи с жителями не будут проводиться, то это в итоге приведет к еще большей разобщенности горожан. Если раньше на встречах они могли знакомиться, создавать инициативные группы и отстаивать свои права, то сейчас такая возможность просто исчезнет.

Тяжело представить, как обремененный своими заботами минчанин после работы будет ходить по квартирам, знакомиться и собирать подписи против, например, вырубки деревьев в соседнем сквере или строительства многоэтажки вместо детсада.

Зато чиновники, похоже, избавили себя ещё от одной головной боли. И как всегда не посоветовались с общественностью.

«Данный документ содержит упоминание, что он принимается для обеспечения благоприятной среды обитания жителей. Это означается, что он попадает в сферу действия Орхусской конвенции. И тут сразу грубое нарушение: проект документа никак не обсуждался с общественностью. Текст был неизвестен общественности вплоть до принятия», — отмечает Григорий Федоров.

Кстати, год назад Министерство строительства и архитектуры в письме в адрес ОО «Экодом» обещало привлечь общественность к разработке данного документа. Но итог — на лицо.


  • Очередное отделение власти и госчиновников от народа. Что хочу, то и ворочу и никто не указ. Явное нарушение всех норм.общежития.
  • ганьба.
  • Заткнуть рот, а бумажки потом спалить. И все единогласно.
  • Важнее всего, чтобы в процессе обсуждения проектов граждане не собирались на кухнях группами по три человека и более без разрешения властей. Но, к сожалению, наше законодательство пока очень слабо это регламентирует. Хотя министерству народного подозрения давно пора уже представить соответствующий проект в ПП НС. Наш парламент, конечно, строгий, а в защиту прав человека вообще ляжет костьми, но, думаю, такая полезная идея должна пройти на ура.