Белорусскую молодежь настраивают сидеть дома

Глава государства уверен, что в стране есть все условия для развития и самореализации, и уезжать за границу нет смысла…

В Беларуси для самореализации молодежи есть все условия, поэтому нет необходимости уезжать за границу, чтобы добиться коммерческого успеха или научного признания. Так считает глава государства. Однако вопреки этому мнению значительная часть молодежи демонстрирует готовность искать счастья за пределами родины.


Фото пресс-службы президента Беларуси

«Даже в столицу ехать не надо»

О том, что молодежи все пути в Беларуси открыты, Александр Лукашенко говорил, выступая на 42-м съезде Белорусского республиканского союза молодежи.

Лукашенко сказал, что он ни в коем случае не отговаривает молодежь от свойственного юности желания увидеть мир.

«Поезжайте и смотрите, учитесь, если готовы, осваивайте новое, перенимайте полезное, — цитирует Александра Лукашенко БЕЛТА. — Но вряд ли вас ждут там с распростертыми объятиями. Там давно привыкли считать деньги и просто так ничего не делают».

Глава государства призвал молодых людей не обольщаться, что за рубежом они найдут «нечто особенное, истину в последней инстанции».

«Сегодня нет мировых центров, где аккумулировалось бы знание. Знание рассеяно повсюду и создается каждое мгновение одновременно в разных точках земного шара, в том числе в научных центрах и университетах Беларуси. Из-за этого меняется вся прежняя система образования, особенно высшего. Тот, кто хочет остаться первым в своей сфере, в профессии, не перестает учиться всю жизнь», — сказал Лукашенко.

Он отметил, что технологический уклад делает мир доступным и в каком-то смысле одинаковым, возможности выравниваются:

«Поэтому, чтобы добиться коммерческого успеха, научного признания, наконец, просто семейного благополучия, нет необходимости уезжать за океан. Для этого не надо даже переезжать из глубинки в столицу. Всюду требуется максимальное вложение собственного труда и упорство в достижении цели».

«Зеленые выпускники хотят всего и сразу»

Лукашенко затронул проблему поиска молодыми людьми хорошей работы. По данным, которые привел глава государства, люди в возрасте до 30 лет составляют третью часть безработных, зарегистрированных в органах службы занятости.

«Работы в стране хватает, вот только зеленые выпускники вуза хотят всего и сразу, — заявил Лукашенко. — Не хотят работать на низовых должностях, считают, что им положена максимально возможная зарплата. К примеру, молодой юрист не хочет понимать, какие убытки может понести компания, если составлять многомиллионный контракт будет он, а не его более опытный коллега. Юный инженер хочет сразу получать зарплату генерального директора, но не задумывается, сколько тому пришлось преодолеть трудных ступенек на пути к руководству предприятия».

Однако объяснять проблему только высокими запросами выпускников — значит маскировать настоящие причины тех сложностей, с которыми сталкиваются молодые люди, выходя на рынок труда.

В частности, эксперты и специалисты уже не раз указывали на то, что в Беларуси рынок труда и образования не согласованы между собой. 

Во многих вузах сегодня студентов продолжают учить тому, что большинству работодателей уже не нужно. С учетом скорости развития технологий, учить студентов необходимо на перспективу — как минимум на пять лет вперед. Однако координация учебных планов с потенциальными заказчиками будущих специалистов пока не стала практикой и является, скорее, исключением.

Еще в начале прошлого года перед Министерством труда и соцзащиты была поставлена задача апробировать на протяжении 2014 года новую систему квалификаций в двух пилотных секторах экономики — информационных технологиях и государственном управлении. Результаты проекта планируется представить лишь к концу 2015 года.

Однако, как считает член Общественного Болонского комитета Ольга Крыжановская, государственными органами к поставленной задаче был продемонстрирован бюрократический подход. По мнению эксперта, в плане адаптации квалификационных требований к современным условиям «мы опять намного отстаем как от европейцев, так и от ближайших соседей».

Миграция меняет вектор

Что касается миграционных настроений белорусской молодежи, согласно данным проведенного в 2013 году исследования, уехать работать в другую страну выразили желание 61,7% белорусов в возрасте от 18 до 30 лет.

В такой ситуации понятна озабоченность главы государства миграционными настроениями молодежи, ведь в будущем это может вылиться в еще более острую нехватку трудовых ресурсов в стране.

Андрей ЕлисеевУхудшение экономической ситуации приводит к активизации процессов трудовой миграции, в том числе за пределы страны, отметил в комментарии для Naviny.by аналитик Белорусского института стратегических исследований Андрей Елисеев.

«Проблемы в экономике только усугубляются, — сказал Андрей Елисеев, — поэтому ожидать, что белорусская молодежь вдруг потеряет желание уехать, не приходится. Очевидно, что такие настроения особенно сильны в малых городах и на селе, где они поддерживаются худшими условиями жизни и труда в сравнении с крупными городами. Проблема не только в уровне заработка, но и в ограниченности возможностей проведения свободного времени, то есть в качестве жизни».

Особенностью современного этапа, по мнению Андрея Елисеева, является «изменение вектора потоков миграции, который переориентируется с востока на запад».

В связи с резким падением российского рубля работа в России становится менее выгодной для белорусов, чем ранее. Часть трудовых мигрантов, молодежь в том числе, либо вернется либо в Беларусь, либо отправится на Запад.

В частности, считает Андрей Елисеев, следует ожидать более активных попыток белорусов найти свое место в соседней Польше, система высшего образования которой предоставляет для белорусов всё больше возможностей.

«Польша использует схемы для упрощенного трудоустройства белорусов, Этому способствуют изменения в законодательстве страны. Например, обладатели карты поляка могут получить в Польше вид на жительство, а значит, трудоустроиться», — также отметил Андрей Елисеев.


  • Ну, пакуль што можна не з"язджаць: 43 000 000 000/10 500 (за 2014год) = $ 4 млн!! http://gazetaby.com/cont/art.php?sn_nid=88771
  • [quote="Guess"]Ну, пакуль што можна не з"язджаць: 43 000 000 000/10 500 (за 2014год) = $ 4 млн!! [/quote] А это для скольких членов? Считается, что членов около 0,58 млн. То на одного члена сумма будет: 4 млн.баксов/0,58 млн членов = 6,9 баксов на один член. С учетом льготных кредитов, служебных (потом приватизированных) квартир и прочего, реальные расходы на одного члена, чтобы член не съезжал на сторону, надо, ну пусть, 4 тыс. баксов в год. Тогда, если 4 млн. баксов разделить на 4 тыс. баксов в год, получим, что таких членов будет 1000. А реальных расходов или будет гораздо больше или будет гораздо меньшее количество членов материально удовлетворенных.
  • [quote="нет"]А это для скольких членов?[/quote] Как мне кажется, большинство этих членов являются таковыми чисто формально. Что эта "Белая Русь", что БРСМ - одного поля ягодки. Ведь иначе - не поступишь в ВУЗ, не получишь место в общежитии, не устроишься на работу. "Идейные" там лишь те, кто на окладах. Ну, за маленьким процентом исключений, для романтиков, по типу Ксении Дегелько.