Белорусскую армию готовят к гибридной войне?

Когда в конце октября Лукашенко посещал 120-ю отдельную механизированную бригаду, ему в качестве новинки показали решетчатые противокумулятивные экраны для бронетехники.

 
Когда в конце октября Александру Лукашенко посещал 120-ю отдельную механизированную бригаду в минском Уручье, ему в качестве новинки показали решетчатые противокумулятивные экраны (РЭ) для установки на бронетехнику. Отечественный ВПК, проанализировав боевые действия на Донбассе, предложил усилить такими РЭ бронезащиту танков Т-72, БТРов и боевых машин пехоты (БМП).
 
 
 
Хотя теоретики твердят об изменении облика современных войн, хотя появились новые революционные методы защиты бронетехники, гранатомет РПГ-7, принятый на вооружение в СССР еще в 1961 году, и поныне исправно делает свою работу в горячих регионах — в Африке, на Ближнем Востоке и Украине.
 
Вообще около 40 стран используют разные реактивные противотанковые гранатометы, изготавливаемые всего девятью странами. Этого оружия выпущено более девяти миллионов единиц. И не менее двух третей приходится на РПГ-7 (лицензионного и нелицензионного производства), которые превратились в одну из самых распространенных угроз, исходящих от незаконных вооруженных формирований и террористов по всему миру.
 
Стрельба из РПГ-7
 
В принципе, противокумулятивные экраны (листы навесной брони, сетки, решетчатые конструкции) были придуманы еще в конце Второй мировой войны, когда гитлеровцы начали массово применять «панцерфаусты» против танков союзников. Правда, достаточно эффективных экранов тогда создать не удалось, да и с окончанием войны надобность в них вроде бы отпала.
 
Однако советской армии этот опыт пришлось вспомнить вновь во время афганской войны, когда моджахеды начали массово применять РПГ-7, произведенные в Китае (и не только там). Ущерб был настолько ощутим, что к середине кампании на БМП-2 и танках стали устанавливать защитные экраны, частично прикрывавшие башню (на танках) и борта (на БМП). Но эффективность этой защиты была невелика. Экипажи улучшали защищенность БТРов, навешивая на борта деревянные ящики с различными наполнителями. Башню БТРа прикрывали колесом от грузовика.
 
Только в 1988 году на борта БТРов и БМП стали навешивать решетчатые экраны. Правда, как показали события в Чечне, этот урок не пошел впрок, и пройденное пришлось повторять, платя за это кровью российских солдат.
 
Сейчас РЭ в обязательном порядке устанавливают на свою бронетехнику все страны, контингенты которых выполняют миссии в Ираке и Афганистане.
 
Хотя такие экраны спасают от противотанковых гранат лишь с вероятностью 0,5-0,6, их популярность объясняется простотой, невысокой стоимостью, возможностью быстро установить на любой бронированный объект в полевых условиях.
 
При попадании в такую преграду кумулятивный боеприпас срабатывает, в результате чего кумулятивная струя, прежде чем достигнуть основной брони, пролетает значительное расстояние. При этом происходит распад струи, ее пробивная способность резко снижается.
 
Сочетание решетчатых экранов с дополнительными демпфирующими броневыми экранами (комбинированные экраны) усиливает защитный эффект. Однако и комбинированные экраны не спасут от тандемных боевых частей противотанковых гранатометов (не говоря уже о гораздо более мощных противотанковых управляемых ракетах).
 
Созданная еще в конце 80-х годов для того же РПГ-7 граната ПГ-7ВР с тандемной боевой частью калибра 65/105 мм способна пробивать 600 мм гомогенной брони за динамической защитой или противокумулятивным экраном.
 
Да и для кумулятивного ядра противобортовой мины нагромождение решеток и листов не является препятствием. А любой фугас с зарядом 15-20 кг в тротиловом эквиваленте под днищем или кумулятивная противоднищевая мина пробьют бронеобъект насквозь.
 
Стреляющие же бронебойными снарядами автоматические пушки бронетехники стран НАТО вообще делают из старых советских бронемашин решето.
 
В апреле 2013 года польское Министерство обороны подписало с финской компанией Patria контракт, которым предусматривается совместное производство в Польше 570 модульных бронированных машин AMV (Armoured Modular Vehicle) 8x8; там эти машины получили обозначение Rosomak. В это количество вошли 313 БМП с башней OTO Melara HITFIST-30P, оснащенной 30-миллиметровой пушкой МK44 Bushmaster II.
 
AMV Rosomak. Фото militaryfactory.com
 
В октябре 2013 года Польша заказала еще 307 машин с поставками, запланированными до 2019 года.
 
Два батальона механизированной бригады, которые по планам намечено придать совместной оперативной группе высокой готовности НАТО, станут первыми подразделениями, получившими новые БМП. И это значит, что уже вскоре они могут оказаться у наших границ.
 
Тем временем подразделения германской армии 24 июня 2015 года официально получили первые из 350 БМП Puma, в башнях которых установлены 30-миллиметровые пушки с селективной подачей Mauser MK 30-2/ABM (Air Burst Munition). Такая пушка может вести огонь бронебойными подкалиберными снарядами и боеприпасами воздушного подрыва с дистанционным взрывателем.
 
БМП Puma. Фото Marco Dorow / Bundeswehr
 
Гусеничная боевая машина Bradley компании BAE Systems со времени поступления на вооружение в 1983 году была на переднем крае практически всех операций американской армии. Вариант этой машины M2 оснащен двухместной башней с 25-миллиметровой пушкой M242 Bushmaster, спаренным с ней 7,62-мм пулеметом M240C и двумя установками ПТУР TOW.
 
Bradley M2. Фото DarkWizard83
 
В июле 2015 года Министерство обороны Великобритании заключило контракт с компанией CTA International на 515 40-миллиметровых пушек с телескопическими боеприпасами Cased Telescoped Armament System (CTAS) для программы модернизации БМП Warrior WCSP и производства новой разведывательной машины Scout SV. Начиная с 1987 года, британская армия получила 789 машин Warrior, вооруженных нестабилизированной, заряжающейся обоймами 30-миллиметровой пушкой L21 Rarden.
 
Warrior WCSP. Фото defenseindustrydaily.com
 
Наиболее же широко распространена в Европе гусеничная БМП CV90 компании BAE Systems Hаgglunds. Поставки первых из 509 машин для Швеции начались в 1993 году. Кроме того, 193 таких БПМ продано в Нидерланды, 186 — в Швейцарию, 146 — в Норвегию, 102 — в Финляндию, 45 — в Данию. В декабре 2014 года Эстония купила у голландской армии 44 БМП версии CV9035NL. При этом шведские БМП CV9040 вооружены 40-миллиметровой пушкой Bofors, но остальные заказчики выбирали 30- или 35-миллиметровые пушки.
 
CV9040. Фото damenster
 
Не правда ли, вертится на языке вопрос: так какому же противнику смогут противостоять оснащенные РЭ бронированные машины, которые демонстрировались белорусскому главнокомандующему? Против техники регулярных армий соседних стран шансов у них практически нет.
 
Эффект же вероятен лишь в случае столкновения с противником, вооруженным легким стрелковым оружием и устаревшими противотанковыми средствами (типа РПГ-7 с гранатой ПГ-7В). То есть — диверсионно-разведывательными группами и нерегулярными формированиями полупартизанского типа. Если взять во внимание опыт событий на Донбассе, напрашивается вывод, что военное руководство Беларуси готовится к гибридной войне на собственной территории.
 
А впрочем, может, все это — просто от бедности.
  

  • Автору для начала хорошо бы в Википедию заглянуть, чтобы уяснить, что такое гибридная война. В итоге: бездарное выполнение задания по теме "Если завтра нападёт российский агрессор..." Да ещё - "военным экспертом".
  • А впрочем, может, все это — просто от бедности. Читать полностью: https://naviny.by/rubrics/society/2015/11/10/ic_articles_116_190227/ == ... ?
  • Зачем писать, если не понимаешь? Экраны нужны для того, чтобы снаряд РПГ либо застрял, либо его разрезало. Сами же пишете, что нагромождение железа не препятствие для кумулятивного ядра. Сравнение БМП с точки зрения "кто кого перестреляет" вообще за гранью добра и зла. Я понимаю, надо негативить - ресурс такой, но зачем откровенную ахинею городить?
  • Объясните мне, старому отсталому нясьвядомаму консерватору. Само понятие "гибридная война" - что это такое? Только в последние месяцы появилось это расхожее выражение. Мне объяснили, что это такой вид войны, где не стреляют и не убивают, а задавливают врага политическими, экономическими, идеологическими и другими подобными инструментами. Однако если это так, то зачем тогда готовить армию к подобной войне, если она ведется не на полях сражений, а в кабинетах за компьютерами и главное оружие - это бумага и экраны мониторов и телевизоров? [quote="Ghosd"]В итоге: бездарное выполнение задания по теме "Если завтра нападёт российский агрессор..."[/quote] Насколько я помню историю агрессоры почему-то всегда приходили к нам именно с западной стороны. Только однажды появились орды Чингиз-хана и Батыя. Однако коренное отличие этих восточных диких завоевателей от цивилизованных западных состояло в том, что они не превращали православные храмы в конюшни и вообще не учили никого как жить и не ломали быт, уклад и веру в попытках кого-то там "цивилизовать" или преподать "веру истинную". Ограничились только данью. То бишь налогами. Это только западным благодетелям свойственно лезть со своим уставом в чужой монастырь со времен экспорта католицизма и до нынешнего экспорта западной общественной модели.
  • [quote="Zimmi"]Насколько я помню историю агрессоры почему-то всегда приходили к нам именно с западной стороны. Только однажды появились орды Чингиз-хана и Батыя. [/quote] у вас очень ограниченные исторические знания. и для справка, на землях Беларуси татарсокого ига НЕБЫЛО!
  • Все мы помним славную победу в битве под Оршей и верим что в случае если власовская чума снова полезет в Беларусь ей будет дан знатный отпор!
  • [quote="media-net"]Все мы помним славную победу в битве под Оршей [/quote] Извините, но столько не живут. И одна-единственная победа за 500 лет... Как-то неловко таким гордиться, особенно если вспомнить, чем все в итоге закончилось. [quote="media-net"] в случае если власовская чума снова полезет в Беларусь ей будет дан знатный отпор![/quote] Я только за! Только Власов в Беларуси разве что проездом бывал. Напоминать надо, какие символы использовали белорусские аналоги власовцев и кто их разрешил?
  • [quote="media-net"] на землях Беларуси татарсокого ига НЕБЫЛО![/quote] Я и сам знаю что было а чего не было, вот только когда слышу якобы монголо-татары не прошли по белорусским землям, то всегда улыбаюсь. Ведь они взяли Краков. Извините, а какой дорогой они прошли к этому городу? Может десантировались на парашютах с транспортной авиации?
  • [quote="media-net"]Все мы помним славную победу в битве под Оршей и верим что в случае если власовская чума снова полезет в Беларусь ей будет дан знатный отпор![/quote] Клоунская группа "Шутки в сторону" начинает новый антре по старому бездарному сюжету. Я еще раз говорю, что ваше дурацкое празднование "слава Воршы" аналогично, как если бы немцы взялись праздновать день разгрома советски войск под Киевом, забыв, что потом был Сталинград, Курская дуга и Знамя Победы над рейхстагом. Что там было под Оршей? Да только небольшой эпизод войны за Смоленск, которую поляколитовцы в конечном итоге все равно проиграли. Ваши грозно-пафосные лозунги напоминают мне случай на работе. Был у нас один человечек. Совсем маленький и дохленький. Щелбаном запросто можно было убить. Зато задиристый в хмелю. Как выпьет, на всех бросается. Вот мастер, здоровенный мужик, просто взял его за жопу одной рукой и понес на двор выбрасывать. Так он все равно трепыхался, дергал в воздухе руками и ногами и орал: "Я тебя убью". Вот точно и вы такие скоморохи жалкие.
  • [quote="Zimmi"]Извините, а какой дорогой они прошли к этому городу?[/quote] А Вы карту восточной Европы откройте и увидите: Краков находится южнее Киева. Хотя, если галицкие и волынские земли считать белорусскими - тогда татаро-монголы прошли через белорусские земли...