Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Агнешка Ромашевска-Гузы: Польша не откажется от «Белсата», и власти Беларуси должны принять это к сведению
    Сегодня «Белсат» испытывает определенные трудности — телеканал потерял более четверти общего объема финансирования.
  2. «Крепостное право» в Беларуси отменили, принудительный труд остался
    Утрачивает силу знаменитый декрет № 9, который ввел на предприятиях деревообработки фактически «крепостное право».


Общество

БАЖ: Блокировка сайтов — правовой беспредел


«Блокировка ряда общественно-политических сайтов, за которую никто до сего времени не взял на себя ответственность, — это правовой беспредел», — говорится в распространенном 22 декабря заявлении правления Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ).

«Нет никаких юридических причин ограничивать доступ граждан Беларуси к информации о событиях в стране, — подчеркивает БАЖ. — Такие меры накануне очередной президентской кампании фактически лишают ее смысла, так как в стране де-факто введено чрезвычайное информационное положение. Естественно, что они также абсолютно противоречат международным обязательствам Беларуси в области свободы медиа и продекларированным намерениям руководства страны улучшить отношения с Западом».

По мнению БАЖ, атаки на независимые СМИ «вызывают еще большее недоверие у граждан Беларуси к сообщениям, которые звучат из официальных источников». «Это, в свою очередь, может только ухудшить ситуацию, в том числе экономическую. Отсутствие альтернативной, профессиональной подготовленной информации будет содействовать распространению самых недостоверных слухов о реальном положении дел в стране», — считают в ассоциации журналистов.

БАЖ требует от Министерства информации, Оперативно-аналитического центра при президенте, Генеральной прокуратуры, «а также от всех возможных задействованных в незаконном блокировании субъектов» срочно принять все возможные меры для восстановления доступа к сайтам, провести проверку незаконного ограничения доступу к сайтам, определить лиц, виноватых в нарушении законодательства, и привлечь их к ответственности.

С 19—20 декабря без объяснения причин был ограничен доступ пользователей к сайтам belaruspartisan.org, charter97.org, udf.by, 21.by, gazetaby.com, zautra.by, belapan.com, belapan.by, naviny.by.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева